22:01 Ханум (паровой рулет с картофелем) |
Состав для теста (на 2 рулета) мука - 300 г (+ немного на подпыл), вода - 180 мл, растительное масло - 1 столовая ложка, соль - 1 чайная ложка для начинки картофель - 4-5 шт (700-800 г), лук репчатый - 2-3 шт, растительное масло, соль - около половины чайной ложки или по вкусу, свежемолотый перец для томатного соуса помидоры (свежие или замороженные) - 5-6 шт или консервированные томаты в собственном соку - 1 банка (чистый вес томатов 240 г), лук репчатый - 0,5-1 шт, болгарский перец - 0,5-1 шт, чеснок - 1-2 зубчика, сушеная зелень тимьяна или базилика, можно немного молотого кориандра, растительное масло - 2 столовых ложки, соль, сахар - 0,5-1 чайная ложка (по вкусу), свежемолотый перец или щепотка кайенского перца, свежая зелень петрушки, кинзы или базилика для соуса и для подачи Приготовить тесто. В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло. Влить воду. Замесить тесто. Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться на 40 минут при комнатной температуре. Приготовить начинку. Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками (можно натереть на терке Бёрнера, терке для корейской моркови или крупной терке; от вида нарезки/натирания картофеля будет зависеть консистенция и вкус рулета). Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами (или четвертькольцами). Соединить лук с картофелем, поперчить свежемолотым перцем (не солить(!), чтобы картофель не пустил сок) и перемешать. Тесто разделить на 2 равные части. Одну часть теста завернуть в пищевую пленку и отложить. Вторую часть раскатать в тонкий пласт (чем тоньше, тем вкуснее и нежнее получится ханум). Обильно смазать тесто растительным маслом. Выложить половину начинки и равномерно распределить по поверхности теста, отступив немного от краев, а с одного края оставив около 7-10 см. Картофель посолить и полить 2-3 столовыми ложками растительного масла. Свернуть нетугой рулет. Таким же образом приготовить второй рулет. Воду в мантоварке довести до кипения. Хорошо смазать растительным маслом поддоны мантоварки, чтобы ханум не прилип. Ханум можно готовить в пароварке или мультиварке. Аккуратно, стараясь не порвать, выложить рулет на поддон. Готовить на пару 45-50 минут. Приготовление в мультиварке: в кастрюлю мультиварки налить 1,2 л воды. Выложить рулет (два одновременно не поместятся) на смазанный маслом поддон для пара. Установить программу "Пар" и время приготовления 45 минут. Томатный соус. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами, еще раз промыть и нарезать маленькими кубиками. В сотейнике разогреть немного растительного масла, выложить лук, чуть посолить и обжарить 3-5 минут, до мягкости. Добавить болгарский перец и рубленый чеснок, перемешать и обжарить 1 минуту. Положить нарезанные кубиками помидоры без кожицы или томаты в собственном соку вместе с соком и, по желанию, добавить сушеные травы (тимьян, базилик, можно немного молотого кориандра). Готовить соус при слабом кипении около 15 минут, периодически помешивая (целые томаты в собственном соку разминать деревянной ложкой во время приготовления или нарезать небольшими кусочками кухонными ножницами). По вкусу соус посолить и добавить сахар, можно немного свежемолотого черного перца или маленькую щепотку кайенского перца. Снять соус с огня, по желанию, остудить и добавить рубленую зелень петрушки, кинзы или базилика. Готовый ханум аккуратно выложить на блюдо и нарезать порционными кусками. Посыпать ханум рубленой зеленью петрушки, кинзы или зеленым луком и подать с томатным соусом. Совет. Для непостного варианта, готовый ханум можно обильно смазать сливочным маслом, а можно и добавить сливочное масло в сам рулет в процессе приготовления. Готовый рулет можно подать со сметанным соусом. Для этого сметану соединить с рубленым чесноком, зеленью, солью и свежемолотым перцем. Также, ханум можно готовить с мясом и картофелем. Для этого, часть картофеля заменить нарезанной мелкими кубиками бараниной (с добавлением курдючного сала) или свининой. И обязательно много лука! Тогда рулет получится сочным и вкусным. |
|