Пятница, 27.12.2024, 22:32
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



10:40
Размышления о том, как в языке отражается мир




Редакция 3 . Размышления о том, как в языке отражается жизнь (в том числе математика, физика, химия, психология, социология)
В стародавние времена тот, кто хотел властвовать на земле, разделил единую материю мироздания на две части. Первую позволено было воспринимать зрением, обонянием, осязанием, ее было рекомендовано научно исследовать и называть материей. Вторую часть материи – идеалистическую - обозначили как непознаваемую со всеми вытекающими наказаниями для тех, кто пытался в эту область вникать. Принцип «разделяй и властвуй» привел к тому, что медицина расчленила человека на органы и системы, занялась снятием симптомов болезней в отдельно взятых частях тела. Полезные ископаемые стали восприниматься отдельно от породившей их планеты: нефтяники начали доить кровь земли, другие добытчики - выковыривать из ее тела металлы и минералы. Кто-то решил, что можно сбросить атомную бомбу подальше от своего дома и при этом остаться незараженным, не понимая, что атмосфера планеты - все равно что кондиционер в самолете, мы дышим одним воздухом. Ученые разных направлений, каждый по-своему, вносили свой вклад в дело эволюции, а именно той ее части, которая по сути является деградацией. Некоторые историки стали описывать «дней минувших а/не/к/до/ты» по принципу «а чтобы никто не догадался», не догадался, кто ты есть, человек, откуда и куда шел и на верном ли пути. Те, кто профессионально занимался письменностью, тоже внесли в этот процесс свою лепту, поддерживая веяния, которые уводили людей все дальше от азбучных истин, от Бога, от самого себя. Достаточно было согласиться с подменой понятий, чтобы изменилась система ценностей, а, следовательно, и вектор развития человечества.
Это происходило в Эпоху Лисы. В русских сказках все лисьи хитрости рано или поздно становились прозрачными, а собаки (волки) прогоняли ее. Пришло время Эпохи Волка. Волк в русских сказках - простой, мудрый и надежный. Мы можем поблагодарить прошлые времена за опыт. Времена хитрости проходят, пространство становится прозрачным и открытым. Теперь пора единения не только между людьми, но и между различными отраслями знаний. Понаблюдаем, как в языке, словно в капле воды, отражается мир. Может быть, зеркало покажется кривоватым, но не будем на него пенять. Позволим себе самые невероятные ассоциации. Мне попался на глаза конспект студентки-практикантки, где тема урока: «Главные члены предложения. Подлежащее и сказуемое». Привычка вникать в форму и смысл слова навела на следующие размышления.
Главные члены предложения называются в лингвистике предикатами. Слово созвучно с предиктор, а предиктор по форме и смыслу похоже на «диктатор» или «диктующий». Приставка пре- обычно относится к тому, что превосходит или стоит раньше, выше (например, пре-красный, пре-док). Процесс диктовки – своеобразный перевод информации в материю, физического состояния волны в частицу. Наглядно это происходит на примере школьного диктанта, когда голос (звуковая волна) останавливается, превращаясь в буквы на листке бумаги. Предиктор, диктующий, предикаты – всё это фрактальное подобие универсальной системы управления, которая однотипно проявится в глобальной политике, школьном диктанте или синтаксисе (членах предложения).
Предикатов в предложении обычно два – подлежащее и сказуемое. Сочетание женского и мужского начал здесь очевидно. Посмотрим на строение слов. Под/лежащее, то есть находящееся снизу, символизирует энергии инь, женское начало. Отвечает на вопрос: «О чем говорится в предложении?» Чаще всего подлежащее выражено именными частями речи (существительным, прилагательным, числительным) или местоимением (в-место-имени), реже любой другой частью речи. По сути, подлежащее - это субстанция, физическое состояние частицы, какой бы формой, пусть даже глагольной, оно ни выражалось. Недаром научное название существительного – субстантив. Когда подлежащее выражено глаголом, это напоминает застывание, квантовое превращение волны и переход ее в частицу, все равно, что сфотографированное движение. Субстанция, стабильность – существительные женского рода, отражающие женские приоритеты. На этом фоне даже латинское, искусственно созданное, «субстантив» выглядит как женское имя в языке, где отсутствует формальное (морфологическое) выражение категории рода, например, Пеппи, Бетти и др.
