Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок
Сегодня даже зимой в каждом супермаркете можно без труда найти свежие овощи. Вот только вопрос: будут ли они полезными? Именно по этой причине большинство хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму.
Эту подборку мы посвятили помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке и даже в сиропе. Вариантов много — выбор за вами!
1. Помидоры с тимьяном и оливковым маслом
Понадобится:
1 кг помидоров черри
250 мл оливкового масла
4 зубчика чеснока
3 ст. л. винного уксуса
сок 1 лимона
черный перец горошком
щепотка соли
несколько веточек тимьяна
Приготовление:
Помидоры
вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и
поставить в духовку. Сушить при 90 °С в течение 3-4 ч. Помидоры должны
получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
В
глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко
нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В
масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры,
посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив
огонь, дать ему выпариться. Помидоры вместе с маслом переложить в
стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и
раздавленные горошины черного перца.
2. Маринованные помидоры в яблочном соке
Понадобится:
1 кг помидоров
1,5 л яблочного сока
1 ст. л. соли
Приготовление:
Помидоры
вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в
простерилизованные банки и залить кипятком на 10 мин. Воду слить. В
банки залить кипяток, через 10 мин слить.
Яблочный
сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами.
Закатать, перевернуть и оставить до остывания. Помидоры в яблочном соке
хранить в прохладном месте.
3. Соленые помидоры с чесноком и укропом
Понадобится:
1 кг помидоров
5 зубчиков чеснока
половина пучка укропа
3 лавровых листа
специи по вкусу
1 ст. л. соли
1 ч. л.сахара
Приготовление:
Помидоры
хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист
вымыть. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи
уложить в полиэтиленовый пакет.
Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня.
4. Пряные помидоры с корицей и гвоздикой
Понадобится:
2 кг помидоров
1 головка чеснока
4 зонтика укропа
Для маринада на 2 л воды:
4 лавровых листа
4 горошины черного перца
4 бутона гвоздики
0,5 ч. л. молотой корицы
0,5 ст. сахара
0,3 ст. соли
2 ст. л. уксусной эссенции
Приготовление:
Приготовить
маринад. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции) соединить, залить
водой, довести до кипения и варить 7 мин. Маринад немного остудить,
влить эссенцию. Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть.
В
стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Залить
горячим маринадом, оставить на 10 мин. Маринад вновь довести до кипения,
немного остудить, залить в банки и закатать. Перевернуть до полного
остывания.
5. Маринованные помидоры без уксуса
Понадобится:
2 кг спелых помидоров
эстрагон
5 зубчиков чеснока
1-2 стручка перца чили
листья смородины
листья вишни
Для рассола на 1 л воды:
2 ст. л. соли
Приготовление:
Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
Приготовить
рассол. Смешать воду с солью, довести до кипения. Помидоры и специи
выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим
рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до
остывания.
6. Сладкие помидоры
Оригинально!
Понадобится:
3 кг помидоров
6 зонтиков укропа
Для маринада на 1 л воды:
100 г сахара
100 мл 9%-ного уксуса
1 ст. л. соли
Приготовление:
Помидоры
и соцветия укропа вымыть и хорошо обсушить. Затем положить в
стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и
оставить на 10 мин. Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения.
Добавить соль и сахар. Вскипятить и влить в банку с помидорами.
Добавить
в банку уксус и сразу же закатать стерильной крышкой. Перевернуть и
оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
7. Маринованные помидоры
Великолепная закуска!
Понадобится:
1 кг помидоров
5 зубчиков чеснока
1 зонтик укропа
Для маринада на 1 л воды:
2 лавровых листа
5 горошин черного перца
5 бутонов гвоздики
2 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
1 ст. л. уксусной эссенции
Приготовление:
Приготовить
маринад. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист,
гвоздику, перец, снова довести до кипения. Варить в течение 5 мин на
небольшом огне. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить.
В
подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с
пряностями. Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
Маринад
вновь слить в кастрюлю, довести до кипения, немного остудить, залить
банки с помидорами, закатать, перевернуть и оставить до полного
остывания.
8. Помидоры в желе с укропом и луком
Понадобится:
2 кг помидоров
3 горошины черного перца
3 горошины душистого перца
веточки петрушки
1-2 лавровых листа
1 маленькая луковица
Для заливки на 1л воды:
1 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
2 ст. л. желатина в гранулах
Приготовление:
Лук
очистить и нарезать кольцами. Помидоры наколоть со всех сторон
зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец,
черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука,
веточки петрушки.
Приготовить
заливку. Желатин насыпать в миску, залить 1 стаканом холодной воды,
перемешать и оставить на 40 мин. В оставшуюся воду добавить сахар и
соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад,
помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
Готовой
заливкой наполнить банки с помидорами. Накрыть стерилизованными
крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести
воду до кипения, стерилизовать 10 мин. После стерилизации банки сразу же
закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.
9. Варенье из помидоров (из итальянской кухни)
Понадобится:
На 1 л банку
0,5 кг небольших томатов (черри, дамские пальчики)
1 ч. л. белого бальзамического уксуса
1 стручок ванили
300 г сахара
150 мл сока лимона
Приготовление:
Помидоры
вымыть, залить кипятком на 30 сек, охладить и снять кожицу. Помидоры
разрезать пополам. Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить
на плиту и варить до полного растворения сахара. В сироп положить
помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь
убрать в холодильник.
Стручок
ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на
огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь
убавить и варить 45 мин.
Бальзамический
уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза (уксус должен
загустеть). В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить
еще 10-15 мин.
Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.
10. Варенье из помидоров с яблоком и лимоном
Понадобится:
500 г спелых помидоров
500 г сахара
сок и цедра 1 лимона
1-2 зеленых яблока
50 мл рома
Приготовление:
Спелые
помидоры, очистив от кожицы и семян, нарезать или измельчить с помощью
миксера. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько
перемешать и поставить на сутки в холодильник.
Яблоки
вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с
помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч.
В слегка остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.
Выложить
помидоры в большую кастрюлю с широким дном. Довести до кипения,
добавить сахар с желфиксом. Осторожно перемешать, чтобы не
подгорело. Добавить к помидорам измельченный перец, перемешать. Снять с
огня, накрыть крышкой, оставить на ночь.
Утром
простерилизовать банки и крышки. Помидорную массу вновь поставить на
огонь, положить гвоздику. Довести до кипения. Через 5 мин удалить
гвоздику. Выложить горячую массу в подготовленные банки, закрыть
герметичными крышками или закатать. Перевернуть банки вверх дном,
накрыть толстой тканью, дать остыть. Остывшие банки перевернуть.
Этот томатный джем можно подавать как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в борщи и во вторые блюда.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Мой рецепт маринованных помидор без уксуса и приправ. НА трёхлитровую банку 2 яблока антоновки или любого кислого яблока. Укладываю помидоры, сверху резанные яблоки. Залила кипятком. Минут через 15 слила. В рассол добавила 1 ложку соли с маленьким верхом и 2 столовые ложки сахара с большим верхом. Закипело. Залила помидоры и закатала железной крышкой. Вкусны и помидоры и рассол. А маленький сынуля ест яблоки, мы не едим. Никакие специи не добавляйте, только испортят вкус.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]