Стихийное собрание
|
|
Pantera | Дата: Понедельник, 09.06.2014, 00:14 | Сообщение # 576 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Статус: Offline
| Вечер тихий песнею Над рекой плывёт. Дальними зарницами Светится завод. Где-то поезд катится Точками огня, Где-то под рябинушкой Парни ждут меня. Ой, рябина кудрявая - Белые цветы, Ой, рябина-рябинушка, Что взгрустнула ты?
Днем в цеху короткие Встречи горячи, А сойдемся вечером - Сядем и молчим. Треплет ветвь кудрявую Ветер без конца. Справа кудри токаря, Слева - кузнеца. Ой, рябина кудрявая - Белые цветы, Ой, рябина-рябинушка, Что взгрустнула ты?
Кто из них желаннее, Руку жать кому, Сердцем растревоженным Так и не пойму. Оба парня смелые, Оба хороши. Милая рябинушка, Сердцу подскажи! Ой, рябина кудрявая, - Оба хороши. Милая рябинушка, Сердцу подскажи!..
|
|
| |
Pantera | Дата: Понедельник, 09.06.2014, 01:51 | Сообщение # 577 |
| Однажды женщине приснился сон - Как будто за прилавком магазина Стоит Господь, и предлагает он На разный вкус и цвет блага с витрины.
У тётки тут же захватило дух - Ведь не поверят же, кому расскажешь! Нет, не подвёл её сегодня нюх - Столь чуткий женский нюх на распродажи. Взяв самую большую из корзин, /благословенное из слов - "халява"/ Промолвила: "Всевышний Господин, Отвесь мне денег, счастья, славы... Да не скупись! Прибавь туда любви, Успеха бы насыпать не мешало... Все упакуй мне, и благослови - Я вроде всё, что нужно, заказала." ...Бог взял заказ, спустился в погребок, Пытаясь спрятать в бороде усмешку. Принес малюсенький бумажный коробок: "Держи, здесь твой заказ, но вперемешку..." "И это всё?! Но здесь - совсем чуть-чуть..." - Спросила женщина у Бога со слезами. Тут улыбнулся Бог: "Не обессудь, Но я торгую только семенами..."
инет.
|
|
| |
bilkevich | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 16:05 | Сообщение # 578 |
Рядовой Нашей Планеты
| Творец Создатель Бог Ра Всемогущий Тебе подчиняется вся жизнь на Земле Твои творения живут по твоим законам Ты решатель судеб - Судья Славится твое имя о живущий на небесах Ра солнечный БОГ - Абсолют Вечный земные создания - твари божьи - все зависят от Тебя!!!
Сообщение отредактировал bilkevich - Понедельник, 30.06.2014, 16:07 |
|
| |
ДревлЯнИнЪ | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 17:24 | Сообщение # 579 |
| Творец, Создатель свет по сути, в душе у каждого живёт. Он в жизни, жизнь податель и разрешитель спорных тем. Смиреньем мир наполнить жаждет спираль, суть жизненных начал. Среди преград, что красят будни, идем по цепи долгий путь, толкая мыслью неприменно, чего достигнет человек. Начала с нами путь проходят, кому дорогу озарят, тот точно, с тропки не соскочит любовь с судьбою единят..
Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем. КОНФУЦИЙ! О!!!
Сообщение отредактировал Inok - Вторник, 01.07.2014, 00:07 |
|
| |
ЧеLOVEк | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 22:16 | Сообщение # 580 |
| Бог-это благо или же Вселенной зло?!- Доколь ему уже куражиться над нами? С небес лить "воду" о любви - и что?- И болью бить садистскими цепями.
Мы,как покорные,все верим в Небеса К которым устремляем наши Души. А небеса нас пьют.Едят.Навесив словеса На наши по-щенячьи поднятые уши.
Религии,попы,Рокфеллеры,Салусы Все врут и врут про наш великий Дух. А на Земле-война,убийства,стоны,ужас Так человек же - это тот еще лопух!
Поверит как ишак,морковкою влекомый Идет из века в век страдая и молясь. Когда бы Бог был благ-он был не на ИКОНАХ Насилья б не терпел и жил не в небесах.
Не сотворил бы мир,в котором он"проявлен", Он- Бог,в котором видит "благо" мир. И Не винил людей.Коль создан им Лукавый Которого позвал на ЛЮДОедский пир.
