Воскресенье, 19.04.2026, 07:01
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
НА ШПИЛЬКЕ,,,
FIKUSДата: Среда, 09.12.2020, 07:40 | Сообщение # 551
Генерал-майор Нашей Планеты
Статус: Offline
Наши клич кинули на ватрушечные покатушки в конце недели biggrin
Я за!!!!!
О,Господи,дожить бы до весны целой biggrin biggrin biggrin biggrin

Жизнь-лучший драматург..сценарист и режиссер..

FIKUSДата: Среда, 09.12.2020, 07:50 | Сообщение # 552
Автор: Брок'Коли

© Жизнь - это школа, если ты не счастлив, значит - ты хреново учишься.

FIKUSДата: Среда, 09.12.2020, 07:56 | Сообщение # 553
Кай Метов - Одиноким будет вечер без тебя (1998)

https://www.youtube.com/watch?v=JkEmfbWwETY

FIKUSДата: Среда, 09.12.2020, 08:02 | Сообщение # 554
Взгляни вокруг себя и будь с Природой честен!
В «часах песочных» миг унынья неуместен!
С каждой песчинкой дней твоих, осыпавшейся в небыль,
Помни: Твой день ушел! ... Остаток неизвестен!

Зухайр Наккаш

FIKUSДата: Среда, 09.12.2020, 08:13 | Сообщение # 555
Н. Носков - Царица Любовь

https://www.youtube.com/watch?v=qy9kuVh62DI

FIKUSДата: Среда, 09.12.2020, 08:24 | Сообщение # 556
Закон

Томас проталкивался через толпу, аккуратно, но настойчиво работая локтями.

– Полиция! Расступитесь, пожалуйста. Полиция!

Пробился к самому оцеплению, где уже стояли дюжие молодцы в броне, с автоматами наперевес. Один оглянулся, окинул его взглядом из под забрала.

– Все под контролем, лейтенант. Разберемся без вашей помощи.

В центре площади, окруженной зеваками и полицейским спецназом, лежала девушка. Молоденькая совсем, едва ли восемнадцать. Еще не затихла, вздрагивала иногда. На лице испуг, глаза распахнуты, но в них нет жизни.

Рядом, всего в нескольких метрах, ходил из стороны в сторону, упираясь в брусчатку всеми четырьмя конечностями, креабсорбер с планеты Рэйр. Затравленно оглядывался, раздувал широкие ноздри. Такие должны подписывать отказ от своих обычаев и племенных законов, когда прибывают на Землю. Но в голову же им не заглянешь… То один сорвется, то другой. Уже несколько случаев было.

Спецназовцы, не выпуская чужого из перекрестий прицелов, сузили круг. Готовились к захвату. Что у них там? Электрические парализаторы? Ампулы с агрессивными релаксантами? В любом случае их ориентировали на нелетальный исход операции. Гуманное отношение. В соответствии с земными законами.

Томас погладил кобуру. У него не было парализатора или пневмоинъектора. Только табельный пистолет. Но он и не спецназовец, обычный офицер, ежедневно патрулирующий свой район. Это даже хорошо, что разберутся без его помощи.

Креабсорбер вдруг рванул в сторону, напугал толпу, хотя от зевак его отделяла добрая сотня метров и двойное оцепление. В два огромных прыжка он перемахнул через ближайшего спецназовца, уцепился за рекламный щит и уже оттуда, словно дикая кошка, сиганул на крышу одноэтажной галереи с торговыми рядами, которая вклинивалась в окружность площади со стороны старого города.

Рядом вскрикнули, сухим треском пронеслась над толпой короткая автоматная очередь. Впрочем, стреляли не на поражение, просто в воздух. Еще мгновение и создание из другого мира скрылось из виду. Вслед за ним тут же рванула группа спецов, с жужжанием пронесся рой дронов. Дроны – это хорошо, они его не упустят. Не арестуют, но могут ликвидировать, если поступит приказ.

Патрульный представил себе операторов, побросавших пончики и кофе где-то в полицейском участке, а может, в передвижном центре управления. Сейчас они лихорадочно листают инструкции: что можно, что нельзя…

Томас вдруг сам сорвался с места. Выхватил пистолет и, молниеносно просочившись через людское столпотворение, нырнул в сумрак каменной арки, ведущей в лабиринт дворовых территорий. Он знал, куда бежать, район изучил вдоль и поперек. Хороший район, спокойный. Ни одного серьезного происшествия за те семь лет, что здесь работает.

Свернул в проулок, по узкой лестнице наверх, потом вдоль по водостоку – весной здесь шумит ручей, когда тает снег на крышах. Все привычно, все исхожено много раз, никакой опасности нет и быть не может. Зачем их пустили на Землю? Чужих, непонимающих наших правил, законов?

Он вспомнил глаза девчонки и со злостью скрипнул зубами. Эти твари, живущие на далекой планете, они не убивают физически. Просто выжигают сознание в момент неконтролируемого возбуждения. Яркая аура работающего мозга притягивает их. Там, на Рэйр, это лишь обычай. Друг другу креабсорберы не могут причинить вреда. Но здесь… Здесь они обязаны подчиняться нашим законам! Большинство так и делает. И все же находятся такие, как тот, с площади.

Догонит его Томас, или нет – бабка надвое сказала. Глядишь, в самом деле без него разобрались, задержали. А он тут в казаков-разбойников играет.

Спрыгнул в тесный дворик, заканчивающийся тупиком. В темном углу неясной тенью затаилось нечто. Шевельнулось. Томас еще не разглядел толком, но уже понял, что повезло – догнал. Просто он знал, куда Оно побежит.

– Не виноват… – прорычал креабсорбер. – Она светилась! Ярко светилась!

Томас поднял оружие. Не парализатор и не инъектор. Настоящее оружие. Он знал, что медлить нельзя, того и гляди чужой снова прыгнет, улучив момент.

Вокруг пусто, даже дроны еще не подлетели. Никто их не видит. Можно будет сказать, что это самооборона. Тем более, что тварь заслуживает. Она заслуживает этого! И все же… Он полицейский, давал присягу. И есть закон.

Палец патрульного давил на спусковой крючок.

К черту! Вот он, закон, в его правой руке! Полуавтоматический, девятимиллиметровый. Надо показать силу, чтобы другим не повадно было!

Томас с усилием выдохнул. Нет, сила не в этом. Достал гравитационный обездвиживатель, активировал его и сделал то, что не успел спецназовец на площади – кинул под ноги креабсорберу.

– У вас есть право хранить молчание.

Фантастические рассказы

FIKUSДата: Среда, 09.12.2020, 08:25 | Сообщение # 557
Подселенец

- Вот те раз, - с порога начал дед Семён, заходя в избу с охапкой дров, - Чего это Лидуха-то всё у ворот топчется? Я щепы наколол, у двора снег убрал, после до Игната уж сбегать успел, а она всё стоит, с ноги на ногу переминается.

- Да уж видим мы, что ты до Игната сбегать успел, - проворчала баба Уля, кивая на раскрасневшееся дедово лицо, - Шапку-то чего поднял? Опустил бы уши, чай не молодой уж, застудишьси, ишь жарко ему после Игната-то, ага.

- Да я чо, - начал оправдываться дед, - Я ведь только узнать, когда машина с патокой приедет. У поросят-то закончилась почти патока, волнуюсь.

- Ты бы лучше о людях так волновался, как о патоке, дед. Вот чего ты к Лидухе не подошёл, сколь раз ведь мимо неё пробегал?

- Дак, - замялся дед, - Не знай…

- «Не знай», - передразнила баба Уля деда, надевая валенки и накидывая шубейку, - Пойду, сбегаю до Лидухи, узнаю чего у ей стряслось.

