Воскресенье, 29.12.2024, 02:24
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

20:00
Нюансы правильной заточки кухонного ножа

Видеоролик демонстрирует, что не так уж важно, из чего сделан нож — гораздо важнее уметь правильно его точить.

Конечно, чертовски очевидно, что если долго и упорно точить нож, он станет острым как бритва. Но, тем не менее, от обычного ножа из хозяйственного магазина стоимостью 1 доллар никак не ожидаешь такой убийственной остроты. Трудно поверить, что даже с помощью чёрной магии его лезвием можно будет разрезать лист бумаги или одним движением разрубить пополам три пластиковые бутылки с водой!

Всё дело в правильной технике заточки. Заточка с помощью точильного камня — один из самых эффективных способов. Для этого понадобятся два камня: с мелкими зёрнами и крупными. Прежде чем переходить к процессу затачивания, нужно опустить точильный камень на несколько минут в масло или воду, что продлит ему жизнь, так как между зёрен не будут набиваться частички стали. Начинать заточку следует с крупнозернистого камня.

Важно правильно расположить лезвие относительно поверхности бруска, так как от этого зависит конечный результат. Не менее важен и правильный угол заточки: затачивать нож лучше под углом в 20°, но угол может меняться в зависимости от типа ножа. К примеру, поварским ножам требуется угол в 25°, японские кухонные ножи затачивают под углом в 10−20°, для охотничьих клинков используют угол 30−45°. Правило здесь простое: нужно сделать нож острее — уменьшаем угол заточки, для большей стойкости к затуплению — повышаем.

После основной заточки нужно приниматься за шлифовку — для этого потребуется мелкозернистый камень. Шлифовка необходима для того, чтобы выровнять поверхность лезвия. При должном терпении и небольшой тренировки повторить результат из видеоролика вполне по силам каждому!




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом,сад,кулинария | Источник: http://oppps.ru/nyuansy-pravilnoj-zatochki-kuxonnogo-nozha.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 2119 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: ножа, кухонного, правильной, нюансы, заточки | Рейтинг: 4.2/17

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 6
0
1 RUMATA   (04.12.2016 20:16) [Материал]
хорош котейко biggrin

3
2 игорьсолод   (05.12.2016 00:45) [Материал]
Да, кот хорош...
Я резчик и скульптор по дереву. К тому же закончил СТАНКИН. Поэтому отлично знаю стали и, как затачивать различные инструменты. Обратите внимание на то, как крепятся различные ножи под кухонным шкафом. Правильно - на магнит. Т.е. в нержавейке присутствует сталь, которая придаёт лезвию нужные качества.
1. Окунать точильный брусок в масло - это значит убить его. Нужно в воду и ещё лучше: вода + фери, прилл или др. чистилка, которая не даст бруску "засалиться". Периодически смывайте образив и частички металла.
2. Вести нож по бруску нужно со сбегом лезвия. Т.е. НИКОГДА не вести навстречу по бруску. == Тупите лезвие частичками образива.
3. Протирать полотенцем, как на видео - тупить заточку. Только под струёй воды, стараясь не порезаться.
4. Некоторые рекламные "штучки" феноменальной остроты - подстроены. Я сам точил топор - мог им бриться. Но "доводил" его на фетровом полировочном кругу со специальными пастами.
5. Любой среднестатистический нож не будет держать "жало" острия. Оно завернётся или будет ломким из-за некачественной нерж. стали.
Для подобных эффектов покупайте ножи проверенных брендов. Своим топором я мог без последствий разрубить 150-й гвоздь, а ножом 3-х копеечную монету.

0
3 Кузьма   (05.12.2016 01:15) [Материал]
Хороший нож стоит соответственно - самый дешевый стоит 3000 рублей (это по супер-акциям и всяким распродажам). Но и удовольствие он приносит на всю сумму - отрабатывает он каждый вложенный в него рубль!

0
4 bevo   (05.12.2016 08:09) [Материал]
Дело не только в заточке,но в первую очередь в марке стали и правильной термообработке этой стали.Нож из хорошей стали быстро не наточишь.

1
5 Elena67   (05.12.2016 09:53) [Материал]
Любая хозяйка скажет, что на кухне нож "как лезвие бритвы" совершенно ни к чему ... Чуть отвлеклась - а это постоянно бывает - тут же порез.

2
6 Banipatith   (05.12.2016 16:39) [Материал]
Это точно, женщины не любят слишком острые ножи, и пока сам не попользовался не понимал почему. Режет плоть до кости, причем вместе с ногтями и никакой боли, ну а кровь уже с запозданием, как положено...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]