Хвалите небеса. И ждите кротко рая, Вам Бог пообещал -снимите же лапшу!- Слезами, болью, кровью пролагая Пути на небеса.В очередную МГЛУ.
|
|
| |
ДревлЯнИнЪ | Дата: Вторник, 01.07.2014, 00:30 | Сообщение # 581 |
| Дожили! Уж смеёмся над Богами, здесь он не мягок, там хорош. Опять свои заслуги вешаем не глядя, в обиде, и на Бога, и на дождь
Конечно кто же виноватить, свою судьбу осмелится всерьёз, смотреть в поступки, думки просевая, ища в чём промахнулся на авось
Когда нам хорошо, о нём не вспоминаем, нас не учили славить по делам, а он ведь ждёт припав к душе устами, щас прозвучит "благодарю тебя за дождь"
Зачем благодарить, он сам ужель не знает? что радость нами обуяв, всёж вновь забыли, что устами молвя, словами крепим и его престол.
Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем. КОНФУЦИЙ! О!!!
Сообщение отредактировал Inok - Вторник, 01.07.2014, 11:05 |
|
| |
ЧеLOVEк | Дата: Вторник, 01.07.2014, 05:21 | Сообщение # 582 |
| Сережа,сколько ж Богу поклоняться? Не в том ли правда-что все вымысел и бред?- Пора уже давно самим себе признаться- Что Бога,как его мы видим-ПРОСТО НЕТ!
Нагородили мы веками представленья, И наделили качествами лучшего вранья А Бог- какое то нелепое скопленье Безсмысленных энергий и .....
Неужто надо непременно поклоняться?- Хоть идолу,хоть божеству,хоть бы кому? Или не можем мы рабами не считаться? Иль спины стонут,что не гнем,поя хвалу?!
КОМУ? Кому поем и отдаем себя в угоду, Что СУЧНОСТЬ есть и жрет энергии сполна, То Иегова,что всегда губил народы? И кто теперь вещает Масловым Творца?
Себе мы сами заказали тюрьмы веры, И добровольно нас доить божкам даем. И все бы было не так скверно,верно Когда Сюда нас и направили-Его добычей быть.
И раз за разом,отдохнув ВВЕРХУ немножко, Нас пином снова в этот мир- ЕМУ служить. Но даже бития все время не выносит кошка.. А мы себя веками позволяем бить!?
|
|
| |
iskra | Дата: Вторник, 01.07.2014, 09:23 | Сообщение # 583 |
| Бог есть и он в моей Душе! Его рабынею себя я не считаю. И Вера есть, она во мне. Ведет меня по Жизни -точно знаю!.
Я в церковь не хожу и не жалею. Не жгу свечей и в доме нет икон. И на коленях не стою, не млею, Не соблюдаю я церквей закон.
Не нравится платки мне надевать, Когда хочу я с ним общаться. Ему на эти прибамбасы наплевать, Так для чего же нам так извращаться?
Люблю общаться с Богом в тишине, Когда ничто меня не отвлекает. И вижу, ощущаю – Он во мне. И чувствую – меня Он понимает…
И жить становится легко, Вокруг все ладится, все получается. И солнце дарит мне тепло, И все плохое просто растворяется.. --------------- От свечки на иконе много света И просит Бога о здоровье человек… Кому ж тогда направлена молитва эта???!!! Когда в Душе –то Бога нет…
|
|
| |
Alhena | Дата: Вторник, 01.07.2014, 11:19 | Сообщение # 584 |
|
Гавриил Державин
Б О Г
О Ты, пространством бесконечный, Живый в движеньи вещества, Теченьем времени превечный, Без лиц, в трех лицах Божества, 5 Дух всюду сущий и единый, Кому нет места и причины, Кого никто постичь не мог, Кто все Собою наполняет, Объемлет, зиждет, сохраняет, 10 Кого мы нарицаем — Бог!
Измерить океан глубокий, Сочесть пески, лучи планет, Хотя и мог бы ум высокий, Тебе числа и меры нет! 15 Не могут Духи просвещенны, От света Твоего рожденны, Исследовать судеб Твоих: Лишь мысль к Тебе взнестись дерзает, В Твоем величьи исчезает, 20 Как в вечности прошедший миг.
Хао́са бытность довременну Из бездн Ты вечности воззвал; А вечность, прежде век рожденну, В Себе Самом Ты основал. 25 Себя Собою составляя, Собою из Себя сияя, Ты свет, откуда свет исте́к. Создавый все единым словом, В твореньи простираясь новом, 30 Ты был, Ты есть, Ты будешь ввек.
Ты цепь существ в Себе вмещаешь, Ее содержишь и живишь; Конец с началом сопрягаешь И смертию живот даришь. 35 Как искры сыплются, стремятся, Так солнцы от Тебя родятся. Как в мразный, ясный день зимой Пылинки инея сверкают, Вратятся, зыблются, сияют, 40 Так звезды в безднах под Тобой.
Светил возженных миллионы В неизмеримости текут; Твои они творят законы, Лучи животворящи льют; 45 Но огненны сии лампады, Иль рдяных кристалей громады, Иль волн златых кипящий сонм, Или горящие эфиры, Иль вкупе все светящи миры, 50 Перед Тобой — как нощь пред днём.
Как капля, в море опущенна, Вся твердь перед Тобой сия; Но что мной зримая вселенна, И что перед Тобою я? — 55 В воздушном океане оном, Миры умножа миллионом Стократ других миров, и то, Когда дерзну сравнить с Тобою, Лишь будет точкою одною; 60 А я перед Тобой — ничто.
Ничто! — но Ты во мне сияешь Величеством Твоих доброт; Во мне Себя изображаешь, Как солнце в малой капле вод. 65 Ничто! — но жизнь я ощущаю, Несытым некаким летаю Всегда пареньем в высоты. Тебя душа моя быть чает, Вникает, мыслит, рассуждает: 70 Я есмь — конечно, есь и Ты.
Ты есь! — Природы чин вещает, Гласит мое мне сердце то, Меня мой разум уверяет; Ты есь — и я уж не ничто! 75 Частица целой я вселенной, Поставлен, мнится мне, в почтенной Средине естества я той, Где кончил тварей Ты телесных, Где начал Ты Духов небесных 80 И цепь существ связал всех мной.
Я связь миров, повсюду сущих, Я крайня степень вещества, Я средоточие живущих, Черта начальна Божества. 85 Я телом в прахе истлеваю, Умом громам повелеваю; Я Царь, — я раб, — я червь, — я Бог! — Но будучи я столь чудесен, Отколь я происшел? — Безвестен; 90 А сам собой я быть не мог.
Твое созданье я, Создатель, Твоей премудрости я тварь, Источник жизни, благ Податель, Душа души моей и Царь! 95 Твоей то правде нужно было, Чтоб смертну бездну преходило Мое бессмертно бытие́; Чтоб дух мой в смертность облачился И чтоб чрез смерть я возвратился, 100 Отец! в бессмертие Твое́.
Неизъяснимый, непостижный! Я знаю, что души моей Воображении бессильны И тени начертать Твоей. 105 Но если славословить должно, То слабым смертным невозможно Тебя ничем иным почтить, Как им к Тебе лишь возвышаться, В безмерной разности теряться 110 И благодарны слезы лить.
Живите так, Как вас ведет звезда, Под кущей обновленной сени. С приветствием, Вас помнящий всегда Знакомый ваш Сергей Есенин.
|
|
| |
ДревлЯнИнЪ | Дата: Вторник, 01.07.2014, 11:34 | Сообщение # 585 |
| Диалог диллетанов
Да! темку подняли на славу. Чьи же мы рабы и поклоняемся кому? Кого то вот печаль съедает, кого то к радости зовёт.
Как рассудить и в чём сидит заноза? Обида или Радость на кону? Он виноват, иль в жизни так настроил, наш быт, семью, друзей и просто люд?
Хотел ты дом и ты его построил, хотел уют, он тоже достижим, так кто ж тебе и мне всю жизнь устроил? Кого пинаем или любим от души?
Он не противник нам и не помощник, он лишь даёт, что выбрали себе, а что за этим следует ребята, уж сами выбрали, прости.
Не стоит лбом об пол стучаться, кому ты шлёшь поклоны, он с тобой, он слышит и ему приятно, что поделился радостью своей.
Да он ведь ты, к чему на радость скромность? К чему обиды вешать, словно крюк, удерживает наши жалкие признанья, что сам своё ты приключенье, оформить с блеском то не смог.
Люби себя, достоин ты восторга, в тебе он крепнет, над тобой парит, с тобой растёт, иль чахнет, но с тобой! так поспеши, в любви его вскормить.