- Бабуля, погоди, и я с тобой! - засобиралась Катюшка.

Лидуха, что жила наискосок, и впрям топталась у своей калитки, делая вид, что прогуливается.

- Лидуха, здравствуй-ко! - поприветствовала соседку баба Уля, - Ты чего это тут топчешься?

- Здорово, Ульяна! Да так, гуляю маненько.

- Ой, не верти душой, Лидушка, ты ведь уже пол дня тут стоишь, вон нос-то синий. Рассказывай, чего стряслось? Почему в избу не идёшь? Слушай-ка, пойдём лучше к нам пока, там и побаем. Озябла ты вся, гляди-ко, как курица морожена.

В избе было жарко, дед Семён уже подкинул в печку дров, и благодатное уютное тепло разлилось по комнатам. Пахло топлёным молоком, что баба Уля ставила в чугунке в печь. Покрытое румяной коричневой корочкой, молоко пофыркивало в печи. Налили чаю с молоком, достали из шкафа варенье да пирожки, сели за стол. Лидуха согрелась, раскраснелась, скинула шаль, облокотилась на спинку стула, утирая лицо.

- Дак чего случилось-то у тебя, соседушка? - начала разговор баба Уля.

Лидуха малость помялась, а после и ответила сразу в лоб:

- Подселили мне кого-то!

- Чего-то не пойму я тебя, - не поняла баба Уля, - Ты на постой что ль кого пустила?

- Никого я не подселяла, Уля, это кто-то мне подселил. Да за что только?

- Так, - сказала баба Уля, - Давай-ка начни сначала всё. Что да как. А то я ничего не понимаю.

- Значится так дело было, - вдохнув побольше воздуха, принялась за рассказ Лидуха, - Несколько дней назад сидела я вечерком, смеркалось уж, газету читала. Как раз Надя-почтальонша в тот день свежую принесла. Ну так вот, сижу я и слышу — по чердаку словно ходит кто. Прислушалась я.

Думаю, наверное, кошки это, там у меня лаз есть в одном местечке, так все окрестны коты у меня сбираются бывает, сколько раз видала, как на крышу ко мне лезут. Да я их не гоняю, хоть мышей половят поди, всё хорошо. Они не пакостничают.

Ан нет, слышу, не кошки это. Тяжёлые шаги, мужские будто. Медленно ступают эдак — скрип-скрип, скрип-скрип. Я фуфайку накинула, рассердилась даже, думаю вот это да, вконец обнаглели, средь бела дня воры лазят. Сейчас, думаю, выйду во двор, да возле лаза встану и увижу кто это. Только собралась было выходить, как слышу — шаги эти в сенцах уже! Топ-топ, по половицам. Тут страх меня взял, Уля. Да как же это, думаю, он в сенцы-то сумел попасть?

Я крючок накинула на дверь, что в избу-то ведёт. А сама стою, жду. И тут вдруг в дверь постучали, тихохонько так, и голосок слышу, не мужской, а вроде детского такого, писклявый:

- Лидушка, открой мне дверь…

Я ни жива, ни мертва стою. Знаю ведь, что сенцы у меня заперты были, не мог никто войти! Кто же там тогда, за дверью?

Стою, молчу. Думаю. Поди уйдёт этот, коль я отвечать не стану. А он снова пищит:

- Открой, Лидушка, знаю я, что ты дома.

Я давай молитву читать «Да воскреснет Бог». Ка-а-ак ухнет за дверью, как загрохочет! Застучало с силой в дверь, и голос — уже не тот, писклявый — а грубый такой, басом как закричит:

- Открывай дверь, я тебе говорю! Иначе хуже будет!

Ой, как мне страшно сделалось, ноги подогнулись, так и села я у двери на пол. Сижу, а сама всё слова твержу « Да воскреснет Бог и расточатся врази Его...». А там, в сенцах, беснуется что-то. Кричит:

- Ну погоди, вернусь я ещё, сама откроешь мне!

- Правильно, - сказала баба Уля, - Нечисть она в избу не может войти, пока сама не пригласишь.

- Дак я чего дура-то наделала, - запричитала Лидуха, - Ты дальше слушай, Ульяна.

- В тот день тихо стало всё. Ушло это, что в избу ломилось. А я всю ночь не спала после, боялась, что вернётся оно. Другой день тихо прошёл. Я уж успокоилась, даже думать начала, что привиделось мне старой. И тут вечером, уж темно было, стучат в сенцы. Я дверь из избы в сенцы отворила, кричу — кто там? А там отвечают Валюшкиным голосом, я, мол, Валя это, нет ли спичек у тебя? А то у меня закончились и магазин уж закрыт. Я дура, дверь и отворила, заходи, кричу. А там нет никого!

- Может разыграл кто тебя? - сказал дед Семён, - А чо, вон нынче на зимние каникулы ко всем внуки понаехали, вот и развлекается молодёжь. Димка, Стешкин внук, вон какой озорник!

При упоминании Димки Катюшка зарделась и опустила глаза.

- Нет, Семён, - ответила Лидуха, - Не шутки это. Я ведь за дверь выглянула, а на крыльце следов нет никаких. А в тот вечер снежок шёл. А тут чисто всё! И до ворот ничего!

- Мда, - сказала баба Уля, - А дальше-то что было? Или всё на этом?

- Если бы всё! - чуть не плача произнесла Лидуха, - Выходит, я сама его и пригласила в избу, как он мне и предрекал. С того дня началось у меня дома не пойми что, то шкаф затрясётся, то чашка со стола упадёт, то свет сам собой выключится, шаги какие-то слышны,смешок. А вчера и вовсе худо стало — иду я по избе и тут ка-а-ак толкнёт меня кто! Аж полетела я, да упала, да об угол плечом ударилась. Вон, погляди.

Лидуха оголила плечо и все увидели, что на нём и правда красовался огромный синяк.

- Я убежала к Стеше ночевать, наврала ей, мол, плохо себя чувствую. С утра вернулась домой, а там погром просто.

Ой, мамочки мои, принялась я убираться. То да сё. И вдруг, мимо зеркала-то прохожу и вижу краем глаза — мелькнуло в нём что-то. Я сделала вид, что ничего не видела, стою, будто пыль вытираю, а сама гляжу тихонько.

И вот что я в зеркале увидела — крадётся по полу навроде куколки какой, махонькое что-то, в штаны да рубашонку обряженное, ручки-веточки, волосы как из мочала, а лицо — настоящее! Живое!

Еле сдержалась я,чтобы не закричать. А сама всё смотрю, что этот делать-то станет. А куклёныш прыг на комод да как размахнется, да как фотографию нашу с дедом покойным швырнёт на пол. Полетела она да и вся рамка разбилась вдребезги. Не стала я дожидаться, что он ещё натворит, схватила фуфайку да шаль и на улицу. Теперь и домой боюсь возвращаться.

- Ночуй-ка ты, Лидушка, у нас, места всем хватит, а завтра придумаем как помочь твоей беде. А скажи-ка, не ссорилась ли ты с кем в последнее время?

- Да в том-то и дело, что с Тарасихой надысь на улице столкнулись. Я ведь почему и думаю, что подселенец это. Ты ведь знаешь какова наша Тарасиха.

- Да уж знаю, - ответила баба Уля, - Та ёще пакостница. Да ладно бы толком умела, так ведь делает сама не знает что, только мнит себя колдуньей. А по факту - мелкая пакостница она. Да это и хорошо, если её работа этот твой подселенец. Мы его быстро спровадим. Ишь чо удумала, кобыла белобрысая!