В слове «сказуемое» отчетливо прослеживается корень «каз» (с-каз, у-каз, при-каз, по-каз). Мужское начало поддерживается ассоциациями с тем, что обычно указы и приказы идут сверху, а также выражениями типа: «Мужик с-каз-ал – мужик сделал». Сказуемое отвечает на вопрос: «Что говорится о подлежащем?». Похоже на подсказку для семейного психолога: мужчина (сказуемое) отвечает за то, как и что будут говорить о его женщине, а женщина (подлежащее) выбирает предмет разговора, то есть проявление их обоих в обществе (пространстве). Часто именно от женщины зависит, как раскроется потенциал ее супруга, будет он сантехником или президентом.
Привычнее всего увидеть сказуемое, выраженное глаголом, хотя в этой роли могут выступать любые части речи. Глагол, как правило, обозначает действие, процесс. Другие части речи в роли сказуемого, даже существительное, передают процесс, хотя бы ненадолго растянутый во времени. Суть сказуемого - это движение, физическое проявление волны. Рассмотрим классический пример из учебника русского языка, где сказуемое выражено именем существительным: «Москва – столица нашей Родины». Сказуемое «столица» здесь не субстанция, не частица, а волна, вернее, результат и место слияния потоков. Возьмем цитату из учебника биологии: «Наследственность и изменчивость – свойства организма». Сказуемое «свойства» легко заменяется глагольной формой (кратким причастием) «свойственны», то есть наследственность и изменчивость свойственны организму. Сказуемое и здесь передает состояние волны, но ее длина короче, чем, если бы оно было выражено глаголом. Другой пример: «Популяция – единица эволюции». Сказуемое «единица» обладает свойством постоянства, то есть протяженности во времени. Опять же это проявление волны, движения, а значит, мужского начала.
Предикаты не образуют словосочетания в лингвистическом понимании. Главным признаком словосочетания является возможность задать вопрос от одного члена предложения к другому, например, единица (какая?) эволюции, свойства (чьи?) организма. Слова в словосочетании связаны под/чин/ением одного слова другому. Связь между главными членами предложения (предикатами) – со/чин/ительная, равноправная по чину. Со- - приставка со значением совместности, единения (со-ратники, со-дружество, со-юз – от слова узы). Такое же значение у видоизмененной приставки су- (су-пруги).
Что же происходит в односоставных предложениях, то есть тех, где только один главный член? Они бывают двух типов в зависимости от того, подлежащее или сказуемое является формальным представителем предиката.
В предложениях типа «Вечереет», «Смеркалось», «Похолодало» доминирует, то есть формально выражает предикат сказуемое. Это не значит, что субстанция, субстантив, имя отсутствует. Оно здесь так же незаметно, как бывает не видна женщина, поддерживающая все семейство. Вечереет – то есть вечер настает. Смеркалось – сумерки спускались. Похолодало – холод пришел. Нейтральность, слияние главных членов предложения достигнуто за счет того, что в предикате сохранена семантика (внутреннее значение) подлежащего и внешняя форма сказуемого. Возможно, когда человеческие «половинки» находят друг друга, души людей соединяются в одном теле, но выбор - мужчиной быть или женщиной в процессе дальнейшей эволюции – определяется по договоренности.
В односоставных предложениях типа «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека» формально отсутствует, но также подразумевается сказуемое (ночь – настала, фонарь светит и т.д.). Форма выражения здесь женская (инь), субстантивная. Мужская «поддержка» сказуемого незаметна, но она есть. Без нее существительные могут потерять свой статус предиката и сместиться на уровень второстепенных членов предложения: «Настала ночь» (подлежащее) и «Люблю ночь» (дополнение). Такая расстановка вызывает ассоциации с представлениями о женщине как ноле и мужчине - единице. От порядка их расположения зависит порядок числа, целым ему быть или дробным.