Сообщение отредактировал Inok - Вторник, 01.07.2014, 22:33 |
|
| |
Alhena | Дата: Вторник, 01.07.2014, 11:39 | Сообщение # 586 |
| Александр Полежаев
Г Е Н И Й
Кто сей великий, мощный дух, Одеян ризой света рдяной, Лучи златые сея вкруг, Быстрее молний, бури рьяной, Парящий гордо к высотам?.. Я зрел: возникнувши из праха, В укор ничтожества сынам, Он разорвал оковы страха, Пределы тесные уму; И, бросив взор негодованья Окрест на дикость, слабость, тьму, На сон прекрасного созданья, Вещал: я жив! — я человек! — Я неразделен с небесами!.. И глубь эфирную рассек Одушевленными крылами! — Вот он, божественный, летит! Надежды смелой, славы полный, И, долу восклоняясь, зрит С улыбкой землю, моря волны! — Уже он там — достиг небес, — Уже незрим в дали туманной; — И яркий след его исчез, Как ветр долин благоуханной, Как метеор во мгле ночной, Как память дивных впечатлений!.. Кто ж он? — Сей странник неземной? — То сильный ум, блестящий Гений!..
Раскройся, Древность, предо мной! Рассейтесь, зависти наветы! — Пред взором Истины святой Его явите мне полеты!..
О Гений жизни, света, благ! Не ты ль Того изобразитель, Кто — и в пространствах, и веках, — Непостигаемый Зиждитель, Единым словом оживил, Воздвиг сей мир из мертвой бездны; — Того, Кто в тверди укрепил Во время ночь и день надзвездный; — Того, Чья Творческая длань Стези светилам устрояет, Нам мир дарит, низводит брань, Возносит Царства, унижает, Владеет волею сердец, Как моря шумными волнами? — Всего великого отец, Не ограниченный летами, Ты, чуждый зол, препон, сует И непричастный заблуждений! — О, Гений дивный, кто сочтет Твоих все виды изменений? — Кто спишет образы твои, В которых — редкий дар судьбины, Многоразличный, но единый, Излить на Мир дары свои Нисходишь непостижно долу, Краса и блеск земным сынам, Народу слава, честь умам. Мечу, и плугу, и престолу!.. Кто мощь твою постигнуть смел, Означил способы и сроки, И меты тайныя предел, И путь твой новый и высокий? — Богатый в средствах так, как Бог, Летучий, быстрый, как свобода, Неистощимый, как природа, Течешь творения в чертог, Ея чудесный подражатель, Ея сокровищ обладатель!..
Там — горнего восторга полн, В минуты сладких вдохновений, Приникнув слухом к шуму волн, К порывам облачных смятений, К трясущим твердь небес громам, И к гулам труса разъяренным, И к тихоплещущим ключам, И к стонам горлицы смиренным, И к трелям сладким соловья, — Берет свою златую лиру; Гремит!.. О чудо! — Где, где я?.. Я чужд вещественному миру; Я слышу в трепетных струнах: Свирепых ярость, слабых страх, Страстей пылающих боренья, Раздор народов, битвы клик, Любви и дружества мученья И сердца нежного язык!.. О дар гармонии священной! О хор божественных певцов, Благотворителей вселенной!.. Вожди семейств, творцы градов, Вы дали смертным дух и нравы, И доблесть низвели с небес… Глашатаи бессмертной славы, Пророки северных чудес, Поют Державин, Ломоносов И отдаленным временам Вещают о победах Россов!.. Послушны Гения мечтам, Животворятся скалы мертвы; — Металл и мрамор предстают Любви народной в память, в жертвы, — Потомству позднему на суд! — Восхощет — полотно вдруг дышит, И мысль, и чувство во плоти, — Зари играют, пламень пышет, И молний реются пути! — И самая Непостижимость Под кистию его живой Небесную приемлет зримость Для очарованных душой!..
Там сходит он, испытный зритель, В подземный мир, в Плутонов дом; Природы тайн распорядитель, Дарит нас златом и сребром; Там, вод преуглубляясь в бездны, Являет новы царства нам; Там, обтекая круги звездны, Дает законы он мирам! С Линнеем, с выспренним Бюффоном Хозяйствует в ея садах; Или с божественным Невтоном Делит свет солнечный в лучах! С Франклином, дерзостный, отъемлет У молний крыла, гасит гром; Трезубец у Нептуна взъемлет И бури тяготит ярмом: — Огнь, воздух, и земля, и воды Его сознают всюду мощь!.. Склонитесь перед ним, народы!.. Невежества рассеяв нощь, Препоны дикости поправый, Вот он, — Помпилий — Пифагор; Как орган вышния Державы, С таинственных нисходит гор, Дубовой ветвию венчанный: «Примите, чада, мой завет! — Восстань господствовать, Избранный, Любви божественной клеврет; Взаимность, польза, труд и нужды, В союз сплетитеся святой! — Где Вера, Бог — там смертным чужды Вражда, алчба, раздор слепой! — Восстановитесь, царства, троны, И будь основа им — Законы!..» Изрек, и на олтарь сердец Священны возложил скрыжали; Снисшел гармонии творец, — И дни блаженства просияли!..
