Вторник, 04.08.2026, 06:42
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
НА ШПИЛЬКЕ,,,
FIKUSДата: Вторник, 07.07.2020, 06:44 | Сообщение # 326
Генерал-майор Нашей Планеты
Статус: Offline
Лекарь

Валера заранее знал, чем всё закончится, особенно тогда, когда он помогал кому либо. То ли любовь к психологии помогала, то ли от бабки - ведуньи передалось, то ли собственная приметливость и внимание к мелочам, которое он усердно развивал, начитавшись в детстве рассказов про Шерлока Холмса. А может и что-то ещё, вроде ангела за левым плечом, но это уж совсем мистика начинается, потому вдаваться не станем. И Валерий Григорьевич продолжал помогать, так же, как и бабка его Матрёна Логиновна, которая в помощи не отказала даже тому, кто её своим доносом потом в лагерь отправил. Ну это-то понятно, человеческую натуру считывать - не велика в общем-то хитрость, но вот откуда она знала, что Пал Палыч этот, сам при всём честном народе под подходящий паровоз бросится?! А она ведь так ему и сказала, когда он уходил – худое – бает – у тебя на уме Павел, смотри как бы тебя за дела твои железо с огнём не наказали! – Тот плечами пожал, хмыкнул эдак насмешливо и за ворота. И в ту же ночь забрали её. Но как-то так случилось, что у следователя жена тяжким недугом маялась, а у лагерного кума, дочь на глазах истаивала… в общем и двух лет не прошло, как вернулась она обратно в деревню. В общем войну пережила спокойно, в госпитале нянечкой трудилась, даже старших детей из детских домов вернула. А последнюю родила она уже после того, как отец израненный с японской вернулся. И пожил недолго, а вот девчонку успел…

Валера заранее знал, чем всё закончится. И с этой продавщицей из вокзального буфета хорошо знаком был, но всё равно помог. Сын её комиссованный с армии пришёл без почек, толи деды отбил, толи дагестанцы, много чего люди баяли. И невеста Гришкина за другого сразу же вышла, в общем, когда Валера за дело взялся Гришке белый свет то совсем в копеечку был. И выходил-таки парня. Тому и группу сняли, и на работу тот устроился - счетоводом в лесхоз, и невеста нашлась, а вот Людка эта, на собрании, когда борьба с не трудовыми доходами началась, те пятьдесят рублей что за лечение сына заплачены были, ему и припомнила. В общем шум - гам, но не тридцать седьмой уже был, штраф Валере назначили и на суд потащили, за незаконные эти самые доходы. А на суд этот Валера коробочки, да баночки из-под лекарств принёс, а Гриша подтвердил, что он эти лекарства пил, и это кроме трав, игл таких странных, да массажа, что Валера ему делал. И по ценам получилось, что потратил Валера на больного больше, чем ему Людка эта заплатила. Потом люди врали, что дескать Гриша под мухой сознавался, что лекарства то он пил, да только не столько, сколько упаковок было, да и вроде как не те, но, говорит, если надо будет, я снова те лекарства признаю, так как Валерий Григорьевич дескать меня вылечил, а московские дескать профессора домой помирать отправили. Правда, не правда, того не скажу, мне Гришка не баял, а я у него и не спрашивал. В общем, с нетрудовыми доходами не вышло значит, да и Гриша на суде прямо заявил, что не только претензий не имеет, да ещё и благодарность большую, а деньги эти матери прямо в… в общем так прямо ей и бросил. Она на него поднялась было – как ты дескать с родной матерью?! Да судья остановил, - не здесь говорит меж собою ругаться будете. Пробовали было ругать за то, что не врач - а лечить взялся, но профессор, которого в эксперты пригласили, заявил, что дескать всё, что делал подсудимый, опасности для больного не представляло, а вот для медицинской науки как раз это большой шаг вперёд. Оправдали в общем. В деревне люди пополам разделились, одни за Валерку, а другие против, хотя лечились у него все, даже после того, как в деревне и амбулатория своя появилась и стационар с роддомом в одном бараке. Нет, с простыми-то случаями никто не шёл, однако ж почти у всякого в родове такой случай был, когда доктора руками разводили…

Валерий Григорьевич заранее знал, чем всё закончится. И тогда в девяностые, когда всё в одночасье рухнуло, ему уже под сорокец было, тем более. Но помогал всё равно. И когда дом его обнесли, он, вернувшись, по именам мог всех назвать - тех, кто это сделал, но не стал. И когда сына его отметелили так, что тот чуть богу душу не отдал, он тоже знал пакостников и по именам, и по болячкам их. Выходил он сына, выходил, но понял, что сгибнет деревня эта и он её не вытащит. И уехал. Переехал в другую деревню, которая к тому времени почитай уже умерла, пять десятков стариков только и осталось, ни школы, ни больницы, ни почты, ни магазина. Вот Валерий Григорьевич с «Нивой» своей и как раз им как манна небесная. В Локтево съездит и справки, какие надо возьмёт, и пенсии получит, и лекарств прикупит, и продуктов на всех, в общем только что не молились старики то на него. Ну и лечил он их, понятное дело. А потом люди с города на лечение приезжать стали. Те, которым он заранее сказал, куда подастся, из старых его пациентов значит. А потом и молва пошла. В Локтево как ФАП поставили, так докторица прослышав о Валерии Григорьевиче сама к нему съездила сначала, книжек, да журналов по медицине набрала у него, и потом почасту ездила, а как в Полуеденной на горушку вышку связи поставили, так и у него в Погореловой связь появилась, с того, значит краю, где овраг. Вот тогда она уже по телефону с ним советовалась.

Он ей диагностику старинную объяснил, к тому времени почти забытую. Как болезни определять без анализов. А делал он это, казалось-бы просто глядя на больного. По цвету, сухости или жирности кожи. По блеску, красноте или мутности глаз. По вздутию вен на руках и ногах. По пульсу и дыханию. По цвету губ и наличию на них трещин, закусов или налёта. По цвету и состоянию ногтей. По состоянию языка. По состоянию волос. Да и по многим другим признакам, одному ему ведомым. Людям он порой колдуном казался, хотя и добрым…

Долго, не долго, но живёт та деревня то, Погорелово значит. Не сгибла. Автобус стал захаживать, почтальон приезжает раз в неделю, медицина так же, из соцзащиты раз в месяц девочки появляются, остальные вместе с девочками из ЗАГСа, раз в полгода. Из Полуеденной парень, магазинчик небольшой открыл. Да что-то вроде гостиницы Валерий Григорьевич в бывшем правлении устроил, так как людям, что у него лечатся, жить то надо где-то, за почитай четыреста вёрст от Яковска, знать то не наездишься. А им и питаться нужно, вот и магазинчик кстати пришёлся. Да и у местных, то огурчики, то грибочки, то картошечку разварную или как у Паловны, например, молочка козьего, корову то ей не по силам уже держать, на седьмой десяток пошло, а всё вперёд, копеечка к копеечке. В общем ничего, жить можно и долго жить, с таким-то лекарем…

Андрей Сальников

Жизнь-лучший драматург..сценарист и режиссер..

FIKUSДата: Вторник, 07.07.2020, 06:48 | Сообщение # 327
Зонтик

Автор: Первый

- Проходите, молодой человек, проходите. Поставьте, пожалуйста, на кухне. Благодарю.

А теперь приглашаю в гостиную, будем пить чай.

- «Бабка с дуба рухнула. В «гостиную», в хрущевке. Мыслит — помещица. Ну, хз, прошвырнемся по музею, повысим уровень.»

- Вот сюда, Алексей, пожалуйста, присаживайтесь к столу, Вам здесь будет удобно.

-«Сечет, что я не ребенок, пятнадцать как — никак. На «Вы». Уважает, е. А это что? Все в книгах! Все стены! Ну, ясен пень, какие гаджеты в ее годы?»

- Как чаек? Я свой варю, из трав, собираю за городом. На трамвайчик и вперед, всего-то пятьдесят минут.

Чай у меня полезный, как говорится, от всех болезней. Взбодрит лучше любого кофе. Мне кофе нельзя, гипертония. Да и дороговато.

- «Крутяк чаек. Без б. Но где ж лайфхак динозавров?»

- А вот телевизор не люблю, не терплю когда что-то навязывают, готовые решения и выводы предлагают. Выбора нет - и думать не надо! За долгую жизнь это ой как опротивело! Компьютер приобрести мечтаю, да пока не получается. А я, грешна, люблю в «ю-тубе зависать», так ведь сейчас говорят? Пока у подруги внук в школе — мы с ней по «инету» бродим. Увлекательное, скажу я Вам, занятие. Много, конечно, ерунды, но иногда попадаются истинные бриллианты. Я блогеров уважаю, что правду говорят и не сдаются. Паше покойному очень по душе они бы пришлись.

- «Ахренеть! Гроб по ней плачет, а туда же - «инет». Шарит, однако.»

- Ну, не удивляйтесь, думающие люди и среди нас, бабок, встречаются.

Вот Вы все в тот угол смотрите, Алексей. Вас зонтик заинтересовал, наверное?

- «С чего это она взяла? Во, трэш!»

- А ведь зонтик этот непростой, свою историю имеет. Хотите, расскажу? Это о том, как впервые в жизни я задумываться начала.

- «Э, счас зарепит. Этим бабкам только дай волю… И о чем задумываться?»

- Вижу, молодой человек, смутила Вас своим предложением. Подумали: заговорит старуха.

Не скрою, нам, одиноким, тоскливо: поговорить-то не с кем. Но Вы уж пойдите навстречу, послушайте. И уговор: рассказываю пять минут, не больше. Чтобы не надоесть. А Вы пока чаек пейте, да сушками угощайтесь.

- «Ну, не драться же с ней. Обидится, да помрет еще. Потерплю.»

- И замечательно, слушайте.

После окончания педагогического техникума поехала я по распределению.

Что такое «распределение»? Слышали про бесплатное образование? Так вот. Бесплатное то оно бесплатное, однако требовалось отработать там, куда пошлют, хоть на кудыкиной горе. И платить все же приходилось: в старших классах всем, а в вузах троечникам. Сумма небольшая, да большинству и ее не выкроить. Поэтому студенты подрабатывали как могли: мальчишки вагоны разгружали, девчонки полы мыли.

Простите, отвлеклась. Деревня, куда меня распределили, как раз на кудыкиной горе и пряталась, путь до нее предстоял нелегкий. Ну, молодость, комсомольский задор. Ведь тогда не просто корочки получали, а стремились « сеять разумное, доброе, вечное». Не кривитесь Алексей, такими уж мы были. Во всяком случае, многие. Мы же тогда только в войне победили. Атомную бомбу сделали, уже в проекте первый спутник маячил.

Так вот. Пришлось ехать на поезде сутки, потом на пароходе, дальше автобусом, а последний отрезок пути на телеге. Растряслась я порядком и бодрости у меня поубавилось. Да и проголодалась, все припасы кончились. Хорошо мужичок, что за мной прислали, хлеб и луковицу дал. И вот еду на телеге, кругом грязь, лошадь еле-еле бредет, а мужик песни запел, решил меня развлечь. От песен этих нудных совсем мне тошно стало. Вот-вот разревусь. Мужик тот, Константин Георгиевич его звали, смекнул, что глаза мои на мокром месте и замолчал. Начал расспрашивать про родителей, про техникум, разговорилась я, отвлеклась и не заметила как приехали. Что деревенька, что дорога к ней - будто призраки: несколько десятков домов, вросших в землю, покосились, посеклись от ветров и дождей. Однако, пятистенок начальной школы крепкий. А все остальное... Видели фильм «Сельская учительница»? Не видели? Может, слышали? Нет? Ну, долго говорить не буду, попадется - посмотрите, там вся моя учительская жизнь в деревне показана.

Поместили меня на постой к старушке одинокой, и стала я школу готовить к первому сентября: полы мыть, столы драить, с ребятишками знакомиться. Ребятишки хорошие, открытые и смышленые, но больно уж грубыми, невоспитанными мне показались.

Прошло две недели и наступило первое сентября. Выглядываю утром в окошко, а на дворе дождь. Серо, уныло, тоскливо. Тут меня какая - то злость взяла. Пусть, думаю, этот день для меня и моих учеников праздником станет. Платье лучшее надела, волосы плойкой завила, на туфельки галоши натянула. И на улицу, в одной руке портфельчик, в другой — зонтик.

Школа недалеко, да дождик льет не переставая.

И вот иду по улице, на лице улыбка, прямо держусь: смотрите все — Анна Петровна Любовецкая свой первый учебный год начинает! Глянула по сторонам: действительно, смотрят. Во всех окнах лица, рты раскрыты, взглядом провожают.

Тут меня гордость обуяла, вот, думаю, уважают, насмотреться на главного человека в деревне - учительницу не могут. Настроение поднялось, и полетела я как на крыльях, даже дождь, казалось, испугался и утихать стал. Ну, да это меня зонтик так хорошо защищал.

Дошла я до школы, а на крыльце под навесом ученики столпились и тоже смотрят, не моргают. Тут же дед истопник с женой взглядом дырки на мне сверлят.

Поздоровалась со всеми, и начался мой первый урок. Только ребятишки все шептались и в угол смотрели, где зонтик сох. А на переменке его облепили, трогали, да щупали, только что на зуб не пробовали.

И что ведь оказалось? Вовсе не моя важная персона привлекла внимание. Нет.

Все на зонтик смотрели, чудо-юдо невиданное. Обошло это нехитрое приспособление ту деревеньку стороной. Никто из глазевших на меня его до этого не видел.

Никто.

Нигде.

Никогда.

- «М-да...Хз, о чем это она? Зонтик и зонтик, делов-то. Не видели? Да гонит, поди. Однако...»

- Ну, еще чашечку? Уже уходите, Алексей? Передавайте маме привет. Да, конечно, куплю компьютер — сразу за помощью к Вам .

И еще раз за воду спасибо. Я то ведь ведро от водовозки не донесу. Плохо старому человеку в большом городе и без воды. Аварии что-то частенько случаются.

- «А бабка ничо, прикольная. Надо будет помочь с компом. Только так и не пойму, при чем здесь зонтик?

И интересно все-таки, что это за блогеры ей нравятся?»

FIKUSДата: Вторник, 07.07.2020, 06:53 | Сообщение # 328
Вальгалла

— Вставай, мы уже опаздываем!

— Куда?

— Куда надо! Вставай!

Почему–то он никак не мог открыть глаза, да и тело его не слушалось. Сердце билось медленно–медленно, а дышать становилось все труднее.

— О, мы соизволили встать, — произнес ехидный голос и он вдруг понял, что глаза у него открыты и он видит перед собой говорящую тень. Тень лениво пошевелилась и приняла форму кота.

— Так проще будет? Шевелись!

Он попытался поймать тень и поговорить с ней так, как пытался очень давно, но тогда не сумел. Подлец залез на акацию и был недосягаем.

— Вижу, ты меня вспомнил. Я;то тебя и не забывал, можно сказать следил, чтобы вовремя подсуетиться и выбить себе это задание.

— Какое задание?

— Сопроводить тебя к месту службы, конечно.

— Какой службы? — он медлил, заставляя тень говорить, а сам примерялся, как он прыгнет и…

— Вот дурак, — насмешливо произнесла тень. — Кого и как ты собрался хватать? Оглянись!

Сам не зная почему, он повиновался. Он был в родном дворе, только почему–то не лежал, как в последнее время, а парил над землей, болей не было, тяжести в лапах тоже и чувствовал он себя замечательно.

— Вниз посмотри, — продолжала командовать тень.

Он повиновался и увидел себя. Исхудавшего, измученного болезнями, недвижимого.

— Теперь понял?

— Я что .. — он не смог произнести этого слова.

— Да, именно, каждый раз одно и то же и никто не верит. Умер. Еще вопросы будут?

— А ты тот самый соседский кот?

— Вспомнил, браво! Он самый, которого ты загнал на дерево.

— Да, на акацию, а как ты меня дразнил до этого, помнишь? Сидел в двух шагах, зная, что я не могу попасть в огород и медленно умывался! О, как я тогда был зол!

— Конечно помню! Разрывался на части от лая, зато потом, потом, помнишь?

Тень смеялась так, что теряла форму.

— Потом я перелез через бочку, которой загородили проход в огород и погнался за тобой и ведь чуть не схватил!

