03:07 Равновесный обмен: хлеб |
Чем-то заниматься мы выбираем во-первых из интереса, во-вторых из надобности этого, в-третьих из возможности себя этим как-то обеспечить, прокормить. Но изоляция плотного мира очень сильно глушила ощущения вообще, поэтому вполне адекватно было за свой труд получать денежный эквивалент и замещать им потери физических, умственных и эмоциональных затрат. Прокатывало. Сейчас такое прокатывает уже далеко не у всех. Разделились люди на тех, кто до сих пор ничего энергетического не чувствует и тех, кто понял на своей шкурке одну суровую вещь: равновесие возможно только при адекватном обмене затраченной энергии на принятую. То есть схема тупая: если человек чувствующий (так назовём) производит какую-то работу - он затрачивает энергию. Чтобы восстановиться - нужно потребить точно так же энергию, но внешнюю. Энергию может произвести другое существо. Только есть одна особенность - деньги, уплаченные за работу - не являются произведённой энергией, готовой к употреблению. Они являются промежуточным обменным эквивалентом. Дальше мы за деньги можем приобрести продукт, сделанный существом, которое затратило свою энергию - и получить продукт вместе с сопутствующей энергией, тем самым пополнив свой потенциал. После этого мы можем испытать наслаждение - и автор продукта получит автоматически небольшой приятный бонус. Но есть зазор: продукт, произведённый не существами, а механизмами - не является носителем сопутствующей энергии. Энергия может быть в сырье, если сырьё было растительного, животного происхождения, либо само является какой-то природной батарейкой энергии. Плюс вместо энергии создателя продуктов нам достаётся энергия продавцов - надо же с кого-то содрать своё законное, особенно если деньги заплачены. Так что если кто в торговле чует просадку по части сил и энергии - ну вот сами думайте прав я или нет. Очень ярко этот эффект во все времена проявлялся на примере хлеба. Я жил ещё во 2й половине 70х и помню как была пропагандистская истерия на тему "хлеб наше богатство", "берегите хлеб", "хлеб всему голова" и прочих подобных странных слоганов. Это мне было тогда совсем не понятно - хлеб фабричный, совковый - он был весьма неприятным на вкус, им нельзя было наесться - в-общем пустой наполнитель желудка ещё хуже картошки. При том если пекли дома какие-то пироги - это было съедобно, относительно вкусно и ощущения были совсем другие. Только сейчас до меня начало доходить, что этими лозунгами тогдашняя власть загоняла насильно людей питаться не самодельным хлебом, который пекли исторически дома, вкладывая в него энергию и любовь, а фабричным эрзацем, содержавшим муку и ещё что-то, но от энергии там было только то, что осталось от растительного сырья. В наше время это стало неактуальным - много пекарен, много предложения, так что люди выбирают и по вкусу и по ощущениям. Но пирожки, сделанные вручную - пользуются спросом везде железно. |
|
Всего комментариев: 4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
По этой теме смотрите: ВСЕ НОВОСТИ:
АРХИВ САЙТА:
|