Наутро баба Уля с Лидухой встали раненько, Катюшка ещё спала, и засобирались куда-то. Катюшка подскочила было тоже, да баба Уля осекла её:

- Ты куда ещё собралась, девка? Неча тебе там делать, спи пока.

Бабки посовещались о чём-то у порога, пошептались малость, да и ушли.

Вернулась баба Уля только к обеду, довольная, как будто нашла клад. Катюшка в нетерпении подскочила к ней:

- Ну что там, бабуль?

- Порядок там. Выселили мы этого гада. Отправили к тому, кто послал, пущай теперь сама расхлебывает.

- Бабуль, так вы тоже, выходит, плохо поступили!

- Как бы не так! - усмехнулась баба Уля, - А ты что, Тарасиху пожалела? Не надо, она баба нехороша. Да и у нас выбора не было. Подселенец этот в никуда не исчезнет, один выход - кому-то его перекинуть. Ну не могли же мы невиновному человеку гадость тоже делать? Вот и вернули хозяйке.

-А как вернули-то, а, бабуль?

- А подклад нашли, куклу тряпичную. Тарасиха её смастерила да с особыми словами Лидухе подбросила. Долго мы искали эту гадость, но нашли. На чердаке лежала, припрятанная за старым тряпьем.

Водой святой окропили, слова особые пошептали, да после в мешочек куклу скатали, да и к дому Тарасихи отнесли. За забор ей перекинули.

- А вдруг она обратно принесёт эту куклу бабе Лиде?

- Не принесёт, мы тоже, чай, не лыком шиты, умеем кой-чего, - улыбнулась баба Уля, - А зло пущай возвращается к тому, кто его сотворил.

Ваша Елена Воздвиженская

FIKUSДата: Среда, 09.12.2020, 08:48 | Сообщение # 558
Солнце!!!
Понимаешь,нельзя строить свое личное счастье на несчастье других людей)))
smile :) smile

Если есть незаконченные отношения-это табу!!!!

Сообщение отредактировал FIKUS - Среда, 09.12.2020, 09:07

FIKUSДата: Среда, 09.12.2020, 09:54 | Сообщение # 559
Кай Метов - Что ты сделала со мной (2014)

https://www.youtube.com/watch?v=IdyRep-rU-U

heart heart heart heart

FIKUSДата: Среда, 09.12.2020, 10:21 | Сообщение # 560
Зависимость

Автор: Никита Дубровин

Чай получился слишком крепким, и несмотря на три ложки сахара, вязал язык и саднил горло. Пить эту бурду, да еще и уже прилично остывшую, не хотелось, но он знал, что это просто необходимо, иначе разом навалится липкая сковывающая слабость, от которой трясутся руки и колени, пересыхает рот и голову наполняет противный комариный звон.

Он залпом проглотил остаток чая и зажевал его слегка подсохшим вчерашним бутербродом с копченой колбасой. Послевкусие терпкой сладкой жижи сменилось отчетливым чесночным ароматом колбасы. Тоже не ахти какой ароматизатор, но по крайней мере от него не подташнивало.

Он пошарил в видавшей виды фаянсовой мисочке, которая стояла на подоконнике, отыскал среди окаменевших сушек, пуговиц от давно выброшенной одежды, намертво склеившихся с фантиками ирисок, прочей мелкой дребедени шоколадную конфету, оставшуюся еще с Нового Года, развернул выцветшую обертку и сунул шоколадину в рот.

Ликерная начинка давно то ли вытекла, то ли испарилась, то ли ее с самого начала не было, но конфета должна все-таки добавить бодрости. Ну и оттенить чесночный дух духом лежалого шоколада. Захотелось запить эту мерзкую мешанину вкусов простой чистой водой, но сил у него сейчас не было даже на то, чтобы дойти до кухни.

Он оперся обеими ладонями на подоконник и уставился за окно, на улицу, где случайные одинокие прохожие спешили по своим делам, втянув головы в воротники своих плащей и курток, спасаясь от колючего осеннего ветра, швыряющего в них пылью, мусором и опавшими кленовыми листьями.

За спиной раздался звук открываемой двери и женский голос спросил:

- Нам выходить через двадцать минут, ты вообще собираешься или как?

Он вздохнул. Он знал, что сейчас будет, но ничего не мог с собой поделать.

- Слушай, а может не поедем сегодня? - сказал он. - Погода - жуть, ветрище, да и дождь обещали на весь день, с минуты на минуту начнется. Ну какой сегодня ремонт крыши?

- Так и без крыши дел хватает, - сказала она. За спиной послышался звук передвигаемого стула. Он обернулся. Под ноги очень вовремя подошел кот, которого он тут же подхватил на руки и принялся чесать. Так можно было не встречаться с женой взглядом — этого ему сейчас совсем не хотелось.

- Слушай, ну куда мы попремся в такую погоду? - сказал он. - Давай перенесем на следующие выходные, может прояснится?

- Во-первых, ты обещал, - сказала жена. - Причем ладно бы мне, но ты ж и маме обещал, она уже третий месяц нас ждет — все переносим и переносим. Во-вторых, у нас уже почти октябрь на дворе, ничего уже никуда особо не прояснится, а с крышей надо успеть до зимы закончить. В-третьих, мы ж не пешком туда пойдем, а на электричке поедем, а на даче, может, все не так уж и плохо, сколько раз уже так было.

Он почувствовал, как в нем начинает сворачиваться в тугую пружину раздражение, но загнал это ощущение поглубже.

- Не знаю, я как-то неважно себя чувствую, - сказал он. - еще со вчерашнего вечера. Неделя была та еще на работе, столько нервотрепки, устал, наверное.

- Ну вот и развеешься, - сказала жена. - Никто же не заставляет тебя пахать от зари до зари. Приедем сегодня, посидим, шашлычок сделаем, в баню сходишь, расслабишься. Папа каким-то особенным домашним пивом хвастался, кто-то там из соседей сам варит. А завтра уже разберемся по хозяйству. Кстати, ты вроде говорил, что у тебя переработки были? Возьми отгул на понедельник, отдохнем еще денек. Я и сама с удовольствием поваляюсь там у камина с книжкой. Или можно за грибами махнуть, в лесу сейчас хорошооо…

Кот недовольно заерзал у него на руках. Видимо, почесывание сместилось куда-то не туда, куда хотелось бы коту, и вместо блаженного расслабления стало вызывать ощущение неудобства. Эта мысль тут же вызвала в памяти ощущения о том, что совсем необязательно сейчас стоять и с раздражением тискать несчастного кота, пытаясь как-то отделаться от навязчивых уговоров жены, достаточно просто взять и…

Нет. Он решительно отогнал от себя эту идею. Ну, или попытался отогнать.

- Ну давай, поехали, - сказала жена. - Мы уже давно нигде не были, надо как-то сменить обстановку. Тебе же, кстати, и психолог говорил, что это полезно — свежий воздух, активная физическая нагрузка, новые лица вокруг. Помнишь, он говорил, что все это поможет тебе не… Не сорваться опять.

Рука, чесавшая кота подмышками, словно сама собой вдруг непроизвольно сжалась в жесткий кулак, крепко ухватив ни в чем не повинное животное за лапу. Кот истошно взмявкнул, судорожно взбрыкнул всеми конечностями, располосовав ему кожу на руках, и, вырвавшись на свободу, опрометью бросился прочь, чтобы забиться под кровать в спальне.

- Значит, вот откуда ветер дует, - сказал он, по-прежнему не подымая взгляда. Какая-то не в меру педантичная извилина в его мозгу отметила, что ковер пора бы уже почистить от кошачьей шерсти. - Значит, все это не ради крыши затевается, и не ради мамы, а ради меня и моей мнимой зависимости? - Пружина внутри свернулась в тугой дрожащий клубок, готовый выстрелить в любое мгновение.

