20:03 Аджика: 10 редких рецептов на зиму |
Жгучая или нежная, пряная, с тыквой и даже аджика из соленых огурцов – выбирайте любую! Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав. Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами! Как приготовить аджику: 3 правила 1. Чтобы цвет у аджики был насыщенный, а консистенция густая, выбирайте самые яркие и мясистые овощи. 2. Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей. 3. Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца! Зеленая аджика Визитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине. Что нужно: •6–8 крупных горьких зеленых перцев •1 головка чеснока •1 пучок кинзы •1 ст.л. соли Как приготовить зеленую аджику: 1. Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян. 2. Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку. 3. Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут. Русская аджика «Огонек» К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей. Что нужно: •1 кг помидоров •1 кг сладкого перца •400 г чеснока •200 г горького перца •150 г корня петрушки •1 ст.л. соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза) Как приготовить русскую аджику «Огонек»: 1. У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи. 2. Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку. 3. Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая. 4. Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике. Жгучая аджика с базиликом Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты. [b]Что нужно: •500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев) •400 г чеснока •2 пучка зеленого базилика •1 пучок кинзы •1 пучок петрушки •2 ст.л. соли Как приготовить жгучую аджику с базиликом: 1. У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать. 2. Зелень промыть и высушить. 3. Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной. 4. Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня. 5. Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике. [size=12]Ореховая аджика Аджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей! Что нужно: •500 г помидоров •400 г грецких орехов •200 г красного болгарского перца •3 головки чеснока •2–3 жгучих перца •1 пучок кинзы или петрушки •4 ст.л. рафинированного подсолнечного масла •2 ст.л. уксуса 9% •1 ч.л. соли Как приготовить ореховую аджику: 1. Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить. 2. У помидоров вырезать плодоножки. 3. Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку. 4. В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль. 5. Перемешать и можно сразу подавать! Горлодер, или сибирская аджика с хреном Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль. Что нужно: •500 г помидоров •50 г корня хрена •50 г чеснока •1,5 ч.л. соли •1 ч.л. сахара Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном: 1. Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке. 2. Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать. 3. Разложить в стерилизованные банки, закатать. Аджика из болгарского перца Если огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами. Что нужно: •1 кг сладкого красного перца •300 г чеснока •4–6 красного острого перца •50 мл уксуса 9% •4 ст.л. сахара •1 ст.л. соли Как приготовить аджику из болгарского перца: 1. Сладкий перец очистить от семян. 2. Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку. 3. Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа. 4. Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место. Аджика с яблоками Усовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество. Что нужно: •1 кг помидоров •500 г красного болгарского перца •500 г кислых яблок •300 г моркови •200 г чеснока •50 г острого перца •200 мл рафинированного подсолнечного масла •1 пучок кинзы •1 пучок петрушки •соль – по вкусу Как приготовить аджику с яблоками: 1. Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке. 2. Добавить соль и подсолнечное масло. 3. Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа. 4. Переложить в стерилизованные банки и закатать. Аджика со сливами Нежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины. Что надо: •500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы) •500 г болгарского перца •2 головки чеснока •2 жгучих перца •1 ст.л. томатной пасты •100 г сахара •2 ч.л. уксуса 9% •2 ст.л. соли Как приготовить аджику со сливами: 1. Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек. 2. Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами. 3. Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар. 4. Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут. 5. За 2 минуты до окончания варки добавить уксус. 6. Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания. Запеченная аджика из тыквы Запеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой. Что нужно: •500 г тыквы •200 г яблок •200 г болгарского перца •200 г репчатого лука •1 лимон •1 головка чеснока •1 пучок базилика •1 пучок кинзы •50 мл рафинированного растительного масла •1 жгучий перец •1 ч.л. соли Как приготовить запеченную аджику из тыквы: 1. Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера. 2. Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200оС 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы. 3. Все запеченные овощи смолоть в блендере. 4. Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу. 5. Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать. Аджика из соленых огурцов Остались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку. Что нужно: •500 г соленых огурцов •1 головка чеснока •3 ст.л. томатной пасты •2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла •яблочный уксус – по вкусу •1 щепотка черного молотого перца •1 щепотка красного молотого перца Как приготовить аджику из соленых огурцов: 1. Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить. 2. Чеснок пропустить через пресс. 3. Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи. 4. Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |