00:57 Холодец-конструктор, или Что приготовить задолго до праздника |
Последние дни перед Новым годом — всегда суматоха, куча дел. Чтобы хоть немного уменьшить этот хаос, нужно подготовиться к празднику заранее. Сделать некоторые закупки для новогоднего стола, например, птицу для фарширования или рыбу для запекания можно купить за несколько недель до праздника, все равно они в большинстве случаев продаются уже мороженными (охлажденной рыбы в городах далеких от моря крайне мало, так как в большинстве случаев рыба замораживается прямо на рыболовецких судах). Но облегчить себе жизнь можно не только заблаговременными покупками. Можно заранее приготовить некоторые блюда для праздника, или же приготовить части этих блюд — и заморозить. Рассказываем, что можно приготовить за три недели до торжества. Заготовка для салатов Чтобы не тратить время 31 декабря на варку картошки, морковки и свеклы, можно сварить овощи уже сейчас. Елена Савчук, шеф-повар ресторанов LavkaLavka советует вареные овощи разложить по пакетам, конечно, для каждого вида овощей должен быть отдельный пакет. Очень хорошо запаковать и убрать в морозилку. А в ночь перед приготовлением салатов эти овощи нужно из морозилки достать и положить в холодильную камеру размораживаться. «Овощи замораживать нужно целиком, не нарезайте их заранее. Кстати, если овощи будут чуть примороженные, то они нарежутся лучше, будет ровнее получаться кубик и они не будут прилипать к ножу». Еще один вариант облегчить себе жизнь — купить нарезанные и стерилизованные овощи для оливье. Продаются в банке, очень удобно. Икра Можно купить икру в жестяных баночках уже сейчас. И просто поставить ее в холодильник. Только перед этим нужно смотреть на срок годности и соблюдать условиях хранения. Если вы купили развесную икру в пластиковом контейнере, до Нового года она не выдержит. Ее можно заморозить. «Несмотря на то, что эксперты считают, что замораживать красную икру не стоит, многие хозяйки используют этот метод достаточно удачно, — говорит Марина Черепанова, эксперт по качеству «Мята-маркет». — Охлажденная икра может храниться около недели. Заморозка помогает сберечь её в течение нескольких месяцев». Красная икра несколько потеряет во вкусе, но многие люди не замечают этой разницы. Хотя Дмитрий Шуршаков, бренд-шеф ресторанов Funny Сabany, Hong Kong, SEVEN возражает против заморозки: «После разморозки красная икра растечется и будет плавать, — говорит он. — Черную икру замораживать можно, только перед употреблением за сутки ее нужно переставить в плюсовую камеру, чтобы она медленно оттаивала. Можно замораживать и щучью икру, если только вы найдете хорошую и натуральную. К сожалению, на нашем рынке сейчас много паюсной икры плохого качества». Соленая рыба «Замораживать соленую рыбу можно только большим куском, — советует Елена Савчук, — вы засолили и не нарезая на кусочки — заморозили. Кстати, слегка примороженную рыбу легче нарезать на кусочки». Перед заморозкой рыбу нужно хорошо запаковать, чтобы она как можно меньше теряла влагу. Размораживать соленую рыбу нужно также медленно, не открывая упаковку, в холодильной камере. «После заморозки рыба потеряет влагу, — предупреждает Игорь Котов, шеф-повар ресторана «Жеральдин», — при оттаивании из нее выходит часть сока и жира, поэтому она может быть суховатой в тонких частях». «При замораживании большой туши в мышцах рыбы будут образовываться кристаллы льда, — отмечает Марина Черепанова, — они разрушают ткани, что влияет на вкусовые качества. Хотя, многие люди не чувствуют эту разницу». Холодец Одно из самых трудоемких новогодних блюд — холодец. Его надо долго варить, придется потратить целый выходной. Хорошая новость в том, что его тоже можно приготовить заранее, точнее, можно сделать заготовки для холодца. «Приготовленный холодец замораживать нельзя, так как при разморозке может разрушиться желеистая структура блюда, — рассказывает Елена Савчук, — Но можно заранее сварить все для холодца и заморозить отдельно — бульон и мясо. А потом 30 числа уже все собрать. Мясо нужно будет достать из морозилки заранее, в холодильной камере оно отлично за ночь разморозится, а бульон можно прямо замороженным бросить в кастрюлю и растопить. Добавить желатин, если нужно, и залить им размороженное мясо. После чего поставить формы с блюдом в холодильник — застывать». Сыры и колбасы Заранее можно купить сыровяленые и сырокопченые колбасы, они пролежат в холодильнике и без заморозки, если позволяет срок годности. Впрочем, сырокопченые колбасы можно и заморозить, — говорит Игорь Котов. Размораживать нужно как и все остальное — медленно. «Сыры и варенокопченые колбасы можно замораживать только в одном случае, если они находятся в вакуумной упаковке — предупреждает Елена Савчук. — Но в вакуумных упаковках нарезки скорее всего пролежат в холодильнике и без заморозки, у них довольно большой срок хранения». Тесто Тесто можно замораживать, но не всякое выдержит низкие температуры. «Дрожжевое тесто точно нельзя класть в морозилку, — утверждает Дмитрий Шуршаков, — дрожжи в нем умрут от заморозки. А вот слоеное тесто, пресное для пельменей — замораживать можно». Десерты Заранее можно приготовить десерты. Многие из них довольно неплохо переносут три недели в морозильной камере. По словам Дмитрия Шуршакова, лучше всего заморозке-разморозке поддаются муссы, суфле, различные чизкейки, можно заморозить брауни. Но нужно очень хорошо упаковывать десерты, чтобы они потеряли как можно меньше влаги, тогда при размораживании (медленном, в плюсовой камере), они сохранят хороший внешний вид и максимум вкуса. Важно Нужно иметь в виду, что замозка, особенно заморозка в нашей, обычно морозильной камере негативно влияет на продукт. Поэтому старайтесь минимизировать этот вред: — очень хорошо запаковывайте любой продукт. — замораживайте только большие куски, не нарезайте продукты перед заморозкой. — размораживайте продукты медленно, не снимая упаковки, в плюсовой камере холодильника. Доставайте для разморозки продукты за сутки до предполагаемого употребления. — если есть дома прибор для вакуумной упаковки продуктов — обязательно используйте его. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |