Какое лето без огурцов — свежих, сочных, прямо с грядки? Но и зимой они хороши: маринованные и соленые, пряные и острые, с чили и тархуном, сельдереем и красным луком, в лимонном соке и водочном рассоле.
Предлагаем вам 10 отличных рецептов огуречных заготовок на любой вкус:
1. Хрустящие малосольные огурцы
Понадобится:
1,5 кг огурцов
5 зубчиков чеснока
3 вишневых листа
10 горошин душистого перца
3 листа смородины
2 веточки укропа
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист
2 листа хрена
Для рассола на 1 л воды:
2 ст. л. соли
Приготовление:
Огурцы
и зелень тщательно вымыть, обсушить. Чеснок очистить. В чистую
стерилизованную банку вертикально поместить огурцы, перемежая их зеленью
и чесноком.
Приготовить
маринад: в кастрюлю влить 2 л воды, добавить соль, перец горошком,
гвоздику и лавровый лист. Поставить на огонь и довести до кипения.
Огурцы
в банке залить кипящим рассолом, а затем накрыть банку чистым
полотенцем и оставить в теплом месте. На следующий день огурцы будут
готовы.
2. Острые огурчики с чили и тархуном
Понадобится:
3 кг огурцов
100 г корня хрена
листья хрена
пучок тархуна
5-6 зубчиков чеснока
1-2 перца чили
листья смородины
10 горошин черного перца
Для рассола на 1 л воды:
1,5 ст. л. соли
Приготовление:
Огурцы,
перец чили и тархун вымыть. Чеснок и корень хрена очистить и мелко
нарезать. Огурцы залить холодной водой и оставить на 5-6 часов.
Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, залить соляным раствором. Оставить на сутки-двое.
Рассол
слить, добавить в него листья смородины, чеснок, хрен, затем
прокипятить и процедить. На дно банок выложить перец чили, перец
горошком и тархун. Залить огурцы горячим рассолом, закрутить,
перевернуть, оставить до полного остывания.
3. Огурцы в водочном рассоле
Понадобится:
4 кг огурцов
4 соцветия укропа
Для рассола на 1 л воды:
2 ст. л. соли
1 ч. л.сахара
0,5 ст. л. уксусной эссенции
2 ст. л. водки
Приготовление:
Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч.
Приготовить рассол. Соль и сахар залить водой и довести до кипения. Слегка остудить, добавить водку и уксусную эссенцию.
В
стерилизованные банки выложить огурцы и зонтики укропа. Залить банки с
огурцами горячим рассолом. Банки закатать, перевернуть и оставить до
полного остывания. Хранить в прохладном месте.
4. Маринованные огурцы с красным луком
Понадобится:
1 кг огурцов
1 красная луковица
10 горошин черного перца
1 зеленый сладкий перец
2 зубчика чеснока
5 листьев смородины
3 зонтика укропа
1 лавровый лист
Для рассола на 1 л воды:
2 ст. л. соли
75 г сахара
100 мл уксуса (9%)
Приготовление:
Огурцы
вымыть и срезать кончики. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам,
удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать полосками. Лук и чеснок
очистить. Лук нарезать полукольцами.
Листья
смородины и укроп вымыть и положить на дно подготовленных стерильных
банок. Плотно уложить огурцы и овощи. Залить кипятком, оставить на 5
мин.
Воду
слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения и
залить в банки с огурцами. Банки герметично закрыть и поставить вверх
дном, пока не остынут.
5. Квашеные огурцы
Понадобится:
5 кг огурцов
корень и листья хрена
5 стручков острого перца
листья дуба, смородины и вишни
зонтики укропа
лавровый лист по вкусу
по 10 горошин черного и душистого перца
Для заливки на 1 л воды
2 ст. л. соли
вода родниковая или профильтрованная
Для рассола
1 л воды
2 ст. л. соли
Приготовление:
Все
специи вымыть, обсушить. Корень хрена очистить, натереть. У перца при
желании удалить семена. Огурцы вымыть. В стерилизованные банки уложить
огурцы, все подготовленные специи и пряности.
Приготовить
заливку. В чистой некипяченой воде растворить соль. Залить огурцы со
специям, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить для брожения на 3
дня при комнатной температуре. После того как рассол помутнеет, слить
его, промыть огурцы холодной водой, удалить из банок всю зелень. Промыть
хрен и перец, вернуть их в банки вместе с огурцами.
Приготовить
рассол. В профильтрованной или чистой родниковой воде растворить соль,
процедить. Залить рассолом огурцы с хреном и перцем. Залитые банки
закрыть чистыми полиэтиленовыми крышками. Хранить готовые квашеные
огурцы в холодильнике
6. Огурцы пикантные
Понадобится:
2 кг огурцов
листья смородины
10 горошин черного перца
100 г корня хрена
4 зонтика укропа
5 зубчиков чеснока
Для рассола на 1 л воды:
2 ст. л. соли
0,5 ст. л. уксусной эссенции
2 ст. л. водки
1 ст. л. сахара
Приготовление:
Огурцы
вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч. Корень хрена очистить,
нарезать соломкой. Листья смородины и укроп вымыть и обсушить. Чеснок
очистить. Банки и крышки простерилизовать.
Сделать рассол. Соль и сахар залить водой и довести до кипения.
В
банки выложить огурцы, чередуя с пряностями. В каждую 3-литровую банку
влить водку и уксусную эссенцию, доверху залить рассолом. Банки
закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в
прохладном месте.
7. Огурцы с хреном
Понадобится:
2 кг огурцов
200 г корня хрена
4 листа хрена
эстрагон
6 зубчиков чеснока
1 стручок перца чили
листья смородины
листья вишни
Для рассола на 1 л воды:
1,5 ст. л. соли
Приготовление:
Огурцы,
листья и специи тщательно вымыть. Чеснок и чили очистить. Огурцы залить
холодной водой и оставить на 5-6 ч. Воду слить, огурцы переложить в
чистые банки, залить соляным раствором. Оставить на сутки-двое.
Рассол
слить и прокипятить, снимая пену. Половину листьев хрена выложить на
дно банки, затем положить огурцы и специи. Сверху — оставшиеся листья
хрена. Залить горячим рассолом, закрутить, перевернуть до остывания.
8. Огурчики с сельдереем
Понадобится:
3 кг огурцов
6 зубчиков чеснока
3 стебля сельдерея
1 ст. л. семян горчицы
Для рассола:
на 1 л воды 1 ст. л. соли
Приготовление:
Приготовить
расcол. Вскипятить воду, растворить в ней соль, еще раз вскипятить,
процедить. Чеснок очистить, нарезать. Сельдерей вымыть и нарезать.
Огурцы хорошо вымыть, замочить на 2 ч в холодной воде.
Воду
слить, огурцы переложить в чистые банки, сверху уложить сельдерей,
чеснок, всыпать в каждую банку по щепотке семян горчицы, залить соляным
раствором. Закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания.
9. Маринованные огурцы с хреном, луком и чесноком
Понадобится:
На 1 литр
1 кг огурцов
2 ст. л. соли
75 г сахарного песка
100 мл уксуса (9%)
1 красная луковица
10 горошин черного перца
1 стручок зеленого сладкого перца
2 зубчика чеснока
1 небольшой корень хрена
2 листа хрена
5 листьев черной смородины
несколько зонтиков укропа
лавровый лист
Приготовление:
Огурцы
вымыть и срезать концы. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам,
удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Репчатый лук
очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить. Хрен очистить, вымыть
и нарезать кружочками.
Листья
и укроп вымыть и положить на дно подготовленных банок. Плотно уложить
огурцы и подготовленные овощи. Залить кипятком и оставить на 5 мин. Воду
слить в кастрюлю, добавить сахар, соль, перец и уксус. Довести до
кипения и налить в банки с огурцами. Герметично закрыть и поставить
вверх дном, пока не остынут.
10. Огурцы в лимонном соке
Понадобится:
1 кг огурцов
чеснок по вкусу
листья вишни, смородины, хрена по вкусу
Для маринада:
500 мл воды
1 ст. л. соли
1 ч. л. сахара
1–2 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
Чеснок очистить и нарезать. Листья хрена, вишни, смородины вымыть и обсушить. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч.
Приготовить маринад. В кастрюле вскипятить воду. В кипящей воде растворить соль и сахар, снять с огня и влить лимонный сок.
На
дно подготовленных стерилизованных банок выложить чеснок, листья хрена,
смородины, вишни. Уложить огурцы, залить горячим маринадом, закрыть
стерилизованными крышками, закатать, перевернуть и оставить до полного
остывания.
Пробуйте, угощайте своих родных и друзей и хрустите на здоровье!
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Тут есть рецепты, когда огурцы 1 раз заливаются рассолом и закатываются. Обычно заливаем , сливаем, кипятим заливаем и закатываем. Интересно попробовать делать заливку 1 раз.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]