Но вот, как бурные моря, Сыны безумия смутились; Текут, неистовством горя, Против царей совокупились! — Законы, троны пали в прах! — Повсюду смерть и разрушенье!.. Где, где Небес благословенье, Где Гений мира?.. Битв в полях?.. Не бойтесь, с вами, с вами Сильный! — Во броню Правды облечен, Любовью, Верой укреплен И духа силою обильный, Течет, как пламень по лугам, Как гром раскатный по горам, Как буря в безднах воспаленна!.. Суворов здесь — и Альпов нет!.. Кутузов там — молчит геенна, И злобы сокрушен навет!.. О день! — о подвиги святые! День человечества всего!.. Кто сохранит плоды златые Успеха, Гений, твоего?.. Ты сам, Ты, Гений благотворный! — Вот, меч оливою обвив, Единым небесам покорный, Земнаго сердце устранив, Священны узы укрепляет, Любовь и дружество живит, Царей в советах председает, С бессмертным смертное мирит! — Пред Божьим олтарем — Светило, Пророк могущий средь людей; — В судах — одетый свыше силой, Бесстрастный судия страстей; — Мудрец — в тиши уединенья, Рачитель нравов правоты, Враг буйной разума мечты И друг прямаго просвещенья!.. Царица всех доброт земных, Величие талантов, знаний, — О Правота! — венец благих! — Твердыня мудрых начинаний!.. В какой стране, в каких веках Ты не была превозносимой! — В каких чувствительных сердцах Ты не была боготворимой! — Пускай бестрепетный Герой, В кровавых битвах знаменитый, Гремит неверною молвой И меч свой, лавром перевитый, Во храм торжеств, честей несет; — Коль к смертным чужд был состраданья, Что Правота о нем речет? — Не хвал достойный — наказанья, Герой, низвергни меч твой в прах!.. Пускай властитель сей надменный, С грозой карающей в руках, Гнетет народы, им плененны! — Какой от Правды приговор? — «Он был злодей», — гласит потомство, И вечный, гибельный позор Накажет лесть и вероломство! Пускай блестящий лжемудрец, Стезей змеяся ухищренной, Присвоит сам себе венец К стыду обманутой вселенной: «Ты ложный Гений!» — Правота Ему речет свой суд нельстивой! И где твой блеск и красота, Венец Лжегения кичливой?.. Так, Божий глас, — ты возгремишь Умам коварным в наказанье, И ложь и злобу обличишь!.. Лишь Правота — умов сиянье!.. Смотрите: там, как бурный ветр, Несется средь пустынь, сквозь тучи, Великих вождь, великий Петр, Преобразитель наш могучий! — Как звезды светлые, в веках Горят благих Мужей деянья: Катонов, Долгоруких прах Кропим слезой воспоминанья!.. Ревет, волнуяся, Скамандр, Но не потопит Ахиллеса: Угас для мира Александр! — Но в храме вечности завеса Пред Ним, как небо, раздралась, И радуга бессмертной славы С Его кончиной разлилась По тучам Северной державы!..
«Ты жив, краса земных царей; Ты нам воскрес. Благословенный!» — Как гул торжественный морей, Гремит правдивый глас вселенной. — Монарх любви и правоты На троне Россов воцарился; Иль ты с небесной высоты К нам в Николае ниспустился!.. Питомцы счастливых наук, К добру исполненные рвенья! Монарх — талантов юных Друг! — Венцы любимцам просвещенья!.. Пылайте, души и сердца, К Нему любовью благодатной: Теките все перед Отца, Как реки в тишине отрадной!.. Пройдет земная лепота, Исчезнут козни вероломства; — Но душ великих красота Воскреснет в памяти потомства; Почтут правдивого Царя Святою мздой благословений, И грянет Русская земля: Хвала Тебе, наш добрый Гений!..
1826
Примечания Перейти ↑ Читано в торжественном годичном собрании Императорского Московского университета, Июля в 3 день 1826 года.
Это произведение перешло в общественное достояние.
Живите так, Как вас ведет звезда, Под кущей обновленной сени. С приветствием, Вас помнящий всегда Знакомый ваш Сергей Есенин.
|
|
| |
ДревлЯнИнЪ | Дата: Вторник, 01.07.2014, 11:39 | Сообщение # 587 |
| Alhena, Державина услышали, а тебя? Чего скромничать, яви обществу сонет восторгов. Тогда и оценим кого вскормила ты.
|
|
| |
Alhena | Дата: Вторник, 01.07.2014, 11:53 | Сообщение # 588 |
| Моим сыновьям...
ПРО СНЕЖИНКИ , КАПЛИ и ПР.
Песню жизни слышу я осенью разбужена. Три снежинки у огня - Ими я простужена.
Трудно петь - неможится. СО-существо-вание, Боль сломив, Умножится. Признай мое призвание!
Я спою, что думаю, Песнь моя получится. Умалю мольбу мою, Не замучусь мучаться.
Капля с каплей падает - То дожди весенние. Трехголосье радует, Как огонь Спасения..
|
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 01.07.2014, 12:20 | Сообщение # 589 |
| Серёга не ругай меня стих не мой, но он мне очень нравится.
Я верю в красивые души и в искренность глаз. И в то, что хорошие люди живут среди нас… И даже когда слишком больно и трудно дышать, Я верю в добро, эту веру нельзя разрушать…
Меня предавали и часто бросали в беде… Я это прошла, а предатели… Кто они? Где? У жизни свой фильтр и отсеет она из судьбы Всех тех, кто как будто не слышал сердечной мольбы…
Я верю, что каждый несёт с появленьем урок, Чтоб сделать сильнее, когда в сложный час не помог… А кто-то приходит, чтоб руку свою нам подать, Поставить на ноги, и верить, а не осуждать…
Я верю, что там вдалеке безразличия нет, Что в доброй душе улыбается радуги свет… У этой души и слова, как бесценный родник… Они разольются, и жизнь поменяют за миг…
И кто-то промолвит: «Я верю, что есть доброта» И будет другим помогать от души, просто так… Весь мусор обид и озлобленных мыслей мешок С себя отряхнув, и теперь будет всё хорошо!
Я верю, душа не черствеет с годами, отнюдь… Доверие там, где любовь… Это главная суть. И если ты веришь, что счастье бывает в судьбе, Вселенная, веря в тебя, всё подарит тебе.
Фб.
|
|
| |
ДревлЯнИнЪ | Дата: Вторник, 01.07.2014, 22:40 | Сообщение # 590 |
| не ругай меня
Не стану я дерзать свой дух негодованием, мне в нём нет жизни, только надругание. Озлится взгляд, дыбятся власы, что над седою головой торчат, а гляну на себя, нет страсти, любви нет, да и Бог с тобой. Мне б сердцем не остыть на перекрёстке, где стих за стихом струнами звеня, качают музу счастья упоенно, ужели лучшим обнесу себя?
Сообщение отредактировал Inok - Вторник, 01.07.2014, 22:44 |
|
| |
Alhena | Дата: Среда, 02.07.2014, 11:39 | Сообщение # 591 |
| Аполлон Григорьев
К о м е т а
Когда средь сонма звезд, размеренно и стройно, Как звуков перелив, одна вослед другой, Определенный путь свершающих спокойно, Комета полетит неправильной чертой, Недосозданная, вся полная раздора, Невзнузданных стихий неистового спора, Горя еще сама и на пути своем Грозя иным звездам стремленьем и огнем, Что нужды ей тогда до общего смущенья, До разрушения гармонии?.. Она Из лона отчего, из родника творенья В созданья стройный круг борьбою послана, Да совершит путем борьбы и испытанья Цель очищения и цель самосозданья.
|
|
| |
ЧеLOVEк | Дата: Среда, 02.07.2014, 21:01 | Сообщение # 592 |
| Кристаллы льда,там,где душа жила Там веры разлетевшейся осколки. У всех своя судьба,своя стезя-СВОЯ Самодовольство сытой жизни и иголки.
А завтра вдруг,там,где постороен дом И верится от сытости забавной в Бога, Раздасться звон. И весь протухший рай Рассыпется,как прах перед порогом.
Куда деваются тогда былые грезы?- Как лишь набат ударит и слетит личина Получится, что Бог не отвратил угрозы Но Бог то не бывает поругаем?
Мед фарисейства свойственен тому, Кто на краю,почти у самой бездны Самодовольством заражен-"я так живу, Я праведен,а вы кругом невежды!"
Кто говорит-"Вы маленькие люди, А я, вот я, я вырос до Небес не зря"... Но бездна говорит-ТЫ МНЕ УГОДЕН. Твой час пришел.Вкуси от древа зла!
Ах,сколько раз державы погибали, И войны уносили поколенья судеб. И сытые вовек не понимали Что ТОТ КТО СУДИТ-Никогда не любит.
|
|
| |
Alhena | Дата: Среда, 02.07.2014, 22:43 | Сообщение # 593 |
| Константин Батюшков
НАДЕЖДА
Мой дух! доверенность к творцу! Мужайся; будь в терпеньи камень. Не он ли к лучшему концу Меня провел сквозь бранный пламень? На поле смерти чья рука Меня таинственно спасала И жадный крови меч врага, И град свинцовый отражала? Кто, кто мне силу дал сносить Труды, и глад, и непогоду,- И силу - в бедстве сохранить Души возвышенной свободу? Кто вел меня от юных дней К добру стезею потаенной И в буре пламенных страстей Мой был вожатый неизменной?
Он! Он! Его все дар благой! Он есть источник чувств высоких, Любви к изящному прямой И мыслей чистых и глубоких! Все дар его, и краше всех Даров - надежда лучшей жизни! Когда ж узрю спокойный брег, Страну желанную отчизны? Когда струей небесных благ Я утолю любви желанье, Земную ризу брошу в прах И обновлю существованье?
|
|
| |
iskra | Дата: Четверг, 03.07.2014, 00:07 | Сообщение # 594 |
| У всех своя судьба, своя стезя И кто-то в сытой жизни преуспел. Как сложится она, сказать нельзя. Каков ее конец, каков предел…
Иной не судит, просто мыслит так, Что , почему-то МНОГИМ ДОСТАЕТСЯ… И убедить его нельзя никак, Надеяться и верить остается..
Что будет осознание того, Что жизнь свою творим мы САМИ!. И счастья много, и любви – ВСЕГО! Все делаем своими мы руками.
А если будем о плохом мечтать, Действительно - вся рухнет за порогом! А, чтобы в бездну ада не упасть, Мы всю вину припишем Богу.
Протухшим не бывает рай. Такие мысли лишь тому приходят. Кто видит самой бездны край И выхода оттуда не находит.
У некоторых есть Учителя Ведут по жизни, иногда спасают. Но, видно, делают все это зря, Раз их слова никто не принимает.
Нет Веры в Бога, Значит, нет Любви. Хотя трактовки о Любви различны. Но многим не приемлемы они. Частенько слишком пошлы и циничны.
Как знать-мы сУдим или Душу продаем? Считает каждый здесь , что прав.. Я думаю, мы это все поймем, Отрезок своей жизни доиграв..
|
|
| |
ЧеLOVEк | Дата: Четверг, 03.07.2014, 02:43 | Сообщение # 595 |
| Как много любованья.Пресных слов, Пока не вдарил колокол набатный, Считает каждый-рок к другим суров Они- же праведны,они же всем понятны.
И льется с нимбов свет,святы глаза, Учителя пути им расчищают кверху, Но СУДЯТ всех.И оправдав себя, Хваля себя;себя ЛИШЬ восхваляя.
От пафоса уже никак не скрыться, Сей пафос-это только умиление к себе. Над нимбом сих не пролетают птицы, Кто ТРОННОЕ затронет БОЖЕСТВО?!
Пора б хоть человечьего чуть-чуть, Спустится с праведности самозваной И просто жить.Пока не прогремит Над головою колокол нежданный.
|
|
| |
iskra | Дата: Четверг, 03.07.2014, 09:52 | Сообщение # 596 |
| «Чем меньше слов, тем ближе к Богу». Сия пословица мудра. И будет дальняя дорога Чиста, достойна и светла.
Ну сколько ж можно поучать… Сказал, придумал - САМ ПОВЕРИЛ.. И видеть в людях ТОЛЬКО ТО опять, Что САМ же к ним он и примерил!
Фантазии здесь через край, Все здесь притянуто за уши… Почти что адом сделан Рай.. Вот только мыслей нет про Души..
Я не Учитель, не Наставник. Все выбирают личный путь. И в этой жизни каждый странник Сам разберется как-нибудь.
И если нравится ему, Что гром гремит над его домом… Ну значит, ТАК И БЫТЬ ТОМУ, Что притянул к себе он словом!
Из уст его – одни лишь ОСУЖДЕНЬЯ… И тот не так, и этот не такой.. Один посланник ОН, Ну сколько ж самомненья! А цели в жизни нету никакой.
Да, жизнь трагична, все бывает в ней.. Есть вещи, что уже не поправимы, И многим не понять, ну сколь его не бей, Сознание менять НЕОБХОДИМО.
Когда Душа не может достучаться, То значит ЭГО сильно раскормили Иначе б в жизни стало все меняться.. Здесь все имеют ТО, что заслужили.
Искать виновных и всегда страдать Все это сделать никому не сложно. Важнее – в корне осознать, понять. И ЭГО задавить, пока не поздно.
Я не считаю нужным мусолить эту тему, Здесь постоянно зло и негатив витает. Тем более , не вижу цели к переменам, Ну а Нарциссов здесь и без меня хватает.
|
|
| |
ДревлЯнИнЪ | Дата: Четверг, 03.07.2014, 11:12 | Сообщение # 597 |
| Писец. сидят на ветке две сороки, стрекочут подмечая всё округ. а меду тем один пушистик, решил послушать ближе трёп.
Сидят судачат , белый свет трактуя, там мошки слаще, там блеск вещей сильней. У этой глаз острей и когти в хватке, сравнимы с силой горного орла.
Так увлеклись, что свет померкни, то не заметить им обоим ни почём, зверёк игривый в кроне, ближе, ближе. Весь изготовился к прыжку
Вот, во,т намеченная жертва, окажется в объятьях шалуна. Но ветер дунул ветка с треском, вдруг подломилась ...Ай яй яй!
Треск стих, а вместе с тем вспорхнули пёстрые трещалки с ветвей тенистой дерева. Зверь разочарованно зевнул.
Зачем трещать самозабвенно, чей глаз острей, и чище пух? уже ли ждать вам ветра нужно, чтоб вас до памяти вернул?
Живите вольно, бросьте меру мерить, не ваш удел вершить суды. иначе северный пушистик к вам приблизясь, всёж вас одарит за труды.
Сообщение отредактировал Inok - Четверг, 03.07.2014, 22:00 |
|
| |
Alhena | Дата: Четверг, 03.07.2014, 13:35 | Сообщение # 598 |
|
Михаил Васильевич Ломоносов переложение Первого Псалма:
1
Блажен, кто к злым в совет не ходит, Не хочет грешным вслед ступать И с тем, кто в пагубу приводит, В согласных мыслях заседать,
2
Но волю токмо подвергает Закону Божию во всем И сердцем оный наблюдает Во всем течении своем.
3
Как древо, он распространится, Что близ текущих вод растет, Плодом своим обогатится, И лист его не отпадет.
4
Он узрит следствия поспешны В незлобивых своих делах; Но пагубой смятутся грешны, Как вихрем восхищенный прах.
5
И так злодеи не восстанут Пред вышнего Творца на суд, И праведны не воспомянут В своем соборе их отнюд.
6
Господь на праведных взирает И их в пути своем хранит; От грешных взор свой отвращает И злобный путь их погубит.
1749-1751
|
|
| |
iskra | Дата: Четверг, 03.07.2014, 15:33 | Сообщение # 599 |
| Одна из двух сорок мирить пыталась всех , Но это вот как раз не нравилось совсем. Сказать, что думает о том, она сейчас решила … Как водится всегда – опять не угодила.
Вот вдруг писец-охотник хотел их подловить, Не нравятся трещалки, решил их поучить. Но вот урок сорвался, какая жалость всем.. И что сказать хотел им, не поняли совсем.
Наверно, им не надо, выслушивать урок… Пусть сами разберутся, наука будет впрок. Они большие птицы , поймут уж как-нибудь Ругаться иль мириться…И выберут свой путь.
Так нужно ли общаться, Когда идет напор.. Когда весь СМЫСЛ общенья – Всего лишь , просто СПОР?!
|
|
| |
ДревлЯнИнЪ | Дата: Четверг, 03.07.2014, 19:31 | Сообщение # 600 |
| Мораль стиха в нём такова, трындеть не выгодно всегда. Иначе северный зверёк, придёт скорее, дайте срок.
А ветерок промежду строк, читает отповедь сороки...
Сообщение отредактировал Inok - Четверг, 03.07.2014, 21:57 |
|
| |