00:48 Ученые: современный хлеб опасен для мозга |
Хлеб – один из самых древних продуктов в рационе человека. Он питательный и полезный, по крайней мере так считали даже сами специалисты. Однако известный американский кардиолог Уильям Дэвис доказывает, что современные хлебобулочные изделия, как минимум не приносят никакой пользы человеку, и будет лучше, если их вообще вычеркнуть из рациона.
Есть предположение, что спады умственной деятельности, на которые жалуются пациенты, имеют непосредственное отношение к их питанию. Связано это с тем, что люди слишком много потребляют продуктов из пшеницы – хлеба и сдобы. Доктор Уильям Дэвис считает, что в современных сортах пшеницы
содержится геномодифицированный белок, который является причиной
постоянной усталости и появления лишнего веса. Эксперт обращает внимание
на то, что чрезмерное употребление белого хлеба приводит к недостатку в
организме клетчатки, без которой нормальная работа мозга невозможна. По
словам Дэвиса, выращиваемая и употребляемая в пищу в наши дни пшеница
кардинально отличается от той, что выращивалась ещё 40-50 лет назад. В
составе зерновых появился новый белок глиадин. Действие глиадина схоже с
опиатами, влияющими на определенные рецепторы мозга и пробуждающие у
человека больший аппетит. Соответственно человек потребляет большее
количество калорий в день. Ожирение, метеоризмы, проблемы с кишечником, головные боли… Все эти проблемы медики относят на счет самого популярного в России продукта — хлеба.
Во многом факт затухающей любви к хлебу связан с тем, что большое количество людей обнаружило у себя непереносимость пшеницы или аллергию на глютен (белок, содержащийся в пшенице). Исследование Университета Портсмута в прошлом году показало, что 20% британцев считают себя обладателями каких-либо пищевых аллергий, и большая их часть связана именно с пшеницей. Благодаря диетам Дюкана или Аткинса мы знаем, что употребление хлеба нас полнит. На самом деле, этот продукт (особенно в непросеянном виде) как раз помогает сбросить лишние килограммы. В нем содержится стойкий крахмал, который позволяет улучшить метаболизм и снизить уровень сахара в крови. Хлеб — отличный источник кальция, и сам по себе он вряд ли может привести к набору веса. Проблема в том, с чем мы сочетаем хлеб. Обычно это сыр, колбаска, джем и другие жирные продукты, которые в компании с хлебом вынуждают нас толстеть. Большинство экспертов, защищающих хлеб, согласны с тем, что человеку не стоит нагружать им организм три раза в день. Лучше подобрать тот тип хлеба (цельнозерновой, непросеянный, грубого помола и т.д.), который полезен именно для вас. В идеале — печь хлеб самостоятельно. |
|
Всего комментариев: 2 | ||
|