— Даа, было времечко! Ну, нам действительно пора. Я должен проводить тебя. Кстати, как тебя зовут?

— Джоник, а тебя?

— Я уже забыл как меня звали здесь, а мое имя там тебе знать еще не положено.

— Там это где?

— На Валгалле. Теперь ты нужен там.

— А что это за место такое?

— Туда попадают самые отважные и храбрые воины, погибшие в бою.

— А ты как там оказался тогда?

— Думаешь мышей в своих кладовых они сами ловят? Там много и ваших и наших. Там почти все как здесь. Тебе понравится.

— Подожди, а как же мои хозяева здесь? Как они без меня?

— Им придется смириться. Они будут тосковать и горевать, но твое время здесь вышло и ничего не поделаешь. Сильно не переживай, ты сможешь их навещать. Только видеть они тебя не смогут, они смогут почувствовать твое присутствие.

— Это как?

— Слушай, ты задаешь слишком много вопросов. Твой новый хозяин все тебе объяснит лучше меня. Я всего лишь кот, играющий роль Валькирии!

— Валькирии? Какая из тебя Валькирия? Вот была у меня одна дамочка, беленькая такая, симпатичная, с гладкой шерсткой, и вот я …

— Потом, все расскажешь потом. Запомни это место. Навещать их будешь сам, без провожатых.

Джоник парил над знакомым домом и двором. С высоты было немного непривычно, но он запомнил абсолютно все и дал себе слово при первой же возможности вернуться сюда.

Оксана Нарейко

FIKUSДата: Вторник, 07.07.2020, 06:55 | Сообщение # 329
ЗНАЮ,ВСЕ ЗНАЮ,,,,,

FIKUSДата: Вторник, 07.07.2020, 06:56 | Сообщение # 330
Я так сильно тебя, хочу,

Полумрак разрывая вклочья,

Очень медленно, непорочно,

Я так сильно тебя, люблю.

Я так сильно тебя, люблю,

Я твой стих, вдох и разум,

Я свободен, ни с кем не связан,

Я так сильно тебя, люблю.

Автор Власов А.В. smile

FIKUSДата: Вторник, 07.07.2020, 06:57 | Сообщение # 331
Лето - только для нас...

Мы шагнули в душное лето...

Душа в душу...

Любовью дыша...

Заблудились в нем незаметно...

И идём никуда не спеша...

Пахнут губы вином и клубникой

И полынью...

Совсем чуть-чуть...

Оставляем везде улики...

Чтобы вспомнить когда-нибудь...

Пьем до дна все хмельные ночи...

Слушая соловьиный джаз...

Беззастенчиво и порочно...

Лето в плен захватило нас...

Не сбежать никогда из плена...

Опьянённым...

Влюбленным нам...

Счастье бродит по нашим венам ...

Разделенное пополам...

Заблудились мы...

Затерялись...

От чужих, нехороших глаз...

Мы друг в друге с тобой состоялись...

Это лето - только для нас...
Из нета,,

FIKUSДата: Вторник, 07.07.2020, 06:58 | Сообщение # 332
Здравствуй, СЧАСТЬЕ!!!

Дороги, тракты, улицы, тропинки...

Немало довелось по ним пройти!

Мелькали указателей картинки,

Желая мне счастливого пути...

И брёл я, то грустя, то напевая;

Порой не зная сам, куда иду...

Но всё-таки, надежды не теряя,

И веря в то, что счастье я найду!

Оно же не спешило мне навстречу,

Как видно заблудившись по пути...

Сменял день утро, ночь сменяла вечер,

А я никак не мог его найти!

И думалось, что так всю жизнь и буду

Бродить... Такие грустные дела...

Но как-то летним днём случилось чудо -

К тебе меня дорога привела!

Мы вместе навсегда теперь! И нежно

Твои целуя пальцы и запястья

Я, задыхаясь от любви безбрежной,

Шепчу тебе на ушко:"Здравствуй, СЧАСТЬЕ!!!"

А. Москвитин.

FIKUSДата: Вторник, 07.07.2020, 07:00 | Сообщение # 333
*Просто будь*

Просто будь -
Далеко или рядом.
Просто будь,
Мне другого не надо…
Просто будь:
На земле, в мире этом.
Просто будь
Темнотою и светом...
Просто будь,
Говори о бескрайнем...
Просто будь
Мимолетным, случайным...
Просто будь
Моим стимулом, смыслом...
Просто будь!
Как привыкла я к мыслям
О тебе...
Я без них пропадаю.
Не живу,
А хожу я по краю...
Не пишу,
Не дышу, в сердце стужа...
Просто будь.
Просто знай, что ты нужен!
2012 г.

© Юлианна Ко

FIKUSДата: Вторник, 07.07.2020, 07:08 | Сообщение # 334
PLAZMA - Лучшие клипы - The Best Video

https://www.youtube.com/watch?v=CdGwx4ym_FA

Обожаю Плазму-под них танцевать классно-типа так
biggrin biggrin biggrin

FIKUSДата: Вторник, 07.07.2020, 07:11 | Сообщение # 335
Борис Рыжий - печальный певец Урала

Сегодня Борис Рыжий любим и читаем. Каждый год в Екатеринбурге проводятся поэтические вечера памяти поэта, который ушёл от нас очень рано, но много успел. Он начинал в веке двадцатом, а закончил в самом начале века двадцать первого. Кто-то по праву называет его «последним советским поэтом». Но в чём неоднозначность его стихов?
Почему они притягивают внимание и остаются в сердце навсегда?

Там вечером Есенина читали,
портвейн глушили, в домино играли.
А участковый милиционер
снимал фуражку и садился рядом
и пил вино, поскольку не был гадом.
Восьмидесятый год. СССР.

Становление поэта
Родился Борис Борисович Рыжий в 1974 году в интеллигентной семье. Помимо мальчика в семье было две девочки, сестры будущего поэта. Когда мальчику было 6 лет семья переехала из Челябинска в Свердловск. С этим городом и будет связана почти вся поэзия поэта, этому городу он отдал всё.
"Приобретут всеевропейский лоск
слова трансазиатского поэта,
я позабуду сказочный Свердловск
и школьный двор в районе Вторчермета.
Но где бы мне ни выпало остыть,
в Париже знойном, в Лондоне промозглом,
мой жалкий прах советую зарыть
на безымянном кладбище свердловском.

В раннем творчестве автора (а писать начал очень рано) чётко прослеживаются параллели с поэтом Сергеем Есениным, творчество которого он очень любил и во многом подражал. А подражал не стихами, а повадками – выпить и подраться любил и никогда этого не скрывал. Но в те времена так жили все мальчишки почти развалившегося СССР, так выживали на улицах. Но не один из них не обладал такими энциклопедическими знаниями, да и стихов не писал.
А он писал. Писал обо всём:
В Свердловске живущий,
но русскоязычный поэт,
четвёртый день пьющий,
сидит и глядит на рассвет.
Промышленной зоны
красивый и первый певец
сидит на газоне,
традиции новой отец.
Он курит неспешно,
он не говорит ничего
(прижались к коленям его
печально и нежно
козлёнок с барашком),
и слёз его очи полны.
Венок из ромашек,
спортивные, в общем, штаны,
кроссовки и майка —
короче, одет без затей,
чтоб было не жалко
отдать эти вещи в музей.
Следит за погрузкой
песка на раздолбанный ЗИЛ —
приёмный, но любящий сын
поэзии русской.

Личная жизнь и лирика в жизни поэта
Женился рано и сам говорил «в любви повезло с первого раза».
Женился на однокласснице Ирине, в которой души не чаял. Вскоре родился и сын.
Окончил и горный институт успев за свою короткую жизнь побывать в экспедициях и даже съездить в Голландию. Позже режиссёром из Нидерландов был снят фильм «Почему он так поступил со своей жизнью?». Борис Рыжий покончил с собой в возрасте 26 лет в 2001 году. Всю жизнь он хотел сделать Урал значимым литературным местом, его творчество не раз хвалил Евгений Евтушенко, у которого был нюх находить и открывать талантливых поэтов.
Я по снам по твоим не ходил
и в толпе не казался,
не мерещился в сквере, где лил
дождь, верней — начинался
дождь (я вытяну эту строку,
а другой не замечу),
это блазнилось мне, дураку,
что вот-вот тебя встречу,
это ты мне являлась во сне,
(и меня заполняло
тихой нежностью), волосы мне
на висках поправляла.
В эту осень мне даже стихи
удавались отчасти
(но всегда не хватало строки
или рифмы — для счастья).

smile

FIKUSДата: Вторник, 07.07.2020, 07:12 | Сообщение # 336
Счастье | Автор стихотворения: Станислав Аспин

Раскаты грома грохотали
А мы бежали босиком
С улыбкой лето вновь встречали
Наполнив души лишь теплом

На побережье белой пеной
Лежали дивно облака
Мы словно ангелы с легенды
Ворвались в этот мир с утра

Так зачарованно мечтали
И были взглядами пьяны
Ловили ритм неудержимый
Стояли на краю земли

Касание губ нас обжигало
Играла музыка внутри
Под небом, как под одеялом
С тобою были мы близки

Смотрели в даль за горизонты
Вдыхали воздух теплых дней
Сжимали кисти на закате
И ждали новых новостей.

FIKUSДата: Вторник, 07.07.2020, 07:12 | Сообщение # 337
Любовь не требует взамен,
Не просит, не корит, не ищет,

Любовь великий феномен,

Любовь да просто счастьем дышит.

Любовь взросление души,

Надёжно, сильно и серьезно,

Не променяешь на гроши

И не заменишь на мороженное.

Автор Власов А.В.

FIKUSДата: Вторник, 07.07.2020, 07:13 | Сообщение # 338
Проходят дни и ночи,

И если так проще, то молчи:

"Делай, что хочешь,

Я люблю тебя очень."

Эфиром заполняется солнце,

Ты просто вдохни этот газ,

С любовью ты утром проснёшься,

Любовь наступает сейчас.

Автор Власов А.В.

FIKUSДата: Вторник, 07.07.2020, 07:14 | Сообщение # 339
Ты даже не подозреваешь сколько ты мне вдохновение даешь

FIKUSДата: Вторник, 07.07.2020, 07:16 | Сообщение # 340
Женщину нужно любить..

Медленный шорох, волнение ночи,

Ты просыпаешься ровно в три,

Я принимаю тебя замороченной,

Нервно колючей внутри.

Я обнимаю чтоб успокоить,

Женщину нужно любить,

Верить, лелеять нежной рукою,

Приободрять и хвалить.

Автор Власов А.В.

FIKUSДата: Вторник, 07.07.2020, 07:17 | Сообщение # 341
Уходят

Шорох ладоней. Время уходит.
Кто-то теряет, кто-то находит.
Оно разъедает доверие к людям.
Спросить бы у неба, что с нами будет.
Уходят минуты: в забитых трамваях
Торопятся люди, куда - я не знаю.
Я знаю, что нам не хватило там места.
Я понял, что мы не из этого теста

Уходят минуты и люди,
Я тоже не знаю, сколько мы будем
Тянуться до рая.
Уходят... Летит самолет
Мимолетное детство, постой же, пилот,
Я еще не согрелся.
Я так сильно замерз.

Шорох ладоней пустые карманы.
Тех, кто не в стае, здесь били ногами.
Спросить бы, за что, да уже и не важно.
Вокруг тишина, и теперь она в каждом.
Я не один, ты все еще рядом.
Достаточно взгляда - понять, что нам надо.
И пусть наших песен никто и не слышит,
Мы все еще живы и мы ими дышим.

Уходят минуты и люди,
Я тоже не знаю, сколько мы будем
Тянуться до рая.
Уходят... Летит самолет.
Мимолетное детство, постой же, пилот...
Я еще не согрелся.

Уходят люди и годы,
А, может, все это плохая погода
И мертвое лето.
Уходят... Плывут корабли.
Пусть идут мимо нас, пока мы на мели.
Но огонь не погас,
Чтобы каждый согрелся.
Ефремов

FIKUSДата: Вторник, 07.07.2020, 07:35 | Сообщение # 342
Довожу до вашего сведения. Мистическая история одной ночи

То что со мной недавно произошло, это что-то из ряда вон. Мой мозг отказывается это понимать, но ведь это было. Конечно было, в этом у меня нет никаких сомнений. Было в реальности а не во сне. Я вполне здоровый человек, и не лежу на больничной койке с воспалённым мозгом. Я вполне уверен в своей адекватности. Но что тогда это было?

В последнее время я поздно возвращаюсь с работы. Конец года. Начальство просит и я остаюсь. А куда мне спешить? Семью я ещё не завел, не до нее пока. Надо сначала на ноги встать, а потом уже о жене и детях думать. Лучше я поработаю сверхурочно, и заработаю лишнюю копеечку, чем лежать вечерами у телевизора. Тем более квартиру - однокомнатку недавно приобрел. Не новую конечно, без ремонта, но по сниженной цене. Поэтому кое где подлатать надо. Ну а насчёт отдыха, вся жизнь ещё впереди, наотдыхаюсь ещё.

Пришел я в тот вечер домой около одиннадцати. Всё как обычно. Поставил на плиту чайник, вышел на балкон, подышал пока вода не закипела. Перекусил слегка, включил телевизор и прилег на диванчик. Лежу, думаю как потолки выровнять и какого цвета обои купить. Чувствую что в сон клонит. Встал, выключил телевизор, застелил диванчик, разделся. Сходил дверь входную проверил, не забыл ли закрыть. В общем всё по старой схеме. Как вчера и позавчера. Выключаю свет и...

Я не узнал свою комнату. Я стоял в совершенно другой комнате. Это была не моя квартира. То есть квартира вроде моя, но мебель не моя, чужая. Там где стоял мой диванчик стоит стенка, которой у меня никогда не было. Занавески на окнах, два кресла, которых у меня тоже не было. Меня неприятно передёрнуло. Холодок пробежал по спине. Я не раздумывая включил свет.

Да нет. Моя мебель. Всё на месте

- Фу ты,- выдохнул я,- доработался сверхурочно. Надо же такое привидится.

Я выключил свет и уже хотел прыгнуть на диван, как снова оказался в чужой квартире. Меня прошиб холодный пот. Это уже не мерещится. Я на самом деле стою в одних трусах в чужой квартире.. Я протянул руку к выключателю.

- Ну чего балаваешься со светом то,- услышал я голос старика,- Игрушку смотри ка нашел. Свет тебе не игрушка. Свет денег стоит. А лампочка сгорит, ты что-ли покупать будешь? Сядь вон на стул. Прижми жопу-то, Балавается он тут.

Моя рука невольно потянулась к выключателю... А выключателя то нет. Нет его на том месте, где он только что был. Со стороны кресла послышалось довольное хихиканье. Я пригляделся и увидел в кресле маленького мужичка, которого я поначалу и не заметил.

- Что происходит? Где я?- непроизвольно вырвалось у меня.

- Где, где,- хмыкнул мужичок,- В квартире моей, где. Просьба у меня к тебе есть.

- Какая ещё просьба? Вы о чём?- сглотнул я комок страха.

- Да не пужайся ты так,- хихикнул мужик,- Ты сначала просьбу мою выполни, а потом уж пужайся.

- Значит это вы до меня здесь жили?- спрашиваю я шаря глазами по стене в поисках выключателя.

- У-у милай. Апосля меня тута ещё две семьи прописывали. Я ведъ сюды въехал в пятьдесят втором, а помер в пятьдесят девятом. Так что ещё две семьи в моей квартире жили,- и добавил,- правда не долго. У меня долго не поживешь. У меня не побалуешь.

Всё моё нутро сжалось от страха. Я стоял в темноте понимая, что разговариваю с призраком. Понимая, что этого старика давно уже нет на этом свете. А старик тем временем продолжал говорить, иногда противно хихикая,

- Первого-то жильца я в душе сгубил. Помыться он решил. А я ему кипяточку. Испужался он, скользнулся, да башкой своей о раковину. Раковина целеханька, а башка лопнула. Видно шибко умным был. Важный такой ходил, с портфелем дорогим из чистой кожи. Машина его у подъезда встречала. А вот согласись он на просьбу мою, может и пожил бы ещё. Не долго конечно, но пожил бы.

- А что за просьба то?- спрашиваю я онемевшими губами.

- Бумагу одну написать надо, и отправить куда следовает. Вот и вся моя просьба,- встал мужичок с кресла и подошёл к окну,- Я ведь сам-то не могу, как видишь?

- Что за бумага?- немного успокоился я

- Вон на столике видишь лежит, и ручка там же. Правда чернила уже высохли. Да ты поплюй в чернильницу-то...поплюй. И перо не забудь почистить. Красиво пиши. Ты пиши, а я диктовать буду.

Я осторожно стал подходить к журнальному столику, а мужичок тем временем продолжал,

- Ивана, соседа моего упрятать надо куда подальше. Ничего его не берёт, паразита. Думал на войне сгинет. Нет. Вернулся гаденыш. Женился. Сын у него родился. Не могу смотреть на его довольную рожу. Как вижу его, аж трясти меня начинает. Давай напишем, что советской властью он недоволен. Ругает власть. Смеётся над властью. Ну чего стоишь, начинай писать, а я подумаю ещё.
Мужичок повернулся к окну

- Не успел я его упрятать, не успел,- шепчет он вглядываясь в темноту,- Многих из дома нашего отправил я лес валить, а вот его не успел. Ну ничего, Ванька, пока там разберутся, вся твоя счастливая жизнь в тартарары полетит. Оттуда быстро не выйдешь. Если ещё выйдешь. Хоть я спокойно поживу без твоей довольной морды. А потом и за жену твою возьмусь.

- Ничего я писать не буду,- вырвалось у меня

Мужичок резко повернулся и зашипел,

- Ты чего такое говоришь? Как это не будешь писать. Ты мне что-ли отказываешь? Да я тебя...я тебя...А ну бери бумагу,- угрожающе зашипел мужик,- Бери-и-и.

Моя рука помимо моей воли потянулась к журнальному столику. Я противлюсь этому, отойти даже пытаюсь от столика, но рука не слушается меня и продолжает тянуться к бумаге. И вдруг... Моя рука проходит сквозь столик...

- Уф,- выдохнул я,- Слава Богу.

- Что не так?- вздрогнул мужичок,

- Как же я напишу,- обрадовался я,- Если я взять ничего не могу со стола.

- Как это не можешь?- закричал мужик,- я же беру.

Он подбежал к столику и хватая листы бумаги начал подбрасывать их вверх,

- Я же могу,- кричал он,- Я же могу. Почему ты не можешь? Я же могу.

Со столика полетела чернильница с ручкой, а затем и сам столик беззвучно отлетел к окну.

- Почему ты не можешь, почему,- метался по комнате мужичок,- Мне надо от него избавиться. Мне надо. Я не успел...Мне надо...Не могу на него смотреть.

Через минуту мужичок успокоился и обессиленный рухнул в кресло.

За окном светало, и по мере наполнения комнаты светом, растворялся призрачный мужичок вместе с его мебелью. Тело моё так же стало приходить в норму.

Проснулся я ближе к обеду.

- Ну всё, проспал,- растираю я непослушные глаза,- Это же надо такому присниться. Надо у соседей спросить, может на самом деле, здесь такой мужик раньше жил. Вот это сон...Бр-р.

Я резко поднялся и стал одеваться.
Мой взгляд упал на сложенный вдвое, пожелтевший от времени лист бумаги, одиноко лежавший на полу возле окна. Откуда он тут взялся? Я подошёл, поднял его и развернул. На нём красивым почерком было написано,-"Довожу до вашего сведения"

- Это что, на самом деле что-ли было?- пронеслось в моей голове,- Неужели это был не сон.

По моей спине пробежал холодок.

БуракоF - Рассказы

FIKUSДата: Вторник, 07.07.2020, 07:35 | Сообщение # 343
Как страх смерти украл у нас вечную жизнь?

Любовь. Только любовь нам нужна. И доброта. И радость. Без этих трёх прекрасных подруг мы все превратимся в скотов. Быстро. До ужаса быстро. Все боятся умереть. Жизни нет, а умирать боятся. Смешно и горько. Горько и смешно. Семейные связи разорваны. Ненависть и раздражение. Профанация общения. Злоба и зависть. Обиды. Ради чего нам жить? Что такого важного мы делаем на планете, что оправдывает нашу жизнь? Загадили всё, до чего смогли дотянуться. Извратили всё, что не смогли осмыслить. Усложнили простые правила, чтобы за сложностью объяснений спрятать своё нежелание им следовать. Зомби апокалипсис? Да мы живём как зомби. Норы бетонные выкупая всю сознательную жизнь, хотя жить в них противно. Муравейник – Человейник. Набились как сельди в бочку и оказались в тотальном одиночестве. Как можно жить в этих сотах? Что является нашим мёдом? Кто собирает этот мёд? Рабы. Самые настоящие. Боящиеся сказать скоту, что стоит на лестнице выше нас, что он скот. Сносящие издевательское безразличие боссов всех мастей, которым до забот работника нет дела. Но как показывает сегодняшний день, без этих самых боссов мир живёт. Опппля. Оказывается, их представление о собственной значимости – мираж, мара, туман. И они скулят на всех перекрёстках, как нуждаются в помощи постоянно поругаемого ими государства.
Оказывается, самое важное это греча и тушёнка. Но это только по-первости, чтобы унять страх голода. А потом? Что потом? Потом окажется, что смерти не избежать, если всё, что ты можешь делать, это думать о смерти. А думать надо так, как если ты никогда не умрёшь. Никогда. Потому что есть душа. Но людям без души этого не понять. Нельзя заполнить эту пустоту ни гречей, ни сексом, ни деньгами, ни шмотками. Нет.

Только радостью пробуждения, только пением птиц, только смехом детей и улыбками родителей, а ещё дружеским участием.

Страх смерти и есть этот самый вирус. И да, он коронован. Но кем?

Подумайте об этом. Спросите себя, а зачем я тут? И у большинства закружится голова от страшного осознания бесполезности своего существования. От зияющей пропасти бессмысленности бытия. Которая потому и боится смерти, ведь за ней нет ничего. Никакого следа на зыбкой поверхности Вечной Реки. И в качестве платы за проезд, никакого Обола не будет у бездушного существа, потому что Обол это метафора. Потому что настоящая ценность жизни в деяниях, наличием которых мало кто может похвастать.
Я знаю, меня закидают камнями, за эти мои слова. Но экономический кризис (с коронованным спутником), пришёл показать нам, что мы принимаем за важное то, что таковым не является. Вся наша суета за материальным обернулась грандиозным фиаско.

И если суждено состояться Второму Пришествию, то сейчас самое время. Пора отделять зёрна от плевел.

И только Любовь, Доброта и Радость уберегут нас от Кары. Только они.

Потому что ненависть, злоба, зависть, обиды и прочее переполнили Чашу Терпения. Нет больше паритета Добра и Зла. Перекос наметился давно, а сейчас стал критическим. Так что, я думаю, нам всем стоит поблагодарить этот кризис, за возможности. Возможность, сказать близким о своей любви. Побыть с детьми и, наконец, научить их чему-то важному (вы и сами прекрасно знаете чему). Прочитать новые книги. Научиться быть наедине с самим собой, не убегая от этого важного свидания. Организовать своё время, чтобы в нём отыскалась та самая, упущенная прежде, жизнь. Познать радость прикосновений к любимым. А может быть и поговорить о чём-то важном с теми, кто волею судьбы оказался с вами на необитаемом острове в это нелёгкое время. Вдруг, совсем не того вы хотите видеть рядом. Правда освобождает.

Если у вас начальник - самодур, а босс – самовлюблённая сволочь, то подумайте сами, вы реально хотите угробить остаток активной жизни на ненависть к этим нелюдям? Освободите своего внутреннего «Вилли». И вы удивитесь, какие возможности откроются перед вами. Правда-правда, я не шучу.

Михаэль Лайтман недавно сказал, что человек пришёл в эту жизнь стать вечным, но страх смерти лишил его вечности. Я согласен с ним.

Давайте не думать о смерти, давайте думать о Жизни. Время пришло.

Nikolai Salnikov

FIKUSДата: Вторник, 07.07.2020, 07:36 | Сообщение # 344
Так выглядит настоящая любовь, не поверхностная

Легко влюбиться в то, что снаружи. Легко влюбиться в идею влюбленности или в чью-то личность. Легко влюбиться, когда все красиво и идеально. Настоящая проблема - влюбиться в кого-то из-за самой сути его души.

Когда вы влюбляетесь в душу человека, вы влюбляетесь в его мораль и ценности. Вы влюбляетесь в то, во что он верит. Вы влюбляетесь в его веру, в способность оставаться основанным на своих принципах, даже если мир против него. Вы влюбляетесь в его душу даже в моменты, когда он борется со своей системой убеждений. Вы влюбляетесь в его душу, поскольку видите, что его ценности и нравы отражают то, что составляет его душу.

Когда вы влюбляетесь в душу человека, вы влюбляетесь в глубину того, кем он является. Некоторые люди состоят из галактик и созвездий. У некоторых людей есть вся вселенная внутри них, и это то, что привлекает вас в них. Не у всех людей есть такая особенная универсальная красота внутри них. Не у всех так много глубины и осмысления.
Но если вы любите кого-то, вы впадаете в глубину, которую он содержит в себе. Вы хотите погрузиться в то, как работает его разум, чтобы вы могли разгадать тайну его мыслей. Вы хотите остаться в звуке его смеха, потому что он содержит свет. Вы хотите погрузиться в его сердце, чтобы понять его печаль и превратить ее во что-то более сильное и непобедимое. Когда вы влюбляетесь в чью-то душу, вы любите его именно таким, какой он есть, и за грубую версию того, что он истинное, подлинное "я".

Легко влюбиться в удобных, богатых, сильных и красивых, как в объект.

Нелегко влюбиться в осознание человека, как в смысл. Для этого надо выйти за пределы навязанной примитивности.

Из нета,,,

FIKUSДата: Вторник, 07.07.2020, 07:36 | Сообщение # 345
Cherchez la femme

Андрюша любил проституток. А ещё татарок. Татарские корни были у его мамы, а проститутские – непонятно у кого. Но факт остаётся фактом – до первой свадьбы он коротал долгие зимние вечера в обществе жриц любви, а женился на татарке. Впрочем, прожили они недолго – молодая жена со своей мамой были мусульманками и согласно мусульманских традиций орали на Андрюшу за его тягу к спиртному.
Через три недели семейной жизни Андрей развёлся. Не то чтобы он троекратно сказал «Талак», а нормально, в ЗАГСе. И вернулся к привычному для себя укладу жизни. Хотя он и купил себе завалюху, а рядом на участке затеял строительство большого дома, денег хватало и на дом, и на девочек.

И однажды появилась Эльмира. Как говорится, два в одном. Всё сошлось воедино в её, надо сказать, не очень худом теле – и профессия, и национальность. Ищущий да обрящет. И обрёл.
Сначала были эксклюзивные заказы Эльмиры. Потом Эльмира стала ездить на заказы от него. А потом и вовсе перестала на них ездить. И началась счастливая семейная жизнь.
Эльмира не была мусульманской, поэтому свинина, алкоголь и друзья не только не отрицались, но и, напротив, приветствовались. Идиллию изредка нарушала изредка приезжавшая без предупреждения в гости мама.
- Вот, всё пьёте и пьёте!!! Неужели без пьянки нельзя общаться? Ты вон лучше бы с отца пример брал – к нему друзья постоянно ходили, но они в шахматы играли.
Андрюша, с детства боявшийся маму бурчал себе под нос: «Ага, в шахматы играли. А под столом бутылка водки стояла. Что я, не знаю?».
А ещё у Эльмиры была старшая сестра Роза. Дамочка разведённая, с ребёнком и мечтой о счастливой семейной жизни. Она ездила к сестре подпитывать свою мечту живым и наглядным примером.
Как то раз во время тихих зимних семейных посиделок разгорелась бурная дискуссия. Тема ток-шоу не столь уж важна, важен состав участников – с одной стороны две сестры горячих татарских кровей, с другой – Андрюша.
В дискуссии победили сёстры, потому что сила – в правде. В роли правды выступила кочерга в руке Эльмиры, ударившая Андрюшу по голове.
Очнулся Андрюша на полу, голый, под звуки обсуждения, каким образом надо расчленять его труп. Но перед столь важной процедурой сёстры решили попить пивка.
Воспользовавшись паузой, Андрей выскочил из дома и, в чём мать родила, заскочил в свой строящийся дом, где зарылся в ворох пакли. Там его утром и обнаружил рабочий, строивший дом.
Заколотив на гвозди дверь дома, где мирно спали несостоявшиеся раздельщицы пьяных туш, вызвали милицию. Милиция сестёр забрала, допросила, да и отпустила – негоже милиции семейными разборками заниматься. Милые бранятся – только тешатся. Хотели, правда, на рабочего дело завести – за незаконное ограничение свободы. Тем более, что мужик уже отсидел раз , и немало. Но потом, правда, решили поступить по совести – сёстры-то спали, когда их задержали, и даже не догадывались, что в заколоченном доме.
Всё хорошо, что хорошо кончается. Андрей достроил дом и привёл туда новую жену. Не татарку – немку. Правда с ней он тоже потом развёлся.
Cherchez la femme. Ищите женщину. Но, найдя, расслабляться не стоит.
Из нета,,,

FIKUSДата: Вторник, 07.07.2020, 07:38 | Сообщение # 346
Линда - Мало Огня

https://www.youtube.com/watch?v=IwAuCdO62UU

Это острые коготки,
Это тонкие лепестки,
Это тихое "не могу".
Это шепот усталых губ,
Это слабость усталых рук,
Это делай не только так.
Это там, где бывают сны,
Это легкое "обними",
Это делает нас одним.
Это больно и сразу нет.
Это ночью и там где свет.
Это будет с тобой и мной.
Это сделает нас огнем,
Это будет казаться сном,
Это ты, Это я!
Это не сможет нас уберечь!
Это будут ожоги встреч!
Это ты, Это я!
Мало-мало-мало-мало-мало огня!
Я хочу еще немного больше!
Разрешаю - это значит можно!
Это капельки от вина,
Это значит опять одна,
Это тихое "не хочу".
Источник teksty-pesenok.ru
Это только не надо надо слез,
Это только не надо слов,
Это только в последний раз.
Это сделает нас огнем!
Это будет казаться сном.
Это ты, Это я!
Это не сможет нас уберечь.
Это будут ожоги встреч.
Это ты, Это я!
Я хочу еще немного больше!
Разрешаю - это значит можно!

smile smile smile smile

FIKUSДата: Вторник, 07.07.2020, 07:43 | Сообщение # 347
Перед тем, как шагнуть в пустоту

Я вывалила пачку таблеток на стол. Раз, два, три, четыре, пять... ай, да пофиг. Выпью все. Сгребла таблетки в кучу, собрала в ладошку, поднесла ко рту. Понюхала. Ничем не пахнут, странно. Обычно таблетки воняют врачами и болью, а тут — ничего. Я глубоко вздохнула, глядя на белые колесики перед собой, поперекатывала их в ладошке и высыпала обратно на стол.
Светлая мысль
«Надо написать письмо, — подумала я, — да, точно». Пошла в детскую за бумагой и ручкой.

«Где же чертова ручка? — думала я, шаря глазами по поверхности стола, — эти ручки все время теряются. Боже, мои дети такие неорганизованные, все в мать». Наконец, я нашла простой карандаш. Пойдет. Взяла лист бумаги, села за стол. Мысли полились быстро и сумбурно, вызывая с новой силой боль в груди и жар в голове.

Я больше так не могу
«Я больше так не могу. У меня постоянное ощущение тревоги. Кажется, что за мной все время наблюдают. Когда я иду по улице, то мне мерещится, что за мной кто-то идет, следит, смотрит, выжидает. Я оглядываюсь, но никого нет. А потом мне чудится, что из-за угла сейчас выйдет кто-то с ножом. Кто-то очень страшный, спокойный, злой. И мне конец.

Я больше так не могу. Мои страхи поглощают меня. Моя боль раздувается до неимоверных размеров, затмевая все то хорошее, что есть в моей душе. Моя паника кричит своим мерзким скрипучим голосом, чтоб я бежала и не оглядывалась. Моя паранойя преследует меня во сне и наяву.