Каждый из предикатов имеет свое окружение в виде второстепенных членов предложения. Их три разновидности: определение, дополнение и обстоятельство.
О-пре-дел-ение – очерчивание предела, пространства дела. Определение относится к существительному или местоимению, то есть женской ипостаси. Именно женские энергии должны быть организованы, о-пре-делены, преданы делу. Свойство иньской энергии – заполнять собой все отведенное ей пространство, растекаться. Без о/пре/дел/ения она может израсходоваться, распылиться, принося эмоциональные разрушения. Рассмотрим пушкинские строки: «Прозрачный лес один чернеет…» Лес может быть неограниченно разным (брянский, хвойный, темно-синий…). Для полноты раскрытия образа, как ни парадоксально, его нужно ограничить, о/предел/ить, очертить предел. Тогда ассоциации не рассеиваются, а концентрируются, углубляя представление о лесе прозрачном, вызывая размышления в четко очерченном направлении. Подобно имени существительному, определена, направлена должна быть женская энергия, что обычно происходит, когда женщина выходит замуж или находит применение своим силам в какой-либо деятельности.
У сказуемого – своя «свита»; второстепенные члены предложения, которые зависят от него, делятся на две категории - дополнение и обстоятельство.
Дополнение – член предложения, который обычно выражен существительным, отвечающим на вопросы косвенных падежей (то есть всех, кроме именительного). Обстоятельства–существительные точно так же отвечают на вопросы косвенных падежей, но помимо этого, отвечают на обстоятельственные вопросы: где, когда, откуда, зачем, почему, с какой целью, в какой мере и степени. У них другой круг влияния и ответственности.
Если подлежащее с его женским началом нужно было ограничить, о/предел/ить, то сказуемое (мужское начало), наоборот, требует, чтобы его дополнили и включили в условия обстоятельств. Мужчинам важно создать ситуации и препятствия, чтобы их героически преодолевать. Подлежащее и сказуемое с этой точки зрения символизируют противоположные процессы: сжатие и расширение вселенной, весну и осень, вдох и выдох...
Какие еще ассоциации могут вызвать материальное и идеальное проявление языковых модулей? Любое слово уже вмещает в себя два плана: материально выраженную форму, то есть звучание и написание, и идеальное проявление - значение, семантику.
Способность существительного выполнять различные функции подобна тому, как проявляются законы физики и химии: одни и те же элементы в разных условиях принимают разные агрегатные состояния: твердое – жидкое – газообразное – плазма – эфир – вакуум. В языке есть процессы, похожие на физическую диффузию, например, слияние звуков т + с = ц, т’ + ч = щ. Известны многочисленные варианты аккомодации (приспособления). Например, перед гласными заднего ряда О и У все согласные произносятся с округленными вытянутыми губами. Эта артикуляция срабатывает еще до того, как гласный звук произносится, при одной только мысли об этих звуках. Характерно, что у большинства гласные ассоциируются с женщинами, а согласные с мужчинами. Тогда гласные можно поделить не только по артикуляционным признакам, а еще и по тому, как они влияют на предшествующие согласные звуки (фонемы). Так, перед гласными заднего ряда (ударным о, у) все согласные становятся угрюмыми «огубленными» подкаблучниками. Это проявляется даже графически: в транскрипции над таким согласным ставится знак в виде маленькой буквы о, напоминающей след от каблучка. С другой стороны, гласные переднего ряда И, Э способны только смягчать твердые согласные и вызывать улыбку. Гласные среднего ряда (А, Ы) оставляют мужчинам-согласным право быть самими собой, такими, каковы они по природе. Заметьте, что абсолютно сильной считается позиция согласных именно перед гласными среднего ряда. На примере изучения звуков можно рассматривать и социальные закономерности.
Уподобление другим, более влиятельным звукам в языке называется ассимиляция. Так перед глухими парными обязательно оглушаются звонкие парные согласные (в сказке – [ф] ска[с]ке). Перед звонким – глухой тоже станет звонким (косьба – ко[з’ ]ба). Не так ли происходит в системе «начальник - подчиненный»? Процессы ассимиляции и аккомодации в языке фрактально повторяют процессы управления в обществе. Отдельные люди и целые народы выглядят и ведут себя по-разному в зависимости от воздействия. Есть люди (а фрактально и звуки), которые не поддаются внешнему воздействию или оно не «ломает» их. Они остаются самими собой. Например, сонорные согласные (те, что обозначаются буквами л, м, н, р, й) не подвержены влиянию ни звонких, ни глухих и сами позволяют другим согласным оставаться такими, как они есть.
Часто дети и взрослые говорят, что недолюбливают русский язык, но увлекаются математикой. Любой специалист по русскому языку скажет, что «русский язык – точная наука». Математика в языке начинается с первых попыток ребенка запечатлеть звучащую речь. Он тут же сталкивается с уравнением, в котором несколько неизвестных. Само слово представляет собой матрицу или кристаллическую решетку, состоящую из звуков в сильных позициях и нескольких слабых фонем, к которым относятся безударные гласные и согласные без поддержки гласного или сонорного. Например, в звуковом комплексе [молът] (молод или молот) опереться можно на ударный О и согласные, стоящие перед гласными. Остальные звуки представляют собой математические неизвестные. Чтобы найти неизвестное, в математике мы перестраиваем составляющие уравнения так, чтобы сохранить равновесие, например: х+1=2, х=2-1. В русском языке найти неизвестное, то есть звук в слабой позиции можно таким же образом. Все помнят, что для выбора верного написания нужно изменить слово или подобрать однокоренное слово так, чтобы звук слабой позиции оказался в сильной: безударный гласный – под ударением, а «сомнительный» согласный перед гласным или сонорным звуком. Нейтрализованным О или А, Д или Т отчетливо проявляются в сильной позиции.
На этих простейших примерах тоже можно говорить о взаимной поддержке, управлении и влиянии. Слог в русском языке изначально представлял собой сочетание «согласный + гласный». Гласный определяет характер согласного – твердым ему быть или мягким, звонким или глухим. Гласный наполняет слог энергией, а согласный информацией. Недаром дети, начинающие писать самостоятельно, часто изображают только согласные звуки, считая, что и без гласных все понятно.
Наблюдая за явлениями из разных областей знания, можно заметить повторяемость всего происходящего: сценариев, моделей, закономерностей, матриц. Хотя они и принимают новые образы на каждом витке спирали, их можно научиться отслеживать, а, следовательно, поддаваться или противостоять их воздействию. Возможно, именно это было бы интересно изучать современным школьникам. Какой главный вопрос задает себе учитель, когда планирует урок? Видит ли он сам, насколько данный материал пригодится в жизни, поможет ребенку выжить, сформировать правильное мировоззрение? Или, ограниченный программами и стандартами, учитель просто несет на урок отдельно взятый, вырезанный из живой плоти и засушенный фрагмент нашей жизни. А думает ли каждый из нас, отвечая за свою жизнь, о том, как его рабочий день или свободное времяпровождение скажется на будущем его самого и всего мироздания? Елена Гаранина


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Общество, в мире, новости | Просмотров: 1427 | Добавил: этоя| | Теги: мир, языке, Как, размышления, отражается, Том | Рейтинг: 4.3/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1
1 anis7479   (25.12.2014 12:23) [Материал]
Язык создаёт мир!

1
2 moldena21   (25.12.2014 12:33) [Материал]
***

Как просты Откровения НЕБА –
к тайне "ЖИЗНИ и СМЕРТИ" ключи:
"человек – СЛОВОМ – жив".
Нет, не хлебом.
Жив, пока
в нем ТО СЛОВО ЗВУЧИТ.
Значит – ЖИТЬ!
ЗДЕСЬ, СЕЙЧАС,
став СОБОЮ.
Всякий миг есть урок для души.
Всякий миг – драгоценен.
И стоит,
чтобы миг этот
– СЛОВОМ –
прожить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]