19:41 Вкусные вариации картофельного пюре |
Картошка долгое время называлась "вторым хлебом", и недаром ее уважают все народы: русские, американцы, французы, немцы, англичане, а в истории кухни каждой страны имеется несколько традиционных рецептов блюд из картофеля. Давайте вспомним, как сварить идеальное классическое пюре, а затем посмотрим, как с ним можно экспериментировать, перенимая кулинарный опыт разных стран. КЛАССИЧЕСКОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕНи для кого не секрет, что для вкусного блюда нужны хорошие ингредиенты, поэтому выбираем правильный картофель: для пюре лучше всего подойдет желтый, потому что именно в нем содержится больше крахмала, который и придаст готовому пюре нужную рассыпчатость. Варите клубни около 20 минут, положив их в уже кипящую воду, добавив соль заранее. Когда картофель сварится, слейте воду и оставьте кастрюлю на плите, чтобы избавиться от остатков жидкости. Когда вы приступите к измельчению картошки до состояния пюре, блендеру предпочтите специальный пресс для картофеля, пестик или толкушку и разминайте, не оставляя комочков. Получив однородную массу, добавьте масло и горячее молоко или сливки. Внимание: и масло, и молоко должны быть горячими. Сразу подавайте пюре на стол, добавив необходимые, на ваш взгляд, приправы (это может быть паприка, тмин, укроп, розмарин или тимьян) и специи (белый перец для картофельного пюре особенно хорош). РОССИЯ, ИРЛАНДИЯ: КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ БЛЮДОВ России пюре часто едят отдельно, безо всякого гарнира. Не бойтесь подавать картофельное пюре как самостоятельное блюдо, а если вас смущает общий блеклый вид пюре, при готовке добавьте в него шпинат или свеклу, тогда подача блюда будет выглядеть оригинальнее. Авторы знаменитой поваренной книги "Русская кухня в изгнании" призывают не использовать пюре в качестве гарнира, а подавать вкуснейшее пюре с малосольным огурчиком и свежим укропом: "Добавив пару ложек сметаны или взбитый белок, можно добиться такой воздушной текстуры, что пюре будет жалко использовать в виде гарнира. И не надо. Картошка прекрасна в обнаженном виде. Не каждая женщина может себе это позволить". В Ирландии тоже любят есть пюре само по себе, добавляют в него лишь травы и зеленый лук, с гордостью именуют его "чамп" и как национальное блюдо подают даже к праздничному столу. Кстати, еще одно традиционное ирландское блюдо — колканнон — также готовится на основе пюре с добавлением простой капусты. ИТАЛИЯ: ЗАКУСКИ НА ОСНОВЕ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕНачнем с малого! Спорим, что вы еще ни разу не пробовали приготовить потрясающую закуску из картофельного пюре? Очень аппетитно будут выглядеть на столе традиционные итальянские клецки — ньокки (рецепты см. в интернете), популярные также в Хорватии и Франции. Часто их подают в качестве гарнира или даже самостоятельного блюда, но с оригинальным соусом (например, песто) они отлично подойдут как горячая закуска. Подавайте их, посыпав тертым сыром. Да, кстати: точно так же, как и вареники, ньокки можно заморозить и отваривать при необходимости. В Бразилии, Уругвае, Парагвае и Аргентине ньокки — залог денежного благополучия: по традиции, 29 числа каждого месяца жители этих стран кладут деньги под свои блюда с ньокки, и верят, что это должно принести им процветание. АНГЛИЯ И ГРЕЦИЯ: ПИРОГИ ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕТут кулинарный опыт всех стран мира не ведает границ. В Англии самым популярным пирогом на основе пюре из картофеля является традиционный пастуший пирог, который готовится из сочного фарша и мягкого пюре. Подают его с классическим вустерширским соусом. В Греции тот же пастуший пирог называется аши, только готовится он из пюре, взбитого до консистенции воздушного крема, и греки добавляют в него не обычный сыр и помидоры, а настоящую брынзу, цукини, орегано и чеснок. КАНАДА, ГАВАЙИ: КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ КАК ОСНВА ДЛЯ УДИВИТЕЛЬНОГО УГОЩЕНИЯ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛГавайский рецепт картофельного пюре отдает особенной безмятежностью, оригинальностью и праздничным настроением, ведь готовится оно с добавлением традиционного для гавайской кухни кокоса и — внимание! — сухого шампанского. Гавайское картофельное пюре — это очень просто и впечатляюще необычно, а подача его — целый ритуал. Попробуйте удивить своих гостей этим необычным рецептом. В Канаде пюре особо ценится в составе картофельных шкурок — potato skins. Блюдо получило такое название из-за того, что картофель при его приготовлении не теряет ничего, даже свою кожуру. Рецепт этот сравнительно молодой, но уже завоевал популярность по всему миру: еще бы, ведь готовить картофельные шкурки так просто, и это едва ли не самое популярное в Канаде угощение для гостей. Ингредиенты: Картофель среднего или большого размера - 2 шт. Способ приготовления: Запекайте картофель при 180 С 45-60 минут или до мягкости (проверить можно, проколов картофель вилкой). Разрежьте картофелины пополам и остудите. Пока картофель охлаждается, потушите мелко нарезанный лук-шалот на сливочном масле на среднем огне до полупрозрачности. Добавьте свежий шпинат и тушите 2-3 минуты до готовности. Отставьте в сторону. Извлеките ложкой содержимое картофеля из шкурок, оставляя небольшой слой внутри, чтобы они держали форму. Растолките картофель в пюре, добавьте творожный сыр и сметану. Добавьте нут, шпинат и щепотку соли и перца. Продолжайте толочь смесь. Перемешайте. Сбрызните шкурки оливковым маслом и запекайте около 5 минут для получения хрустящей корочки. Достаньте из духовки и заполните каждую шкурку картофельной смесью. Посыпьте сверху тортым сыром. Запекайте еще 10-15 минут или до тех пор, пока сыр не начнет плавиться и содержимое шкурок не прогреется до нужной вам температуры. Подавайте со стаканом молока. БЕЛОРУССИЯ, ПОЛЬША: САМЫЕ ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕВряд ли стоит говорить, насколько сейчас популярно во всем мире традиционное восточноевропейское блюдо, без которого невозможно представить белорусскую кухню. Речь, конечно, идет о драниках. А вот зразы, которые на весь мир прославила Польша, можно готовить не только из мяса, но и — приятная новость для вегетарианцев! — из картофельного пюре, да еще и начинить их грибами. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |