01:22 Самые опасные пищевые добавки |
За последнее время исследователями было внимательно изучено большое количество пищевых добавок и риски заболеваний вызываемые ими. Обратите внимание на предлагаемый рейтинг опасных пищевых добавок, который можно встретить в самых популярных продуктах. Опасные пищевые добавки Вот некоторые, наиболее сомнительные, по мнению медиков вещества, которые могут осложнить вашу жизнь, стать причиной многих заболеваний: ■ Нитрит натрия (NaNO2) ■ BHA, Butylated Hydroxyanisole, Бутилгидроксианизол или BHT, Butylated hydroxytoluene Бутилгидрокситолуол ■ Пропилгаллат 3,4,5-trihydroxybenzoate ■ Глутамат натрия (monosodium glutamate) ■ Транс-жиры -разновидность большого количества ненасыщенных жиров ■ Аспартам (добавка E951) ■ Ацесульфам калия ((калиевая соль) ■ Различные Пищевые красители ■ Олестра- заменитель жира ■ Бромат калия (BrKO3) ■ Рафинированный сахар ■ Поваренная соль Возможно, с большинством из них вы не знакомы, приведем краткое описание этих подозрительных добавок, где их можно встретить и чем они угрожают. Одними из главных пищевых добавок в распространенных продуктах питания, безусловно, являются всевозможные консерванты. Нитрит натрия - это , пожалуй, самый распространенный. Он добавляется не только для длительного сохранения продукта, но и для усиления вкусовых качеств. Практически все мясные полуфабрикаты содержат это вещество. Бутилгидрокситолуол, а также бутилгидроксианизол, не менее популярные консерванты, но они добавляются к мучным продуктам, жевательной резинке и растительным маслам с целью предотвращения окисления. Популярный антиокислитель пропилгаллат, добавляемый в бульонные кубики, обладает канцерогенными свойствами. Глютамат натрия часто становится причиной постоянных головных болей и мигреней. За последнее время транс-жиры перестали добавляться во многие продукты, исследования показали прямую связь этих веществ с распространенными заболеваниями. Аспартам – это заменитель сахара, который можно встретить в продуктах Equal и NutraSweet, а также в низкокалорийных, желе, десертах и питьевых смесях. Ацесульфам калия пришел на замену Аспартаму, он менее вреден, чем Аспартам, но в любом случае его употребление вместе напитками или хлебом не пойдет вам на пользу. Управление по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) запретило многие пищевые красители, тем не менее, их до сих пор можно часто встретить в продуктах. Олестра до недавнего времени добавлялась во все чипсы. Сейчас стало известно, что эта добавка затрудняет усваиваемость не только жиров , но и большинства витаминов. Бромат калия, добавляемый в мучные изделия для увеличения объема, также оказался канцерогенным веществом. Не стоит забывать, что обычные соль и сахар могут вам навредить. Однако, не стоит их избегать, но в неумеренных количествах они могут привести к заболеваниям сердца, повышению артериального давления и заболеванию почек. |
|