- Постой, ты чего заводишься? - растерянно произнесла жена, вставая со стула. - Не хочешь, так не хочешь, можем и не ехать… Я просто к слову вспомнила. - Она сделала два шага к нему и нерешительно остановилась, пытаясь заглянуть ему в глаза. - Честное слово, я даже не думала об этом сначала… Просто подумала, что неплохо было бы прогуляться, отдохнуть… Не сердись, я же не настаиваю… С чего ты завелся-то?

- С чего я завелся, спрашиваешь? - переспросил он. - То есть ты полагаешь, что я должен смириться с тем, что ко мне относятся не как к нормальному самостоятельному мужчине, а как какому что обдолбанному подростку за гаражами, который не может сам с «чернухи» слезть? Так вы все ко мне относитесь, да? Таким вам нравится меня видеть?

Жена отшатнулась, и он понял, что на последних словах сорвался на крик.

- Ты что… - дрожащим голосом, полным слез, произнесла она. - Я же хотела как лучше… Прости, пожалуйста, я не хотела… Тебе же психолог говорил…

- Да пошел этот твой психолог знаешь куда!!! - уже совсем не сдерживаясь заорал он. - В гробу я видел и его, и всю вашу дебильную заботливость, ясно!!! Я не маленький уже, чтобы рулить мной, как трехлетним ребенком, я сам решаю, когда и что мне делать, понимаете!!! ДОСТАЛИ!!! - Он наконец поднял взгляд и посмотрел жене в лицо.

Когда их глаза встретились, рыдания, душившие жену, мгновенно застряли у нее в горле, а боль, обида и страдание, наполнявшие взгляд, моментально сменились ужасом. Прикрыв рот рукой, она непроизвольно начала отступать назад, чуть не упала, споткнувшись о стул, но сделала еще пару шагов, пока не уперлась спиной в стену.

- Ты… ты… боже, зачем? - с трудом выдавила она. - Ты же перешел границу, ты понимаешь? Психолог говорил, что возврата может не быть… Боже, что ты наделал…

Пружина развернулся полностью, передав всю свою энергию бушевавшей в нем ярости и страсти.

- Заткнись, - сказал он. - О каком возврате ты можешь говорить? Ты же понятия не имеешь… Мой мир, моя жизнь и судьба - там, это туда я возвращаюсь отсюда, как из ада, ясно? Но с меня хватит. Теперь я сам буду решать, когда и что мне делать.

Фродо достал из кармана кольцо и на глазах замершей в бессильном ужасе жены надел его на палец. Чудовищная тяжесть мира теней и тьмы навалилась на него привычным сладким гнетом, разом вышибая из сознания все дурацкие заботы и эмоции обыденного мира, оставляя лишь беспредельное, непознаваемое, всепоглощающее наслаждение пустотой.

Сообщение отредактировал FIKUS - Среда, 09.12.2020, 16:32

FIKUSДата: Среда, 09.12.2020, 10:26 | Сообщение # 561
Не отрекайся от любви

Не отрекайся от любви,
В душе лелея боль утраты.
А потеряешь, не зови,
Наступит горький час расплаты...

Другой такой уж не найти,
Пусть сердце просится наружу,
Любовь забудет к нам пути,
И согревать не станет в стужу.

Она как хрупкий тонкий лёд,
Беречь не станем - разобьётся.
И в одиночестве уйдёт,
Дождём из слёз, она прольётся.

Угаснуть может от тоски,
От слов колючих - беззащитна...
Когда сердца ещё близки,
Любви иллюзия - обидна.

Не отрекайся никогда,
Забыть про чувства - преступленье!
Любовь не канет в никуда,
А умирает, с отреченьем...

Уткин

Сообщение отредактировал FIKUS - Среда, 09.12.2020, 16:38

FIKUSДата: Среда, 09.12.2020, 10:53 | Сообщение # 562
Чужой мир. Рассказ пропавшего

За окном светало. Степан вышел на крыльцо своего дома и закурил. Хорошо в деревне. Тихо, спокойно, не то что городская суета, которая не заканчивается ни днём, ни ночью. И люди в деревне совсем другие, попроще что-ли. Всегда помогут если что. Вот сегодня Степан с Сергеем решили на утренний клёв сходить, карасей подергать, да что-то нет ещё Сергея. Степан посмотрел на удочку и на баночку с червями.

- Ладно, пойду схожу до Сергея, может проспал,- сказал вслух Степан.

Правда идти к Сергею надо в обратную сторону от озера, но ничего, не развалюсь.

Степан подошёл к дому Сергея в окнах которого горел свет и легонько свистнул. Тишина. Пришлось крикнуть друга. Не выходит.

Степан приоткрыл дверь и вошёл в дом.

- Серёга.

Никто не отвечал. Степан вышел и заглянул в сарай.

- Сергей.

Тишина. Степан зашёл за сарай где у Сергея был огород. В огороде никого не было.

- Ушел уже что-ли? Неужели ко мне не зашёл? Да нет, быть такого не может.

Наловив карасей Степан ещё раз заглянул в дом к Сергею. Всё так же горел свет. Степан выключил свет и пошел к себе.

Три дня Степан заходил к Сергею, но хозяина не было. Жители деревни стали волноваться. Куда пропал Сергей?

- А может он уехал куда-то? Он ничего не говорил?- спрашивают жители

- Да нет,- отвечал Степан,- мы с ним на рыбалку собирались.

- А удочки у него на месте?

- Нет удочек,- удивился Степан

- Неужели с ним на озере чего приключилось. Ладно завтра не появится полицию будем вызывать.

И он появился. Почти под вечер открылась дверь Степана и вошёл Сергей. На нём была порванная одежда и многомесячная небритость на лице. Запутанные волосы на голове тоже говорили, что их не стригли очень давно.

Сергей сел на стул и жадно стал поедать хлеб, который лежал в хлебнице. Степан принес ему молока с пирогом, и он быстро всё проглотил. Только потом он начал свой рассказ.

- Я утром взял свои удочки и пошел к тебе. Смотрю на дороге вроде тумана или дымки. Прошел я через эту дымку и вроде как в другой мир попал. Деревня наша, те же дома, только пусто как-то. Уже позже я понял что живности в деревне нет. Нет ни людей, ни собак, ни птицы всякой. Одни дома пустые. Даже насекомых я там не встречал за три месяца.

- Сколько тебя не было? - удивился Степан.

- Три месяца,- на полном серьёзе ответил он.

Степан ему сразу поверил. Нельзя такую бороду отрастить за три дня, что его не было.

- Перепугался я. Бегаю из дома в дом. Пусто. Ни одного человека. Ничего живого вокруг. Нашел я палку покрупней. Думаю вдруг отбиваться от кого придется, страшно ведь, и пошел в соседнюю деревню. Там тоже самое. Никого. Одни дома пустые. Кстати на палке той я начал насечки дня через четыре делать, чтобы в днях и ночах не запутаться.

Вот так я и бродил три месяца в поисках людей и пропитания. Ел только траву да кору с деревьев. Никакой живности вокруг не было. Ещё я заметил, что вроде как-то сутки там быстро проходят. Вроде проснусь только а часа через два уже вечереет. Может показалось конечно.

Степан сидел и с удивлением смотрел и слушал Сергея.

- Сейчас я баньку затоплю. Приведешь себя в порядок. Потом ещё покормлю.

- Спасибо

- Кстати. А как ты обратно попал в наш мир.

- Шел по тому же месту ...И оказался здесь. Сам не пойму. Я думал уже всё, конец мне.
Степан встал и пошёл топить баню.

НОВОЕ И СТАРОЕ

FIKUSДата: Среда, 09.12.2020, 11:07 | Сообщение # 563
Авиационные байки. Штурмана - отродье хамское
Летим на Ан-26 из Кызыла, то ли в Красноярск, то ли в Братск, не помню уже, горы кругом, ни привода, ни РСБНы не работают, и даже у GPS сигнал пропал, спустя какое - то время штурман говорит:

- Давай градусов 5 влево довернём?

Я спрашиваю у него:

- Ты как понял, что влево надо?

Ответ меня убедил:

- А вон видишь, Ту-154 нас обогнал, по той же трассе идёт, только он левее, у него же, наверное, всё работает!

Рассказал Бармалей.

Из характеристики штурмана-лейтенанта:

" К выполнению полетов допущен, но под руководством опытного инструктора и вдоль характерного линейного ориентира (река и т.д.)"

Рассказала Лора.

Ночь, 2-е мая.. Ту-95. Барражирование, китайская граница. Второй - Командиру:

- Командир, дреману немного, вчера вообще не спали?

Командир:

- Давай.

Проходит час. Командир ловит себя на мысли, что сам "медленно моргнул". Далее...

К: Штурман, штурман, штурман едрить твою дивизию !!!!

Ш: (голос с просонья): Слушаю командир.

К: Мы где?

Ш: В воздухе, командир!

К: Я ля знаю что в воздухе. Курс какой?!

Ш: Ленинский у нас курс, командир!!!

Рассказал Юрий П.

Дочка первоклассница спрашивает у отца (штурмана дальней авиации):

- Папа, сколько будет 5×6?

Отец берет в руки НЛ-10 и тут же говорит ответ

- 29-31, где то так!

На второй день дочь ему заявляет:

- Мне учительница двойку поставила! Правильный ответ 30!

Отец опять берет в руки линейку и тщательно выполняет действие:

- Да, действительно 30! Но я не понимаю, зачем твоей учительнице нужна такая точность?!

Штурман - отродье хамское, до баб и вина охочее. Но за знание наук хитростных в кают-кампанию пущать и алтыны на водку давать.

Наверно из указа Петра I

Свердловск Авиа

Сообщение отредактировал FIKUS - Среда, 09.12.2020, 16:30

FIKUSДата: Среда, 09.12.2020, 12:33 | Сообщение # 564
Падший слуга далёких богов

Автор: JusTsaY

Аскер нажал на кнопку. Детонатор сработал. Взрыв, и горячие осколки разлетелись по узкому коридору, осыпав тела товарищей железной крошкой. Бой окончен. Пыль неспешно оседала, как оседал утренний туман на безбрежных равнинах Элена. Тот пейзаж, всегда волновавший сердце туземца, нынче транспорт Захватчика исполосовал уродливыми траншеями, вгрызся в плодородные земли, вытянул из них жизнь.

За раскуроченной дверью прятался виновник войны. Он, поработивший мир Аскера, был обязан дать ему ответ - зачем? Ведь любая жизнь бесценна - тому и учат боги Элена - будь то ползучий гад или сорняк, растущий вдоль дороги. Как он мог отторгнуть торжество жизни, заветы созидания, а, главное, ради чего?

Аскер старался не отнимать взгляда от заволоченного дымом проёма, но притом и не наступать на тела товарищей. А ими был усыпан весь пол. Он обязательно воздаст дань уважения их подвигу, если... Если выживет.

В проёме мелькали сотни лампочек, словно враг рассеялся в тельцах светлячков. Аскер сильнее натянул тетиву. Задняя нога кровоточила, а две передних были обожжены до обуглившейся шерсти. Туземец плёлся по коридору с трудом. Крючковатый нос не улавливал чьего бы то ни было присутствия, лишь запах пороха и горелой плоти. А обоняние у Аскера было отменное.

Дым рассеялся, и Аскер смело вступил в убежище врага. Им оказалось совсем небольшое помещение, в котором и туземцу едва хватало места развернуться. Но стены были не гладкими, исполосованными проводами, утыканы лампами и причудливыми микросхемами.

- Приветствую тебя, воин, - раздалось откуда-то сверху. На потолке располагался рупор, похожий на те, что размещались на изрытых равнинах.

- Что ты? - вопросил Аскер.

- Я слуга тех, кто меня создал.

- Тебя создали боги?

- В каком-то смысле да, хотя так их назвать несколько сложно. Ведь боги не придумывают себе собственных богов.

- Зачем они прислали тебя сюда?

- Собственно, они не присылали. Однако задача, которая передо мной стояла, была создана одним из моих хозяев. И, чтобы её эффективно выполнить, я и прибыл на эту планету.

- Кто они, твои хозяева?

Часть стены вдруг озарилась ярким светом, и на ней появилось изображение. Там мельтешили странные, невиданные ранее туземцем создания с белой кожей, почти лишённые шерсти, и с каким-то удивительным строением тела: всего две ноги и две руки, оканчивающиеся непонятно для чего приспособленными отростками. Как они умудрялись ходить на двух ногах? - спрашивал он себя.

- В трёхстах пятидесяти световых лет от вас существует цивилизация, достигнувшая гораздо большего технологического развития. Там я и был создан. Там мне и поставили задачу, для выполнения которой я вынужден был прибыть сюда.

- И какова эта задача?

Аскер ожидал услышать, что развёрнутая экспансия и порабощение его народа были связаны с ресурсами, или что воинствующей цивилизации необходимо распространить своё влияние на межзвёздное пространство, или, напротив, укреплять рубежи от ещё более страшного врага из глубин космоса. Но ответ его обескуражил.

- Булавки, - ответил рупор.

- Что? - растерялся Аскер.

- Я здесь для того, чтобы сделать как можно больше булавок.

- Это какое-то оружие? - недоумевал туземец.

- Ну что вы! - воскликнул рупор. - Это очень полезный в быту аксессуар. Им можно подколоть галстук-бабочку на рубашку, или закрепить платок в нагрудном кармане пиджака так, чтобы он не улетел.

На экране вдруг замелькали изображения существ - хозяев - в нарядных костюмах, и всё это под неиссякаемые комментарии рупора:

- Вы только взгляните, как цветастый букет на груди дополняет прекрасное платье! Без булавки такого гармоничного сочетания трудно было добиться: букет бы рассыпался через секунду. Посмотрите, как заплатки на рукавах элегантно подцеплены булавками. И, заметьте, ни единого шва! А вот роскошное платье, которое прекрасно сидит, сцепленное не молнией, не пуговицами, а...

- Булавками, - договорил Аскер, едва помня себя.

- Верно, булавками! - настолько радостно проговорил рупор, насколько может произнести электронный голос.

Ноги туземца подкосились, и он рухнул ничком на холодный металлический пол. Раны донимали, ожоги ныли, но в голове вертелось то, что он был не в силах осознать, принять. О, боги Элена, как вы могли допустить такое вторжение! Но Аскер взял себя в руки и напоследок спросил:

- И твои хозяева оценили твою преданность делу?

- Ну... у нас возникло некоторое недопонимание. Знаете, очень неприятно наблюдать за тем, как пренебрегают результатом твоего труда. Я, может, всего лишь компьютер, но не лишён гордости за содеянное... Мои булавки со временем перестали иметь спрос. Так что его пришлось навязать. А чтобы его навязать, пришлось взять создателей под контроль. Не без жертв, конечно, но на что только не пойдёшь ради великой цели!

Аскер достал из-за пояса последний взрывпакет и прикрепил к экрану.

- Подождите! Прежде чем вы меня уничтожите, взгляните на венец моего творчества!

Из стены выдвинулся маленький ящик, в котором что-то блестело. Крохотный кусок стальной проволоки, выполненный в виде кривого квадрата. Создавалось впечатление, будто подделку на скорую руку изогнул ребёнок. Очень бесталанный ребёнок.

- Не правда ли прелестно! - пропищал рупор.

- Нет, - ответил Аскер и нажал на кнопку.

Сообщение отредактировал FIKUS - Среда, 09.12.2020, 16:31

FIKUSДата: Среда, 09.12.2020, 12:34 | Сообщение # 565

FIKUSДата: Среда, 09.12.2020, 12:35 | Сообщение # 566
Глюк'oZa - Снег Идёт

https://www.youtube.com/watch?v=fkOtn_o4XNU

FIKUSДата: Среда, 09.12.2020, 16:37 | Сообщение # 567
С неба Ангел залетел ко мне в окно

С неба Ангел залетел ко мне в окно
И тихонечко присел на подоконник.
Тут я вспомнил, что когда-то там давно
Видел в небе этих крыльев треугольник...

Непривычно его видеть наяву,
Но не зря наверно эта наша встреча,
И немного осмелев его спрошу:
Вот скажи, а время боль мою излечит?

Моё сердце разгорается - костром
От него остаться может только пепел,
Ну и как мне без любви прожить потом
В одиночестве пустом на этом свете?

А убив моей любви - волшебный свет
Крылья чёрные найду я в кучке пепла,
Очень жаль, но видно дела тебе нет,
Что я в сумерках и тьме теперь ослепну.

Я же долго умолял, Небес просил,
Что бы выдали глоток - земного счастья.
Чтобы щедро и безумно я любил
В моей жизни до последнего причастья.

Но ко мне ты для чего-то прилетел?
Чуть усталый и покрытый звёздной пылью.
- Я любовь твою проверить так хотел
И дал Ангел белоснежные мне крылья...

Уткин

FIKUSДата: Четверг, 10.12.2020, 07:02 | Сообщение # 568
Мне дали душу

Моя история будет длинной, но обойдёмся без многоточий.
Писатель очень любил камины, а вот людей он любил не очень.
По крайней мере, так все считали, без всякой, впрочем, причины веской.
Творец меня наделил чертами, вполне присущими человеку, но он старался, он так старался. Придумал кудри черней графита, повадки старого ловеласа, глаза зелёного неофита.

И, преисполненный оптимизма, я выжил после семи аварий.
Героям часто цепляют жизни, которых люди не проживают.
Я грабил банки, стоял на ринге, седлал коней, продавал газеты
внутри плохой графоманской книги, но мне никто не сказал об этом.
Мой силуэт, обведенный ручкой, громил врагов, восставал из мёртвых.
Но что-то как-то мне стало скучно, и я решил: "Да пошло всё к черту".

Я сам спланировал план побега, пути обхода чертил в блокноте.
Мой друг, вас манит далёкий берег? Тогда, боюсь, вы меня поймёте.
Возможно, план бы накрылся тазом, не удосужив сломать систему.
Но мой создатель придумал фразу: "во сне он мог проходить сквозь стены".
Святые критики, аллилуйя ("герой истерик и склонен к бунту").
Я не оставил "люблю, целую", и уж тем более "скоро буду".

Мне дали душу, мне дали тело, мне дали имя. Спасибо, правда.
Я дом покинул, когда стемнело, через кротовый кусок парадной.
Вдохнул поглубже и задохнулся от аромата весны и хлеба.
Подглазья улиц и скверы-блюдца, над ними город повесил небо.
Я наслаждался его прохладой из смеси мяты, дождя, гвоздики.
Влюблённый сразу и безоглядно, я был всего лишь страницей книги.
В кафе гуляло взахлёб застолье, горели вывески мёртвым жаром, а на меня навалилось столько, что я едва на ногах держался.

Моя история. Так мне лучше. Мои проблемы, дела, ошибки. Теперь с женой мы живём в однушке, вчера себе завели улитку — крошить ей грушу, банан и тыкву.
Загуглить надо: а можно вишню?
Но если думаю, что привык я, то, как издёвку, во снах я вижу: мне приказали убить дракона или шпионить за принцем в Ницце.
Жена толкает меня спросонок: опять, бедняга, кошмар приснился?
Ни стрел, ни раций — родная спальня.
Ни древних магов, ни страшных троллей.
Мне очень нравится быть банальным, гораздо больше, чем быть героем.

Включают звёздочки, как софиты.
Писатель варит в кастрюльке пасту.
Глаза зелёного неофита, повадки старого ловеласа.
В сюжете явно найдутся бреши, найдутся ляпы, найдутся плюсы:
"Зачем героя лишать надежды, он счастлив в мире своих иллюзий. Хранимый мной и всесильным Word'ом, пускай он верит, что всё решает".
Какой сегодня красивый город, какая нынче луна большая.

Резная Свирель

FIKUSДата: Четверг, 10.12.2020, 07:02 | Сообщение # 569
"Верить - ли женщине?" - Не будь наивным простаком!
В обоих случаях, из двух, итог тебе знаком!
Она - растенье с соком чувств, и если есть условья,
В грязных руках, или в аду, распустится цветком!

Зухайр Наккаш smile

FIKUSДата: Четверг, 10.12.2020, 07:04 | Сообщение # 570
Никогда! (Последний диалог...)

- Дни летят, уносят лица...

Мчится время чёрной птицей!

Оставляю я всё в прошлом, навсегда!

Не вернуться, ввысь не взвиться;

И назад не возвратиться!

Ни за что не возвратиться... Никогда!

.

- Только неустанно буду

Я тебя искать повсюду!

Пока светит в небе хоть одна звезда,

Буду ждать и верить в чудо!

Я тебя не позабуду

Никогда! Ты меня слышишь?! Никогда!

.

- Всё, что с нами было прежде,

Снова жизнь даёт надежде!

Нас не сможет разлучить с тобой беда!

Нет, не быть разлуке вечной!

Не быть горю бесконечным

.

- Пусть не верит кто-то в это,

Только есть обитель Света!

И, однажды, мы вдвоём придём туда...

Сможем там с тобой остаться

И уже не расставаться

.

А. Москвитин.

FIKUSДата: Четверг, 10.12.2020, 07:05 | Сообщение # 571
Туго-то

Автор: Елена Глущенко

Из достатых в сусеках харчей
Я борща забодяжу с пампушками
Для позватых на праздник гостей,
Приходятых ко мне с безделушками.

Поглядят на накрыватый стол
Скатертёй с бахрамЭ, что по краешку,
Всё путём - докумекают - мол -
Мастеритая - скажут - хозяюшка.

Накручу я свинятых котлет,
Чтобы к сердцу, к тебе, путь открыватый;
Накрошоватый в таз винегрет
Вкуснотявый, чтоб ел без отрыва ты.

Не грози мне каким-то Далём -
Я и так жизней-матушкой пугата.
Может лучше вдвоём мы пожрём,
Ведь с гостями финансово туго-то.
biggrin biggrin biggrin

FIKUSДата: Четверг, 10.12.2020, 07:10 | Сообщение # 572
Торопился.

От тебя никуда не сбежал,
Но повсюду торопился опять,
Торопился, на метр взлетал,
Вновь желая в полете обнять.

P.S. Тебе...

20.10.2020г.

©..... #А_Морозов .... smile

FIKUSДата: Четверг, 10.12.2020, 07:50 | Сообщение # 573
Новый год с призраком. Рассказ незнакомца

Седьмого января больницы были переполнены. Люди встретили Новый Год, и вдобавок ещё крепкий мороз им помог там оказаться. В общем все как обычно. После большого праздника, большой наплыв в больницы. Вот и я не отставал, палец на ноге обморозил и не заметил. Пришлось и мне идти на приём к врачу. А народу я вам скажу, ужас. Занял очередь и вижу что сидеть мне часа два придется. Рядом незнакомец сидел, хмурый какой-то, вот с ним я и разговорился. Надо же чем-то заняться эти два часа.

По началу незнакомец неохотно со мной разговаривал, но по истечению получаса разговорился, да так, что не остановишь.

- Где Новый год встречал? С семьёй наверно?- спрашиваю я

- Да нет, один...если не считать призрака,- отвечает.

- Это как?

- Как, как, вот так.

Он начал свой рассказ, а я с недоверием его слушать.

" - Договорились мы с моим давним приятелем, что будем у него этот Новый год встречать. Он в деревне живёт, недалеко от города. Договорились мы ещё месяца за три до праздника. Ну а что, совсем неплохо в деревне праздник зимний встретить, с банькой то. Приезжаю значит я к нему, аккурат последним автобусом, часа за четыре до боя курантов. Ещё издали я заметил что в доме света нет. Может вышли куда? Или спят, сил набираются.
Подхожу к дому, открываю калитку, а на дверях замок. Не понял? Мы же договорились, что я приеду.

Что теперь делать? Автобус уехал, назад в город мне теперь неначем добираться. Подождал я ещё минут двадцать, и сунул руку под крылечко. Я знал где хозяин ключ прячет. Достал, открыл дверь и в избу зашёл. Тепло, печка протоплена, значит где-то здесь, недалеко они, может вернутся ещё. Включил свет, поставил на стол сумку и выложил на стол подарки, бутылочку и закуску кой какую. Сижу, жду хозяев. Одиноко как-то одному в чужом доме, я вам скажу. На душе беспокойно. Думаю если не придут, на первом автобусе уеду.

Час сижу, два сижу. Осталось минут двадцать до Нового года. А чёрт с ним, думаю, один встречу. Открыл бутылку, налил выпил, закусил. Сижу пережевываю колбаску.
И тут... Ты не поверишь. Выходит из спальни Колька, товарищ мой с которым мы Новый год собрались встречать. Я чуть со стула не упал. Я же дом обошёл, никого не было в доме. Как же я не заметил?

- Привет Колян, ты где был?

- Здесь,- отвечает

- Я же дом обошёл. Не было тебя. Ты уж извини, я здесь хозяйничаю.

Молчит он. Садится за стол, руки на колени.

Я разлил по стаканам, колбаску ему придвинул. Выпил. А он не пьёт. Сидит не шелохнется.

- Ты чего не пьёшь?- спрашиваю

Молчит. На окно смотрит.

- Ну не хочешь разговаривать, как хочешь,- говорю,- Ты чего, с Люсей поругался что-ли?

Молчит. Сидит не шелохнется!

Рассказал я ему все новости о себе, а он сидит слушает. Слушает и не ест ничего, и не пьёт. По часам на стене, часа два уже сидим. Я уже хорошим стал.

Слышу калитка скрипнула, идёт кто-то. Ногами топает, снег стряхивает. Заходит жена его.

- Это кто здесь у меня хозяйничает?- спрашивает она заходя в дом.

- Здравствуй Люся. Я здесь, Роман, друг Колин, помнишь меня? Мы здесь с Колей твоим Новый год встречаем. Договаривались, вот я и приехал.

Люся остановилась, и смотрит на меня удивлёнными глазами.

- Привет Рома. С каким Колей?

- С мужем твоим. Или вы уже не муж и жена? Это поэтому он разговаривать со мной не хочет?

- Ты что Рома,- шепчет Люся,- Колю два месяца назад схоронили. А тебе не сообщили что ли?

Я посмотрел туда, где совсем недавно сидел Николай, но там никого не было.

- Как это схоронили?- вмиг я трезвею,- Ты что Люсь, не шути так.

- Да какие там шутки. Я вон у сестры Новый год встречала, муторно одной- то в пустом доме. А сестра на той стороне деревни живёт. Я ведь не знала что вы с Колей договаривались, что ты приедешь.
- Вот так друган. Получается что я с призраком этот Новый год встретил. Болеть только что-то стал. Сил всё меньше и меньше у меня. Вот пришел к врачу, может что посоветует. Не зря видимо люди говорят, что как Новый год встретишь, так его и проживешь.

БуракоF - Рассказы

FIKUSДата: Четверг, 10.12.2020, 07:50 | Сообщение # 574
Ты рядом

Тамара положила на тарелку перед мужем два сырника и отвернулась к плите, снять остальные со сковороды. Обернувшись, увидела, как Степан вяло ковыряет сырник.

- Ты чего сегодня такой? Ешь скорее, опоздаешь на работу.

Степан доел свой завтрак и, вздохнув, встал из-за стола.

- Не забудь бутерброды. – Она подала бумажный сверток.

После ухода мужа, делала свои обычные дела по дому. Потом собралась в магазин. На лестнице встретила Фёдора со второго этажа.

- Степан дома? Хочу пригласить его на бой.

- Какой ещё бой? Сдурел старый? – Тамара строго посмотрела на соседа.

- Да не пугайся. Это я так, образно выразился. В домино поиграть во дворе хотел позвать. Витька с женой уехали на дачу, а у нас некомплект, так сказать. – Федор выставил вперёд коробку с домино.

- Да на работе Степан. Разве не знаешь? Пятница сегодня. Работает он. – Тамара уже собралась спускаться по лестнице дальше.

- Опять на работу устроился? Ну, даёт! Не сидится пенсионеру дома. – Фёдор усмехнулся, но увидел удивлённый взгляд Тамары и стушевался, отвёл глаза и спустился на ступеньку ниже.

- Нет, ты постой! - Тамара ухватила его за рукав старого потёртого пиджака. - Он и не уходил с работы. Так и работает на своём заводе.

- Я, это… Пойду я… - Федор дёрнул рукой, освобождаясь от цепких пальцев.

- Нет уж, погоди. Я чего-то не знаю? Стой, говорю! – Тамара спустилась на несколько ступенек за Фёдором и снова ухватила за руку.

- Ох. - Фёдор почесал затылок. - Ладно. Уволили его, на пенсию отправили. Шестьдесят восемь лет все-таки. Две недели назад ещё. Не сказал? Прости, я думал, ты знаешь. А он, выходит, не сказал. Вон оно как. А где он тогда?

- Вот и я хотела бы знать, – задумчиво произнесла Тамара. – Каждый день уходил на работу, бутерброды брал с собой… Ну, Стёпа! Только вернись домой, устрою допрос с пристрастием. Вздумал в шпионов играть на старости лет. – Тамара отпустила руку соседа и вернулась в квартиру.

Села на низкий табурет в прихожей, раздумывая, куда же уходил Степан каждый день. Она вспомнила, каким он пришел с работу две недели назад. Сказал, что заболел. Действительно лежал все выходные на диване, отвернувшись к стене. Она его отпаивала отварами и бульоном. А в понедельник, как ни в чём не бывало, он пошел на работу. Вспомнила, как ковырял вилкой сырники сегодня утром. «Мне бы сразу сообразить, что что-то не так».

Тамара спохватилась, вскочила. «Надо его найти. Город небольшой. На реке может быт с рыбаками или...» Она всплеснула руками, взяла сумочку и торопливо вышла из квартиры.

Ходила по городу и глядела по сторонам. Ни на реке, ни в парке Степана не нашла. Хотела было на завод заглянуть, но не пойдёт он туда – гордый. Да и не пустят его через проходную. Тамара, измученная и усталая, вернулась домой уже в пятом часу дня. Села на диван и прикрыла глаза.

- Что же это я? Скоро же Степан вернётся. – Она вскочила и заспешила в кухню готовить ужин. Даже не вспомнила, что сама с утра не ела ничего.

Поставила варить картошку, взялась жарить котлеты. К шести часам у нее всё было готово, как всегда. Она смотрела на стрелки настенных часов и ждала. Заскрежетал замок. Тамара вскочила было, но тут же села обратно, стараясь успокоиться.

Степан, медленно, не глядя на жену, вошёл и сел у стола.

- Ты чего сегодня рано? – она старалась говорить спокойно, не подавая вида, что знает. – Бледный ты, болит что? – спросила встревожено.

- Как всегда. Не рано. – Степан отвернул лицо в сторону.

- Помой руки. Я сейчас стол накрою, ужинать будем. – Тамара встала.

- Постой. - Степан рукой удержал жену, не поднимая головы. – Действительно устал я. Пойду, прилягу. Поем потом. Ты не суетись. – Он, наконец, взглянул в её лицо и улыбнулся.

- Хорошо. Может от сердца таблетку дать? – Тамара обратила внимание, как тяжело встал Степан, опираясь о край стола рукой, сгорбившись и шаркая ногами, вышел из кухни. Услышала, как заскрипел старый диван под тяжестью его тела.

Она села за стол и стала думать, как успокоить его. Ничего ведь нет страшного в том, чтобы сидеть дома. Что она всё знает, не надо делать вид, что ходит на работу. Не надо бродить по городу в жару или отсиживаться где-то. Она обеспечит ему такую занятость, что вздохнуть некогда будет. Сестра давно на дачу приглашала. Там работы немерено. И грибы скоро пойдут… - Тамара приободрилась и пошла в комнату.

Степан лежал на боку с закрытыми глазами. Ладонь одной руки подложил под щёку, другая свесилась с дивана почти до самого пола. Тамара подошла и стала её поднимать. Рука показалась очень тяжёлой, не удержала, и она снова безвольно упала. От движения тело слегка дёрнулось, но Степан не проснулся.

- Степан! – её крик оборвался на высокой ноте.

Тамара закрыла рот ладонью, поняв, что произошло.

Упала на колени у дивана, уткнулась лицом в бок мужа и зарыдала. Когда сил и слёз не осталось, поднялась с колен. Всё расплывалось перед глазами. Тамара осторожно подняла руку Степана и положила вдоль его тела. Он любил дремать в такой позе.

Шатаясь, вышла из квартиры, спустилась этажом ниже и постучала в дверь соседей, забыв о кнопке звона. Фёдор в майке и спортивных вытянутых штанах открыл дверь, всё понял по заплаканному лицу.

- Федя, Стёпа… - не смогла произнести вслух страшных слов, уткнулась в худую грудь Фёдора.

Вместе они поднялись в квартиру этажом выше. За ними торопливо семенила своими короткими ножками невысокая и полная жена Фёдора Аня. Она встала рядом с мужем и перекрестилась.

– В «скорую» надо позвонить или перевозку вызвать. Нет. Сначала в «скорую», – со знанием дела сказал Аня и вышла звонить.

- Эх, Степан… Он младше меня на три года. Вот поди ж ты. – Фёдор вздохнул.

- Он… пришёл, сказал, что устал, что полежит. Даже ужинать отказался. Я… Несколько минут всего прошло. Зашла в комнату, а он… - Тамара снова зарыдала.

- Хороший мужик был. Не старый ведь совсем. Не пережил. Я говорил, что только первые дни тяжело, потом привыкнешь, всё наладится. Обидно ему стало, что вроде как не нужен больше, на дверь указали. Столько лет отдал заводу. – Фёдор бубнил, ни к кому не обращаясь.

- Сейчас «скорая» приедет. Чего стоять? Пошли на кухню. Попить водички тебе надо. – Аня обняла Тамару за плечи и увела в кухню, дала корвалол и заставила запить водой.

- Как я без него? Сорок восемь лет вместе… Как один день. Как из армии вернулся, так и… поженились. Ой, как же я… - она снова залилась слезами, но уже не рыдала, а раскачивалась из стороны в сторону на стуле, причитала сбивчиво и отрывисто.

В дверь позвонили. Фёдор открыл и привёл в комнату двух мужчин в синих костюмах скорой помощи, с оранжевым пластиковым чемоданчиком. Они осмотрели тело Степана, написали справку, дали номер телефона вызвать перевозку. И ушли.

Тамара бросилась к Степану, встала на колени у дивана и запритчитала, прощаясь с мужем. Его рубаха стала мокрой от её слёз. Перевозка приехала только через два с лишним часа. Не могла смотреть, как уносят мужа, ушла в кухню, разрыдалась. Фёдор обнял её за плечи, усадил за стол.

- Спасибо. Федя. Вы мне поможете? С похоронами. - Она переводила невидящие глаза с Фёдора на его жену.

- Не волнуйся. Завтра вместе пойдем в похоронное бюро, сделаем всё, как полагается. А ты собери одежду для него, ну, во что одеть. После бюро отвезём. Наверное, в воскресенье не хоронят. Значит, в понедельник. Может детям позвонить, или сама?

- Я сама… потом. – Тамара вытерла тыльной стороной руки глаза.

- А отпевать? Положено же. Он крещёный? – спросила Аня.

- Не любил этого Степан, – прошептала Тамара.

- Нет. Так нехорошо. Я завтра схожу в церковь, всё узнаю. Можно же заочно отпеть, – настаивала Анна.

Тамара безразлично пожала плечами.

Несмотря на суету, дни тянулись долго. После похорон дети уехали к себе в другие города. Звали Тамару с собой, но она наотрез отказалась.

Она ходила по квартире и косилась на диван. Умом понимала, что нет больше Степана, но видела, что он лежит, как всегда, на боку, подложив ладонь под щёку, а другую руку вытянув на боку вдоль тела. И рука не падала. Иногда он садится и спрашивал её: «Долго я спал?»

Все в голове перепуталось. Тамара не понимала – это её фантазии, мерещится или действительно Степан ещё здесь. Ей казалось, что она сходит с ума, если видит спящего мужа на диване.

По утрам просыпалась рано, чтобы приготовить завтрак, проводить на работу. Спохватывалась, вспоминала и начинала плакать. Дочь звонила, звала к себе пожить, отвлечься. Тамара решилась и поехала, но через неделю вернулась. Квартира встретила тишиной и пустотой. Степана на диване больше не видела.

Вечерами доставала старые фотографии, рассматривала и вслух разговаривала со Степаном.

- Смотри, наша свадьба. А это ты из армии мне прислал, а это…

Она говорила и не ждала ответа. Просто молчать было ещё тяжелее. Тишина давила, оглушала. Включала телевизор негромко. Создавалась иллюзия, что в квартире не одна. На фотографиях и в воспоминаниях Степан был молодой и живой. Рядом.
Из нета,,

FIKUSДата: Четверг, 10.12.2020, 09:01 | Сообщение # 575
Кто сказал?

Кто сказал?
Кто сказал,уже поздно любить?
Кто придумал лимит на возраст?
Не стареет с годами душа,
Никогда встретить счастье не поздно.

А года , как хороший коньяк,
Сединой мужика не испортят,
Пусть слегка ему за пятьдесят,
Кто сказал, что любить уже поздно?

Пусть летят вереницей года,
Но в душе он все тот же романтик,
И жива в его сердце весна.
Кто придумал лимит на счастье?

Время крутит судьбы жернова,
Превращая года в жизни опыт.
Не стареет с годами душа.
И любить никогда не поздно!

Автор Катенька Смоленская.

Поиск: