09:49 Зелёное сыроедение - удивительный опыт |
И вот однажды я решила попробовать "пожевать" мою зелень в блендере. Я затолкала в него один пучок шпината, залила его водой и подумала: "Сейчас перемелю, закрою глаза, зажму нос и выпью это". Но как только я сняла крышку, то быстро закрыла ее снова, потому что почувствовала подступающую тошноту от густого запаха, напоминающего аромат скошенной травы. Эта темно-зеленая, почти черная, смесь была абсолютно несъедобной на вид. Подумав некоторое время, я почистила несколько бананов, добавила их к смеси и перемолола снова. В этот момент и началось волшебство. Медленно и с некоторым волнением я сняла крышку блендера и осторожно втянула воздух. К моему большому удивлению, эта ярко-зеленая смесь пахла очень приятно. Я осторожно попробовала и изумилась: смесь была даже лучше, чем просто вкусная! Не слишком сладко, не слишком горько. Это было самое необычное на вкус питье из всего, что я когда-либо пробовала. Его можно было описать одним словом — "свежесть". В течение 4 часов я выпила все, что намешала в свои коктейль, а точнее: пучок шпината, 4 банана и литр воды. Чувствуя себя прекрасно, я решила повторить. Я торжествовала, понимая, что наконец-то я, впервые в жизни, за один день употребила два больших пучка зелени, к тому же без добавления масла и соли! Пить зеленый коктейль было приятно. Я чувствовала себя прекрасно и не испытывала никаких неприятных ощущений, обычно сопровождавших поедание зелени. Я была счастлива, что достигла своей цели. Решение моей проблемы оказалось неожиданно простым, а потребление зелени этим способом
занимало очень мало времени. Я с увлечением продолжала экспериментировать со смешиванием
зелени и фруктов каждый день.
Однако примерно через месяц довольно беспорядочного приема зеленых коктейлей я заметила, что моя кожа заметно помолодела, и даже начали исчезать родинки, что говорило об усилении иммунитета. Я также чувствовала себя более энергичной, чем когда-либо прежде, и стала легко просыпаться с восходом солнца. Тогда я начала делиться своим опытом с друзьями. Неожиданно я заметила, что полностью исчезла непреодолимая тяга к более тяжелой пище, такой как орехи или крекеры, которая возникала иногда, особенно по вечерам. Я заметила, что на лице исчезли многие морщины. Заметили это и другие, и я стала слышать комплименты в свой адрес. Стали крепкими и блестящими ногти, зрение обострилось, а во рту появился приятный вкус, сохраняющийся даже после пробуждения утром (удовольствие, которого я не испытывала с юношеских лет). Наконец-то я потребляла большое количество зелени каждый день, чувствуя при этом легкость и приток энергии. Мои вкусы начали меняться. Я обнаружила, что мой организм настолько истосковался по зелени, что в течение нескольких недель я жила почти исключительно на одних зеленых коктейлях. Обычные фрукты и овощи стали более желанными для меня, при этом значительно уменьшилась тяга к жирной пище, я легко прекратила потребление соли. Я заметила еще одно изменение, изумившее меня. Раньше, когда я уставала, у меня появлялось желание съесть какую-нибудь тяжелую, нездоровую еду. Например, во время поездок, после ночи в самолете или автомобиле или после целого дня напряженной лекционной работы я начинала думать о тяжелых сырых продуктах или даже о подлинно русской еде из детства, которую я не пробовала уже в течение многих лет. Эти желания раздражали меня, так как мне было трудно переключить свое внимание на более важные дела. В таких случаях я обычно готовила для себя более основательную сырую еду, такую как сыр из подсолнечника с крекерами, или просто наедалась орехами. Я слышала от многих сыроедов, что они испытывали аналогичные приступы непреодолимого желания отведать тяжелой пищи. Когда я начала пить зеленые коктейли, то сразу же заметила, что подобные желания исчезли. Эти изменения в моем поведении подметил и муж. Вечером, после тяжелого рабочего дня, ему все еще хотелось чего-то поесть, в то время как я была совершенно равнодушна к еде и отдыхала, читая книгу или общаясь с семьей. Тогда Игорь присоединился ко мне и стал просить чашку «этой зеленки» всякий раз, когда я делала ее для себя. Я хочу повторить, что в то время ни Игорь, ни я не имели никаких заболеваний, и поэтому вначале нам было трудно определить, действительно ли мы чувствуем себя лучше, или это нам кажется. Но скоро мы оба могли уже точно сказать, что чувствуем себя лучше и выглядим гораздо моложе. Прошло два месяца потребления коктейлей из зелени — и седые усы и борода Игоря заметно потемнели, что сделало его похожим на того Игоря, которого я когда-то повстречала. Игорь настолько воодушевился, что стал чемпионом нашей семьи по употреблению зеленых коктейлей. Каждое утро он просыпается рано и делает две или три большие банки коктейля: одну для меня, одну для себя и одну для Сергея и Вали. Наши дети тоже радовались добавлению этого вкусного зеленого напитка в ежедневный рацион. Даже при их, казалось бы, отменном здоровье они все же отметили существенные положительные сдвиги, такие как желание меньше спать, увеличение энергии и бодрое настроение, а также улучшение состояния зубов и десен. Одним из моих опасений было то, что однажды я устану от зеленых коктейлей и просто больше не захочу их употреблять. Однако проходили месяцы, а мы продолжали с наслаждением регулярно их пить. Теперь мне трудно представить свою жизнь без зеленых коктейлей, поскольку они стали составлять 80 % моего рациона.
Неожиданно для меня у некоторых друзей и сотрудников здоровье улучшилось после чашки зеленого коктейля в моем офисе! Кроме шуток! Так, у создателя моего веб-сайта появилась тяга к сырой еде уже после нескольких коктейлей, и через пару месяцев он потерял 7 килограммов. Женщина из соседнего офиса избавилась от экземы, заходя на чашку зеленого коктейля почти каждый день. Даже мой почтальон попробовал и полюбил эти коктейли. Вдохновленная положительными результатами, я написала статью "Ода зеленому коктейлю" и послала ее по электронной почте всем адресатам. Почти сразу я начала получать восторженные отзывы и множество подробных описаний замечательных результатов употребления коктейлей от моих друзей, студентов и читателей. В то время как я готовилась продолжить свои исследования на более серьезном уровне, многочисленные целительные свойства зеленых коктейлей стали очевидными для каждого, кто их попробовал: количество людей, употребляющих коктейли, превратилось в нарастающую с каждым днем "зеленую волну".
Почему трудно полюбить зелень? Диетологи никогда не выделяли зелень в отдельную группу продуктов, потому что большинство людей не воспринимает ее как реальную еду. Несмотря на то, что пищевая ценность вершков моркови в несколько раз превышает питательность корней, существует глубоко укоренившееся мнение, что зелень является едой для кроликов, овец и коров. Это мнение не позволяет нам добавлять морковную ботву в салаты. В результате мы выбрасываем самую питательную часть моркови и многих других растений. Для человека вкус корнеплодов лучше вкуса ботвы, потому что корни содержат значительно больше сахара и воды, чем верхушки, которые к тому же бывают горьки от изобилия в них питательных веществ. Корневая часть лидирует лишь в трех категориях: по калориям, углеводам и сахару. Эти три компонента делают корни более приятными на вкус. Я надеюсь, что некоторые цифры сильно удивят вас. Например, кальция в листьях свеклы в 7 раз больше, чем в ее корнях, а витамина А больше в 192 раза! Содержание витамина К в листьях репы в 2500 (!) раз больше, чем в корнях. Огромная питательная ценность листьев растений очевидна и бесспорна. Подумайте о тысячах тонн ценнейших продуктов — зеленой ботвы, которые выбрасываются из года в год из-за нашего невежества, в то время как большинство людей страдают от хронической нехватки питательных веществ. Мудрость растений
Хотят ли растения, чтобы мы ели их ствол и корни? Нет. Вот почему корни скрыты под
землей. Корни предназначены для микроорганизмов почвы, о чем мы говорили в предыдущей
главе. Ствол специально покрыт прочной и горькой корой. А как насчет листьев? Опять
же: растения демонстрируют способность устанавливать взаимовыгодные отношения с
различными существами. Они «позволяют» животным и людям съедать плоды полностью,
а листья — только частично, потому что листья нужны самим растениям, чтобы производить
хлорофилл. Присутствие алкалоидов в зелени вынуждает животных чередовать зелень в своем меню.
Поэтому все дикие животные пасутся, съедая небольшое количество, сначала одного
вида травы, а потом другого, и так меняют множество растений в течение дня. Организм
способен нейтрализовать многие токсины, но в малых количествах. Шимпанзе также чередуют зелень, которой питаются, употребляя в течение года до 117
видов различных растений. Нам, людям, тоже нужно научиться чередовать потребление
растений вместо того, чтобы есть только салат или шпинат. Мне удалось насчитать около 40 различных видов растений, включая съедобные сорняки, растущие в штате Орегон, где я живу. Надеюсь, что садоводы научатся выращивать более разнообразные овощи с зелеными листьями и обеспечат нам больше источников зелени. Ниже приведен список растений, которые мы чередовали в своем рационе в течение прошлого года.
ЗЕЛЕНЬ: Амарант
Спаржа; Ботва свеклы;
Брокколи; Ботва моркови; Сельдерей;
Съедобные цветы;
Капуста кадет (3 вида); Зелень горчицы; Молодые листья винограда, огурца или тыквы; Ботва редиса; Салат (зеленый и красный лист); Шпинат.
СОРНЯКИ: Мокрица; Клевер; Одуванчик; Лебеда; Подорожник; Сныть; Крапива; Заячья капуста.
ПРОРОЩЕННЫЕ ПОБЕГИ: Люцерна; Клевер; Редис; Подсолнечник.
СПЕЦИИ (ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ): Алоэ; Укроп; Базилик; Кинза; Фенхель; Мята; Петрушка; Листья перечной мяты; Мята луговая; Чабрец. Дикорастущие съедобные растения часто содержат больше витаминов и минералов,
чем культурные. Сорняки не были избалованы заботой садоводов в противоположность
огородным растениям. Чтобы выжить, несмотря на постоянные пропалывания и опрыскивания,
сорняки вынуждены были развить особые качества. Например, для выживания в засушливых условиях они развили невероятно длинные корни (корни люцерны достигают 7 метров в длину, дотягиваясь до наиболее плодородных слоев почвы). В результате все дикорастущие растения содержат больше питательных веществ, чем выращенные специально. Теперь я понимаю, как глупо поступала, когда вспоминаю, как выдергивала в огороде «противную» лебеду, чтобы там мог расти мой драгоценный салат. И в заключение - предисловие автора к своей книге "Зелень для жизни" : |
|
Всего комментариев: 35 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
По этой теме смотрите: ВСЕ НОВОСТИ:
АРХИВ САЙТА:
|