Я больше так не могу. Я устала бояться и терпеть. Кажется, я схожу с ума, потому что ночью слышу шаги, скрипы и стоны. Нет, это не соседи, это происходит в моей квартире. Кто-то стонет от боли. Стонет и зовет меня. Помоги. Скрипит пол возле моей кровати. Кто-то ходит на кухне, открывая и закрывая холодильник.

Я больше так не могу. Я устала бороться с ветром. Я устала быть сильной. Я устала жить. Я сдаюсь».

Истерика
Закрыв лицо руками я зарыдала. Громко, протяжно. Нет, я завыла. В голове стучала мысль:

— Он зовет меня. Он. Зовет. Меня.

Я стала раскачиваться вперед и назад, истерика накрывала меня волнами, то сильнее сжимая мое горло, то отпуская. Я начала задыхаться. В какой-то момент я уронила лоб на стол и лежала, всхлипывая. Мое дыхание было порывистым и неровным.

Кошка запрыгнула ко мне на колени и начала урчать, тереться, нюхать и лизать мое лицо. Ласкуша моя. Антониша. Я погладила ее по спине, прижала к себе крепко-крепко, но она не думала вырываться. Я отпустила ее и решила перечитать свою записку. Надо дописать. Я взяла карандаш и продолжила.

«После того, как я перечитала свое письмо, мне в голову пришла одна мысль. Все мои переживания имеют временный характер. Все пройдет. Всему свое время. А пожить еще надо, хотя бы ради любви».

П.С. Текст вымышленный. Написан в рамках писательского марафона.

Сказки от Зайки

FIKUSДата: Вторник, 07.07.2020, 07:48 | Сообщение # 348
Переводчик с треугольного

Палач смотрит в моё дело, потом на меня, наконец, медленно, с расстановкой произносит:

- Вы будете переводчиком.

Вздрагиваю:

- Это мне язык учить придется…

Палач пожимает плечами, придется, никуда не денетесь.

- И какой язык?

- Да вы погодите, погодите, куда впереди паровоза-то побежали… Итак, будете вы переводчиком. Идете вы с делегацией дипломатической, заходите в большой зал, волнуетесь… а там…

Фыркаю.

- Папуасы какие-нибудь… голые, и в бусах из человеческих костей.

- Не угадали. Заходите, а там пусто.

- Ну-у… значит, микробы какие-нибудь.

- А вот и нет. Вот вы стоите, а из пустоты появляется треугольник. Ма-аленький такой треугольничек… потом растет во все стороны, разворачивается в пирамиду, а пирамида в четыре пирамиды, это будет уже четырехмерный треугольник, симплекс называется. А симплекс в пять измерений разворачивается…

- И?

- И вот… Это делегация от тонкого мира, мира формул, физических законов, геометрических фигур… чисел… а вы учёный. Переводчик между миром людей и миром… миром абстрактной науки.

- А может, тогда не пирамида многомерная, а… попроще что-нибудь? Ну, там, я не знаю… цифра какая-нибудь. Семерка.

- А пирамида чем не нравится?

- Ну, читатель подумает, что это переговоры трехмерного мира с пятимерным.

Палач хмурится, думает, хочется подкрутить у него что-нибудь в голове, чтобы думал в мою пользу…

- Верно говорите. Пусть семерка будет. И еще так, вы её видите, а остальные люди не видят. Ну и вот. Переговоры заходят в тупик. Вы как можете, пытаетесь спасти ситуацию.

- Да я в дипломатии не силён вообще-то…

- Подучитесь, ничего не поделать. Потом перерыв между переговорами. Выходите в холл, можете там кофе попить, перекусить… Вспоминаете своё детство, как была у вас книжка какая-то в детстве математика для самых маленьких, там был мальчик… вас как зовут?

- Илья.

- Мальчик Илюшенька, и у него была подружка, говорящая семерка, она его цифрам учила. И кто же тогда знал, что всё это сбудется… только не подружкой вам будет семерка, а… даже не партнером деловым. А без пяти минут врагом. Не сможете договориться, войны не избежать.

- Ага, понятно. А дальше что?

- А дальше семь дней идут переговоры. Вы отчаянно пытаетесь спасти ситуацию… и не можете.

- Да ну?

- Ну да. Видите как… мир людей и мир точных наук друг друга не понимают. Вот много человек вторую производную посчитать могут?

- М-м-м-м…

- Вот-вот. Раньше люди всё это в школе учили, а сейчас на хрен надо…

Вспыхиваю:

- Слушайте, вы хороши на наше поколение бочку катить…

- Да при чем тут ваше поколение, это в книжке всё так будет! Люди знали знания, а потом учить перестали… и там, в том мире, в мире чисел и формул тоже раньше человеческим интересовались… а потом интерес на нет сошел, им и без нас своих проблем хватает. А тут бац! – миры-то и пересеклись, и хочешь, не хочешь, а надо отношения налаживать…

Соглашаюсь:

- Надо.

Я со всем соглашаюсь. Наказание отбывать придется, ничего не поделаешь, а с наказаниями у нас строго, лучше бы улицы убирать послали или лес валить. Так нет же, лес валить и машина может, и улицы убирать тоже, а кого у нас не хватает катастрофически?

Вот-вот.

Персонажей в книгах.

Вон сколько историй лежит ненаписанных, потому что героев нет.

Так что никуда не денешься, буду наказание отбывать, я гражданин законопо… э-э-э, нет, законопослушным меня уже не назвать после того, что я натворил, но наказание отбывать всё равно буду.

А?

А вот что я натворил, этого я вам не скажу. Нет, не убивал я никого. Вернее… как вам сказать… тут всё сложно. Вы меня судить не спешите, вы же всей правды не знаете, а правду я вам не скажу, велели засекретить моё преступление…

- Ну и вот… - продолжает палач, - а вы в книге недаром переводчиком решили работать. Потому что вы человек такой… не от мира сего. Учёный. Погруженный в расчеты, в размышления всякие… Вы как бы живете между миром людей и миром наук. А тут переговоры в тупик заходят, между мирами начинается война, ну, еще не начинается, но на грани, на грани, понимаете? И вам нужно выбрать, в каком мире вы останетесь… потому что вы, конечно, человек из плоти и крови, но тянет вас туда… к тессерактам и теоремам Ферма…

- Я сам должен буду выбрать или это в книжке прописано?

- Да вы погодите, куда вы опять вперед паровоза бежите. В тот вечер вы попадаете под машину, но остаетесь живы. Да не просто живы, а все раны на вас моментально зажили. Тут появляется семерка, он…

- …стоп, семерка – это она.

- Никакая она не она, а он в книжке. И вот он уводит вас обратно в отель, где вы ночуете, уводит в номер… И знаете, что он вам говорит?

Фыркаю:

- …что он мой отец.

Палач бледнеет:

- А вы откуда знаете?

- Да не знал я, ляпнул самое невероятное… - спохватываюсь, - серьезно?

- Серьезно. Вы, так сказать, полукровка, сын женщины и цифры семь. И можете жить хоть в мире чисел и формул, хоть в мире материальном. Ваш отец говорит, что скоро будет война, и что он хочет забрать вас к себе, в свой мир. Вы говорите, что подумаете. Он просит вас поторопиться с решением.

- А я?

- А вы не знаете, что делать, вам одинаково дорог и мир материальный, и мир бестелесный, и краски заката над океаном, и стройная гармония простых чисел…

- …а какая там, у простых чисел гармония?

Палач отмахивается:

- Ой, не знаю я, написано так в книжке – гармония простых чисел… Вы всё-таки стараетесь примирить два мира, на переговорах вы лжете, переводите не то, что вам говорят… Но у вас ничего не получается. Отец предупреждает вас, что через полчаса начнется война, ваш отель разнесут к чертовой матери, но вы остаетесь в отеле, вы еще пытаетесь что-то исправить… и гибнете.

Облегченно вздыхаю.

- Чего вздыхаете, радуетесь?

- Ну, что книга кончилась, отбыл срок, и всё. Там на сколько страниц-то вся эта фантастика?

- Вы погодите, это не всё ещё, вы же недаром от цифры семь родились…

- У меня семь жизней?

- Ну, не семь, но еще одна есть в запасе. И вот вы решаете свою жизнь по-новому прожить. С самого рождения. Только теперь вы не в мире людей с рождения живете, а в мире чисел… формул… физических законов… вырастаете там, становитесь переводчиком… Всё поняли?

- Понял. А сколько страниц-то?

- Ой, про страницы не знаю, да там немного, семь дней всего переговоры идут. Ну, всё… ступайте.

Ступаю. Уже готовлюсь шагнуть за дверь, оборачиваюсь:

- А…

- …не больно.

- Чего?

- Не больно будет. Все только это и спрашивают. Ничего не почувствуете.

- Да нет, я не это спросить хотел. Мне учиться-то ничему не надо будет?

- А, ну да, чуть не забыл… вот, возьмите, - палач протягивает мне флешку, - дипломатию подучите… и уравнения там всякие… у вас степень учёная, а мало ли…

Беру флешку, на ходу вставляю в висок, уже не слышу бормотания палача, куда вы её с разбегу, хоть бы с предохранителя сняли сначала…

Открываю дверь, темный коридор обнимает меня со всех сторон. Иду, думаю, когда кончится этот коридор, и кончится ли вообще. А нет, вон впереди что-то светлеет, далеко-далеко. Похоже на рождение. Или на клиническую смерть. Или не знаю, на что похож этот туннель.

Скорее. Пройти этот туннель, и дальше, что там за ним, прожить эту книгу, это наказание, и вернуться. Слишком много незаконченных дел осталось там, в настоящем мире, да таких дел, за которые я исправительными работами в книжке не отделаюсь. Если меня опять заловят, то казнят, не меньше. Но дело того стоит, ещё как стоит, слишком много стоит на кону, слишком много людей и судеб, не для себя же я в конце концов стараюсь, не для себя…

(сколько же все-таки страниц)

Иду, повторяю про себя, чтобы не забыть, я переводчик, посредник между мирами, работаю в мире людей, потом между мирами начинается война, а я не могу её остановить… (ну сколько же там страниц). А потом я умру, а потом я снова появлюсь уже в мире теоремы Ферма и уравнения ОТО, потом я стану переводчиком…

Стоп.

Озарение вспыхивает само собой, хлопаю себя по лбу, как я сразу не догадался, чер-р-р-т…

Ну, конечно.

Стану переводчиком, и вот я вместе с семимерными семигранниками выхожу в некое пространство, а навстречу мне вылезает пульсирующий комок белка и воды, и семигранники морщатся, бр-р-р, мы знали, что люди жуткие, но чтобы настолько… А я иду к людям, говорю, как учили – доброго вам утра…

А потом они не договорятся. Люди и не люди. И будет война. Снова. И я умру. Снова. И поскольку прошлого своего не вспомню, снова начну жизнь сначала, в мире людей, попробую остановить войну с той стороны… и с этой… с той… и с этой…

Теперь понимаю, сколько в книге страниц, так вот оно, наказание-то, я еще радовался, легко отделался…

Вспоминаю, не могу вспомнить, как обозначается в математике бесконечность.

Думаю, как отсюда выбраться, понимаю – никак. Обращаюсь к тем, кто сейчас читает эти строки, кто может завершить то, что не доделал я, - итак, я был осужден за…

ДАЛЬНЕЙШАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЗАСЕКРЕЧЕНА ПО ТРЕБОВАНИЮ ПОЛИЦИИ.

Вести с Фомальгаута

FIKUSДата: Вторник, 07.07.2020, 07:49 | Сообщение # 349
Дуэль

Иду в снегу – сто тысяч дней до лета,

И ветер надрывается шальной,

И кто-то целится из пистолета,

Невидимый за снежной пеленой,

.

А ветви черные в чащобы манят,

Сиреневым закатом холодя,

И чьи-то желтые глаза в тумане

За черными деревьями глядят

.

Шагаю – непроглоченный сугробами,

Схожусь – шагов на десять, не на сто,

И кто-то смотрит, как подолом хлопает

В метели – мое черное пальто.

.

Все замирает. Тишина ждет выстрела,

Закат горячим всполохом горит,

И кто-то хочет этот снег искристый

Моей горячей кровью обагрить.

.

Метели извиваются в истерике,

Грохочут ставнями, по крышам воют,

И очень хочется наивно верить,

Что в этот раз – не будет ничего,

.

Что все не кончится вот этим вечером,

На этом, на нетающем снегу,

Что я пройду вдоль этой черной речки

И возвращусь к родному очагу

.

Курган на перепутье мне не нужен,

И погребальный траурный костер,

Я знаю – черную, глухую стужу

Я застрелю под соснами в упор,

.

Я знаю для чего, чего-то ради

Еще пройду, промаюсь проживу, -

Я в несожженной старенькой тетради

Не дописал последнюю главу.

Вести с Фомальгаута

FIKUSДата: Вторник, 07.07.2020, 07:51 | Сообщение # 350
Идеал

— То есть, я могу выбрать любые таланты?
— Совершенно верно.
— И любую внешность? И убрать недостатки?
— Абсолютно точно.
— Вау... — восхитилась я и задумалась. Мистер Грымзель представился чертом. Правда, никакой договор он мне не принес, обещал сотворить все безвозмездно, что-то там про справедливость и честное воздаяние говорил...

— Хорошо, — согласно махнула я рукой, — подписываю!
— Вы не поняли, это не договор. Скорее, эксперимент на волонтерской основе. Опишите в красках, какой вы хотели бы себя видеть?
— Очень милой, такой, знаете, чтоб всем нравилась, — начала я загибать пальцы, — или почти всем, толпы фанатов под окнами мне не нужны. Изящной, конечно, и..! О! Да! И чтоб взгляд королевский! Ну, в общем, такая "вся из себя", вы меня понимаете?
— С этим проблем возникнуть не должно, мы просто увеличиваем вашу харизму. А для этого убираем что?

Я покусала губу:
— Активность снизим, зачем мне силы тратить, если я и так красивая, правильно?
— Понял, — Мистер Грымзель поспешно записал пожелание в блокнот и вновь обратился ко мне, — особые навыки будут?

Я гордо задрала нос:
— Они и так имеются! Шью, вяжу, цветы выращиваю, рассказы ночами пишу! Можно и усилить умения, лишним не будет. Способность красиво петь убирайте за это, обойдусь, на сцену не собираюсь.
— Нитки и цветы, ночные рассказы, — пробурчал в блокнот незваный гость, — есть! Черты характера?
— Положительные. Причем на всех, не хочу быть зависимой от мнения посторонних. Еще уверенности в себе прибавить можно... Ах да! И целеустремленности подсыпьте, не хочу сдаваться.
— Понял, понял. Взамен что уменьшаем?
— Любовь. Только без фанатизма, чуток оставьте, так, чтобы я не зависела от этого чувства.

Мистер Грымзель старательно составлял мой будущий портрет, то и дело почесывая мохнатую макушку, а я болтала ногами в ожидании, сидя на краю кровати.

Происходящее казалось сном, шуткой или видением уставшего мозга, но точно не правдой. Да и кто поверит, что у него в комнате посреди ночи появился черт...

— Готово! Воплощаем? — радостно хлопнул в ладоши гость.
— Стоп. А никто не заметит, что я изменилась? Или мне потом всем доказывать, что я — это я?
— "Олл инклюзив", — успокоил Грымзель, — у нас все включено! Вместе с вами меняется реальность, подстраиваясь непосредственно под вашу обновленную личность. Никто и не заметит!
— Эх, была-ни была! Воплощай!

— Анечка, иди кушать!
О! Живая, здоровая, слышу прекрасно. Вижу немного странно, но, видимо, побочный эффект превращения.

— Анечка? Идешь? Иди сюда скорее.
Мама вечно торопит, словно я умею пользоваться телепортом, чес-слово! Надо бы ей крикнуть, что сейчас подойду:
— Ма-ау!

Ой. Что за... Так, еще раз:
— Ма-а-ау!

— Анечка, чего ж ты орешь вечно? Иди скорее, смотри, что у меня есть, кис-кис, девочка моя, кис-кис!
Я спрыгнула с кровати и подбежала к зеркалу. Из отражения на меня смотрела наглая кошачья морда.

"Сволочь", — вспомнила я Грымзеля и недовольно вильнула хвостом...

Автор: Анна Балукова

Поиск: